Культура


Мария Осипова,

21 сентября в Гродненском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля "Наш городок". Это первая постановка данного произведения в Беларуси.

Пьесу "Наш городок" можно с уверенностью отнести к американской классике. Она была написана в 1938 году и сразу же удостоилась Пулитцеровской премии. В своем произведении писатель объединяет в единый поток жизни, обладающий почти мистической силой, быт и бытие, конкретность и отстраненность, сиюминутное и вечное, прошлое и будущее. Может, поэтому спектакли по пьесе "Наш городок" ставились театрами всего мира, не только профессиональными, но и любительскими, а также школьными.

Сам Торнтон Уайлдер говорил о произведении: "Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете".

Спектакль стал долгожданным событием как для зрителей, так и для самих гродненских театралов, которые поделились с AFISHA.TUT.BY своими впечатлениями о прошедшей премьере.

Режиссер Геннадий Мушперт: "Пьеса "Наш городок" ставилась в самых разных концах света, и везде театры ставили про свой городок - в Грузии про Грузию, в Литве про Литву. Мы не скрываем, что действие происходит в Америке, но поразительно: городок Торнтона Уайлдера удивительно похож на наш. И то, что наш город мы называем городком, его нисколько не унижает, а, наоборот, мы признаем, что вот эта наша компактность, уютность, то, что мы - небольшой мегаполис - это очень важно и надо это осознавать, не забывать и даже можно гордитбся".


Актриса Оксана Пликус: "Само название, "Наш городок", уже провоцирует зрителя на интерес к спектаклю в том смысле, что раз уж "наш" - значит это про нас, о нас и для нас. И естественно, что там будут перекликаться не только названия и широты, но и судьбы, жизненные истории, житейские перипетии героев. Думаю, что это всегда интересно: и посмеяться, и пострадать, и поплакать. Когда у меня возникает возможность оказаться в зрительном зале, я люблю массовые спектакли, в которых занято много актеров. Они все разные, они все смешные и нелепые, драматичные… Я думаю, что каждый зритель найдет в нашем спектакле близкий для себя образ, своего любимого актера, так как в спектакле занята половина нашей труппы - почти 20 человек. Стоя за кулисами, я с удовольствием наблюдаю, как мои партнеры, мои любимые коллеги разыгрывают спектакль о жизни в "Нашем городке".

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов: "Я испытываю чувство легкой грусти, потому что заканчиваются репетиции. Прекрасный режиссер, хорошие идеи, хороший материал, замечательные партнеры. Спектакль начнет новую самостоятельную жизнь, он уйдет к зрителю. А процесс создания спектакля останется в памяти. Будут другие спектакли, но они будут другие. Мне кажется, каждый зритель в этом спектакле найдет для себя что-то свое. Потому что здесь идет разговор о жизни и у каждого есть болевые точки, на которые он найдет отклик в этом спектакле. Этот спектакль обязательно сделает зрителей добрее, поможет зрителям внимательней и теплее относиться к тем, кто рядом именно сейчас, сию секунду".

Актер Василий Минич: "Дело в том, что "Наш городок" населяют добрые, хорошие, дружные люди. И зрителю будет, наверное, любопытно посмотреть, как живут в других городах. И вообще спектакль очень добрый. Мне кажется, что мы на самом деле не видим друг друга, не замечаем друг друга. Здесь мы покажем, что надо смотреть друг другу в глаза, любить друг друга, слышать друг друга, понимать и уважать".



Художник-постановщик Алесь Суров: "Сценическое решение спектакля пришло из наших рассуждений с режиссером о том, как приблизить американскую пьесу к реальностям нашего городка, так называемого местечка того времени. И думая над этим, я вспомнил о белорусском художнике Марке Шагале, который всю жизнь рисовал Витебск, рисовал другие белорусские города и местечки. И, живя в США, он не оставлял эту тему. Поэтому, мы соединили два континента, два городка именем Марка Шагала. Декорация выполнена в стиле живописи художника. На наш взгляд, это удалось, т.к. все очень быстро узнают Шагала и прочитывают эту параллель".

Зрители также поделились впечатлениями от просмотра. Так, представитель Гродненского облисполкома Александр Версоцкий отметил: "Сегодняшняя постановка как глоток свежего воздуха. Драмтеатр еще раз доказал, что поддерживает высокий уровень профессионального мастерства". 

Зрительницы Елена, Ирина и Галина: "Спектакль затронул своим философским содержанием, мы даже всплакнули. Особенно впечатлила речь главной героини Эмили". Гость Александр рассказал, что в следующий раз приведет на постановку своих детей, потому что "произведение очень правдивое и хорошее для понимания смысла жизни".

Фотографии спектакля можно увидеть на страничке AFISHA.TUT.BY. Кроме того, "Наш городок" добавлен в постоянный репертуар драмтеатра, поэтому желающие могут воочию насладиться гродненской премьерой.
 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения