Культура


/

Продюсер, телеведущий и актер Вадим Галыгин рассказал TUT.BY о недавно вышедшем в прокат фильме "Вот это любовь", развитии белорусского кино и кинофестивале "Лiстапад", на котором в этом году был ведущим церемонии открытия. 

Фото предоставлено ООО "Фрэндли Медиа Групп"
Фото предоставлено ООО "Фрэндли Медиа Групп"

В 2012 году сценарий фильма "Вот это любовь", ранее известный как "Парень без адреса" победил в Национальном конкурсе кинопроектов при поддержке Министерства культуры Беларуси. Совсем недавно Вадим Галыгин, один из авторов сценария и продюсер фильма, рассказывал о создании ленты. Сегодня Вадим поделился первыми результатами и отзывами о фильме.

- Наша компания "ФМГ продакшн технолоджи" в рамках конкурса получила возможность делать кино. Несмотря на то, что сроки были сжатыми, успели привлечь актеров из России. Фильм вышел в широкий прокат в странах СНГ: 503 копии в России и Казахстане и 29 копий в Беларуси. А компания "Каро" – официальный представитель кинокомпании Warner Bros посмотрела нашу картину и взяла ее в прокат. И несмотря на низкие маркетинговые затраты, вышло хорошо. Сейчас в России на продвижение фильма порой денег тратится гораздо больше, чем на его создание. Картину уже свозили на несколько фестивалей: "Меридианы Тихого" (Владивосток), "Окно в Европу" (Выборг), "Лучезарный Ангел" ("Приз зрительских симпатий", Москва). Наш фильм в кинотеатрах увидело уже около 100 000 зрителей. Кино получилось позитивным и добрым, именно таким, какое ждет народ. Позитивное кино про чувства, любовь всегда будет востребованным. Мы старались, но на успех не рассчитывали. После премьеры фильма во многих залах кинотеатров люди аплодировали стоя, а потом говорили: "Это у вас в Беларуси так?", "У вас так классно". О нашей стране, к сожалению, не то что за рубежом мало знают, даже жители России, в том числе Москвы, только из новостных сводок, анекдотов и слухов, - рассказывает Галыгин.

По словам Вадима, сегодня компания "ФМГ продакшн технолоджи" находится на стадии переговоров с Министерством культуры Беларуси, чтобы создание таких фильмов белорусским кинематографом было не единичным случаем, а постоянным, выгодным, с точки зрения финансов и имиджа страны.

Фото: TUT.BY

Напомним, многие сцены в фильме "Вот это любовь" снимались в Беларуси: в Минске, Дудутках, белорусских замках, лесах. В ленте режиссера Станислава Назирова снялись Вера Боханкова, Сергей Годин, Елка, Константин Крюков. Бюджет ленты составил 1.5 миллиона долларов.

На данный момент белорусского кино фактически нет

Галыгин заявляет, что готов выводить белорусское кино из того состояния, в котором оно сегодня находится.

- За 10 лет работы на российском рынке мы наладили связь со многими московскими кинокомпаниями, руководителями телеканалов. Они готовы работать с нашей компанией, а мы готовы выводить белорусское кино из того состояния, в котором оно сейчас находится. На данный момент, к сожалению, белорусского кино, фактически нет. Его никто не видит. Я, например, не знаю, где можно увидеть белорусское кино. Его нигде не показывают. С советских времен до проката не дошла ни одна белорусская картина. Наше кино ("Вот это любовь",
- TUT.BY) - единственное, с момента распада СССР, которое вышло в широкий прокат стран СНГ.

Фото: TUT.BY

Деньги можно сколько угодно тратить, раздавать их, но они, к сожалению, не возвращаются. Рынок проката кино в России в этом году составил 1,8 миллиарда долларов. Это серьезный большой бизнес. В России постоянно растет количество экранов. Я уверен, что в ближайший год-два рынок проката кино в России вырастет до 2-2,5 миллиарда долларов. На это нельзя не обратить внимание белорусскому кино.

И сейчас, благодаря указу президента о Национальном конкурсе кинопроектов при поддержке Министерства культуры, той системе, которая может быть налажена между Россией и Беларусью в кино, совместном производстве, можно приоткрыть дверь для белорусского кино на огромный рынок. Закрепить там то место, которое было в кинематографе Советского Союза, когда белорусское кино стояло наравне со многими известными кинокомпаниями. Сейчас, к сожалению, этого нет,
- говорит Вадим Галыгин.

Галыгин считает, что при грамотном взаимодействии с Министерством культуры Беларуси, способен сделать все, чтобы о белорусском кино заговорили и стали узнавать его. 

- Все-таки мы белорусы и хотим, чтобы наше кино смотрели не только в нашей стране. Нужно выходить за пределы Беларуси. Потому что даже самые серьезные американские блокбастеры, которые выходят в прокат в Беларуси, зарабатывают около сотни тысяч долларов. Эти деньги ничего не значат. А если белорусское кино займет какую-нибудь маленькую нишу и потом начнет расти, расти, расти, будет здорово. Хочется, чтобы белорусское кино со временем стало не просто громким кино, а еще и хорошим бизнесом и отличным времяпрепровождением, - продолжает продюсер.

Ни одной белорусской картины на фестивале "Лiстапад", это все равно что чемпионат мира по хоккею в Беларуси без участия самих белорусов

В этом году Вадим Галыгин открывал 20-й кинофестиваль Лiстапад". По его словам, фестиваль можно было бы сделать немного легче, веселее и бесшабашнее, по-народному и с большим задором. Из большого количества предложенных зрителю фильмов единственным белорусским кино стало "Вот это любовь", и то вне конкурсной программы.  По мнению продюсера фильма, ситуация не из самых красивых.

Фото: TUT.BY

- В белорусском кинофестивале должны быть белорусские работы. Ни одной белорусской картины в "Лiстападзе", все равно что чемпионат мира по хоккею в Беларуси без участия самих белорусов. Это никуда не годится. В Беларуси много замечательных художников, актеров. Многие снимаются в российских фильмах, а никто даже не знает, что это белорусские актеры. И это печально, - рассказывает Галыгин.

Вспоминая прошлогодний скандал, который разгорелся во время кинофестиваля "Лiстапад-2012", связанный с выплатой гонораров приглашенным гостям, в числе которых был и Галыгин, актер и продюсер признался, что ни от кого никаких денег не получал.

- Я не знаю, кто кому и что платил. Когда звезды едут на фестиваль из-за денег, это не совсем правильно. Нужно заниматься производством, чтобы звезды сами хотели попасть на фестиваль. На российских фестивалях, где я побывал, мне никто не предлагал деньги и это даже не предполагалось. В Беларуси, как мне кажется, это все неправильно построено. В прошлом году я был в числе приглашенных гостей никак не за деньги. Помню, тогда еще была плохая погода. И для меня было важно, чтобы фестиваль был классным. Можно добавить свежей крови, пригласить молодые коллективы, сделать веселый концерт, чтобы это было мероприятие, на которое люди могли купить билеты и хотели туда пойти. Нужно, чтобы, человек, покупая билет на этот фестиваль, знал, что он встретит там интересных людей, посмотрит хороший концерт, а потом еще увидит интересное кино из конкурсной программы.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения