Культура


/ фото автора,

Кубинка Барбара Граве де Перальта приехала в Беларусь больше года назад. Первым городом, который она посетила, стал Витебск. Сегодня Барбара живет в Минске, гастролирует по белорусским городам, считает Беларусь жемчужиной Европы, восторгается едой, белорусскими поездами, цирком и мечтает спеть белорусскую песню "Рэчанька".

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Приехала я из восточного кубинского города Гавана. Впервые попала в Беларусь в прошлом году - на "Славянский базар". Уже 25 лет я работаю с музыкой и представляю кубинскую музыку в различных вариациях. Выступала в Португалии, Испании, Франции.

Гастрольная карьера в Беларуси началась с того, что меня стали приглашать с выступлениями на джазовые концерты во Дворец Республики. Я начала знакомиться с творчеством белорусских музыкантов. Появились новые знакомые. Потом меня пригласили на телевидение, на разные проекты, после чего стали поступать предложения по работе.

И с этого момента я стала выступать в белорусских городах. У меня появилась связь с белорусскими зрителями. Я начала петь на русском и белорусском языке. Публике это понравилось.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Из всех городов, помимо Минска, очень понравился Витебск. Это был первый город, в котором я побывала. Летом там очень много людей, бурлит культурная жизнь и много движения. "Славянский базар" дал мне возможность выступить на большой сцене и именно там я прочувствовала любовь и тепло зрителей.

Программа, с которой мы ездим по Беларуси, в основном состоит из кубинской музыки. Но еще мы поем на русском и на белорусском. Мне очень нравится белорусский язык и я считаю его очень певучим и красивым. Программу с использованием русского и белорусского языков исполняем уже больше полугода.

Я выступаю в дуэте с мужем. Мы исполняем песни в жанре поп-латины, а также ламбады, сальсы, кукарачи. И в конце концерта мы поем на языке публики. Я не знаю, хорошо ли мы поем на белорусском, но мы делаем это от всего сердца. Всем нравится песня "Касіў Ясь канюшыну". Сейчас разрабатываем программу с национальными белорусскими песнями. Я очень хочу исполнить песню "Рэчанька".

- Сегодня, когда Барбара садится за компьютер и видит, сколько белорусских городов она объездила с концертами, она не верит этому, - говорит муж Барбары Эдуардо.

До приезда в Беларусь снег видела только по телевизору

- Я думаю, что отсюда не уеду. Мне очень нравится Минск, люди, культура. Здесь есть места, бывая в которых, я чувствую себя очень хорошо, например, Комаровка, Национальная библиотека, филармония, железнодорожный вокзал, цирк.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Комаровку я люблю, потому что это очень большое и оживленное место с огромным выбором продуктов высокого качества. Здесь можно и много всего купить, и увидеть настоящую жизнь Минска. Само здание впечатляет. На Кубе нет таких рынков по объему. Мы каждую неделю ездим закупаться продуктами на Комаровку.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В баре "Куба Либре" я чувствую себя как дома. Я часто выступаю здесь.

Мне очень нравится филармония - там очень большой зал. Я считаю это здание историческим лицом Минска. Однажды у меня состоится там концерт.

Понравился белорусский цирк. Здание само по себе фантастическое, очень много животных - у нас нет таких больших цирков. Это такое место, где можно увидеть по кусочку со всего мира. На Кубе нет вообще такого института, как цирк. Все цирки типа шапито, а стационарного здания нет.

Национальная библиотека нравится, потому что я люблю книги и считаю это здание очень интересным. Еще с библиотеки со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город. К тому же, место является знаковым для меня, потому что там снимали презентацию клипа на кубинскую песню "Volver". Все это было смонтировано и отправлено на Кубу. Презентацию клипа показали по кубинскому телевидению.

В Минске очень красивый железнодорожный вокзал. Интересно то, что здесь людям нравится пользоваться поездом. На Кубе совсем по-другому. Первым средством передвижения там являются пароходы, потом самолеты и только потом поезда. Но на Кубе поезда не приспособлены для того, чтобы ездить комфортабельно. В белорусских поездах можно поспать, покушать, походить, а у нас только сидячие места.

Я думала, что я не смогу жить в стране, где идет снег. Я видела его только по телевизору. Когда я впервые увидела снег, я была в шоке, у меня была паника, когда увидела его на руке. Думала, что коже будет очень холодно. Но когда прошло несколько дней, поняла, что это нормально, главное - тепло одеваться.

В мае было еще одно чудо - мы увидели снег, который не тает. Не могли понять, что это! Оказалось, это тополиный пух. На Кубе такого нет.


"Удивила социальная общественная дисциплина"

- Когда я приехала, меня очень удивила социальная общественная дисциплина. Кубинцы, когда общаются, они говорят со всеми сразу, они говорят языком, жестами, телом. Здесь это не так - люди более спокойные, расслабленные. Жизнь в городе на Кубе совсем другая. Это касается и транспорта, вокруг слышишь постоянные сигналы, музыку из окон.

Есть очень много вещей, которые мне нравятся в Беларуси, в Минске. Это культура, гастрономия, семейные традиции, смена сезонов (весна, лето, осень, зима). Нравится, когда люди выезжают летом, осенью на дачу, копаются в огородах, выращивают свои овощи, фрукты, которые потом кушают.


"И тут я спрашиваю сама себя: а где же эта холодность белорусов?"

- Мне нравится, что люди здесь активно ведут себя на концертах. Они подпевают, танцуют. Существует мнение, что белорусы очень холодные, не танцуют и не выражают свои эмоции. Но это не так. На наших концертах они танцуют и поют вместе с нами. И тут я спрашиваю сама себя: а где же эта холодность белорусов?

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В некоторых городах зрители ждут наши концерты снова и снова. Я мечтаю о большом концерте в Минске, на который соберется много людей. Пока большого сольного концерта не было, выступала с небольшими. Но хочется собрать большой зал, чтобы люди получили удовольствие.

Мы просыпаемся каждое утро с мыслью о том, какую песню лучше исполнить, какой костюм надеть. Каждый день репетиции, тренировки. Поэтому нет большего стресса, как отсутствие работы. Если бы мы могли постоянно находиться на сцене, то делали бы это - там я чувствую себя лучше всего.

Люди тут очень надежные, дисциплинированные в работе, более серьезные. На Кубе мы не так серьезно относимся к режиму дня. Например, если назначено собрание на четыре часа дня, то оно может начаться и в 16.30 и в 17.00. Оно никогда не начнется вовремя. А тут совсем по-другому, все делается так, как сказали. Время - деньги. И мне это нравится.

Я не могу сказать, что по сравнению с Кубой в Беларуси я чувствую себя в каких-то рамках. Так как я артистка, у меня есть свой определенный ритм, которого я придерживаюсь.
 

"Беларусь - это жемчужина в Европе"

- В Минске я живу чуть больше года. И сейчас ощущается очень большая разница между тем Минском и Беларусью, с которой я познакомилась, когда приехала, и тем, что вижу и знаю сейчас. Такие большие путешествия обогащают людей и их культуру.

Пожив здесь, я поняла, что нахожусь в уникальной стране в Европе. Прежде всего, страна очень чистая, хорошо развита транспортная система, все приходит по расписанию и вовремя. 

Я очень много путешествовала по миру, и я очень люблю шопинг, покупать одежду, обувь. И обувь, которая продается в Беларуси, на мой взгляд, отличается от других стран. Здесь она высокого уровня и хорошего качества. Вкус белорусов в одежде я готова сравнить со вкусом французов. Здесь хорошо одеваются. По внешнему виду белоруса нельзя определить, что у него за душой, бедный он или богатый.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Для меня Беларусь - это жемчужина в Европе. В городе идет постоянное развитие. Вот строится какое-то здание, а через несколько месяцев оно уже готово. Я понимаю, что с какими-то вещами белорусы не согласятся и не все их устраивает в стране, но чем ближе ты находишься, тем меньше все это видишь. Мне очень нравится здесь. Я бы хотела остаться тут на всю жизнь. В Беларуси есть столько вещей, о которых я бы говорила днями напролет.
 

"Я знаю, что очень часто иностранцы, приезжая сюда, покупают белорусскую продукцию и увозят ее домой"

- Я очень люблю "белитовскую" косметику. Все косметические средства, которыми я пользуюсь, именно этой фирмы. Раньше я покупала средства по уходу за волосами итальянских, французских производителей. Тратила на это большие деньги. А потом открыла для себя "Белиту" и поняла, что эта продукция не хуже многих брендовых средств. Мне кажется, что я похорошела. У меня уже есть скидочная карта в магазинах этой фирмы.

Я знаю, что очень часто иностранцы, приезжая сюда, покупают белорусскую продукцию и увозят ее домой. Я хотела бы больше узнать о марках белорусской одежды. Когда мне что-то нравится, для меня не существует хороших и плохих марок, для меня есть хороший вкус.

"Самая лучшая еда, которую я пробовала в Минске, - это в гостях"

- Мне нравится, как белорусы смешивают овощи с мукой. Это фантастика! Сегодня достаточно тяжело найти баланс между овощами и мукой. А это очень влияет на здоровье и на результаты труда людей. Также меня радует тот факт, что здесь люди ездят на дачу, сами выращивают овощи, все натуральное. И я считаю, что это основа здоровья.

Тут садишься за стол и видишь большое разнообразие блюд, много салатов. У нас основа блюд рис, а здесь - овощи. У нас земля более богатая на продукты, но у нас нет такой традиции, как у вас, кушать молочные продукты. В Беларуси они очень вкусные. Мы едим все то, что едят белорусы. Обратили внимание, что зеленый лук здесь люди могут есть просто вприкуску.

Самая лучшая еда, которую я пробовала в Минске, - это в гостях, у кого-то дома. Белорусы так вкусно готовят. Мы более ленивые, и если идем в магазин, то покупаем сразу готовую еду.

Что касается еды в кафе и ресторанах Минска, то обслуживание, в целом, хорошее. Недавно мы для себя открыли хорошее место, где вкусно готовят пиццу. Это кафе "Амстердам" в "Короне". Когда меня и моего мужа официанты видят вместе, они обслуживают нас как королей. На нашей памяти не было случаев, когда нас обсчитывали. Я считаю, что везде есть такие люди, которые умеют обсчитывать, но здесь мы с таким опытом не столкнулись. К тому же, мы хорошо разбираемся в белорусских деньгах. Мы знаем цену деньгам.

Минимальная зарплата простого рабочего на Кубе составляет 10-15 долларов

- Я очень люблю Кубу, это богатая культурная страна. Люди там очень гостеприимные. Но зарплаты на Кубе не позволяют закрыть все потребности человека. Минимальная зарплата простого рабочего составляет 10-15 долларов. На эти деньги можно купить масло, мыло и предметы первой необходимости. Поэтому очень тяжело говорить об уровне жизни. Если говорить относительно зарплат, то в Беларуси, конечно же, ситуация намного лучше.

Если в Кубе, например, у кого-то закончился сахар или рис, можно спокойно прийти к соседу, которого не знаешь и ни разу не видел, и попросить одолжить. Ты приходишь к соседу, спрашиваешь, а он тебе дает еще кусок мяса и бобы. В Минске, не зная своих соседей, такого не сделаешь.

Так и проявляется богатство души кубинца. Благодаря этим качествам, человек на Кубе никогда не останется голодным.

И даже когда здесь у нас возникают проблемы, мы звоним кубинцам. Они тут же отвечают и помогают все решить. Надеемся, что завтра ситуация на Кубе изменится, а пока мы "европеизируемся" и принимаем теплоту белорусов. Думаю, когда мы приедем на родину, будем готовить белорусскую еду. А если сосед будет громко разговаривать за стенкой, это уже будет раздражать, наверное.

Белорусы нас удивляют каждый день

Муж Барбары Эдуардо рассказал о случае, который произошел с ним, когда они только приехали в Минск. Жили они тогда возле станции метро "Спортивная". Эдуардо пытался настроить интернет и вышел на улицу. Во дворе увидел женщину, которая гуляла с тремя детьми. Эдуардо попытался объяснить, что ему нужно, без знания языка, и она поняла его. Женщина оказалась соседкой. Немного пообщавшись, пригласила в гости Барбару и Эдуардо.

По словам мужа Барбары, создается такое впечатление, что кубинцы - привилегированные люди для белорусов. Они каждый день удивляют кубинцев.

- Не зная языка, очень тяжело находиться в стране. И нам было первое время очень тяжело. Хочешь поесть, но не знаешь, как спросить. Поэтому нужно выучить основные слова на русском. Русский язык за это время я не выучила, но у меня есть определенный запас необходимых слов. С деньгами тяжело было разобраться первое время. Тут все миллионеры, а у нас простые песо.

Сейчас намного проще, уже хорошо все понимаем, можем что-то спросить.

Я сначала думала, что даже слова не выучу на русском. Мне казалось это сложным. А потом стали даже петь на русском, и даже белорусском.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Минск стал важным городом в жизни Барбары еще и потому, что здесь она вышла замуж. Барбара и Эдуардо шли около десяти лет к этому. Они собрали на свадьбе самых близких друзей из Беларуси. По словам Барбары, на свадьбе в Минске было очень весело, вкусно и по-домашнему.



Читайте также

Минск глазами иностранца. Французский педагог о белорусской милиции, туризме и грустных людях

Минск глазами иностранца. Ганка о белорусских бомжах-полиглотах, образовании и политике

"Минск глазами иностранца". Голландец Ханс о минской мафии в 1995-м и низком уровне обслуживания сегодня

"Минск глазами иностранца". Французский булочник сравнил Минск с Вашингтоном

"Минск глазами иностранца". Болгарский эксперт по стратегии о советском Минске, особом запахе в универсамах и нерешительных белорусах
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения