banner-upd

Культура


/

Француз Реми Дэйрен приехал из маленького городка Ноизель под Парижем. Во Франции Реми - и директор школы, и учитель одновременно. В Минск мужчина приезжает не первый раз. Здесь он отдыхает, путешествует, знакомится с людьми и открывает интересные места. В новом выпуске проекта "Минск глазами иностранца" француз рассказал о своих любимых местах, туризме в Беларуси и о трасянке.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Я работаю директором и учителем в французской школе. Учу деток от трех до шести лет. У вас в этом возрасте дети ходят в детский сад, а у нас - в специальные школы. 

В три года ребенок должен знать, как люди живут, когда нужно сказать "спасибо", "до свидания", "добрый день". Это очень интересно и важно знать ребенку в таком возрасте. Они должны быть настоящими учениками. Конечно, достаточно сложно учить таких маленьких, потому что не всегда я сразу могу понять маленького ребенка, который не знает, как правильно выразить свои мысли. Но работа очень интересная и мне нравится.

Первый раз я приехал в Минск в декабре 2011 года, как раз перед Новым годом. Я помню, что именно в то время я был в 18-й раз в России. Одна из моих подруг, которая была в Париже, рассказала мне о Минске и пригласила меня, обещала показать город.

В тот раз я останавливался у пяти человек. Так я познакомился с разными частями города. Одна женщина, у которой я остановился по каучсерфингу, была замужем и пригласила меня в деревню познакомиться с мужем и ее семьей. Потом она показала мне многие места в Минске: Малиновку, район станции метро "Спортивная", район Якуба Коласа и Карла Маркса.

В этот раз я остановился у знакомого в Малиновке. Это дало мне возможность познакомиться не только с центром Минска, но и с другими районами. И я понял, что не только центр может быть интересным и милым.

В Минске я отдыхаю и чувствую себя свободным человеком

- Мне нравится многое в Минске. И люди, у которых я останавливался здесь, всегда были со мной добры.

Из российских городов, где я бывал, больше всего понравились Сталинград (Волгоград) и Ростов-на-Дону с большими и широкими улицами. И когда я приехал в Минск, понял, что этот город своей архитектурой, сталинским ампиром похож на Ростов-на-Дону. И мне это нравится.

Мне не нравятся современные здания в Минске, например, Национальная библиотека.

Некоторая часть Москвы, к примеру, мне тоже не нравится. Москва более массивная, с высокими зданиями. Странные чувства возникают, когда вижу российскую столицу. Она сумасшедшая. А вот Минск, он вроде бы и с массивными архитектурными постройками, но здания в нем невысокие. И это здорово. Я очень комфортно здесь себя чувствую. Мне кажется, что в таком городе атмосфера лучше и приятнее, чем в Москве.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Получить белорусскую визу и попасть в эту страну не так сложно, как многие думают. Нужно просто собрать много всяких документов.

В Европе летом и на выходных можно встретить очень много иностранцев. А здесь их мало, и поэтому в Минске я отдыхаю и чувствую себя свободным человеком.

Витебск более привлекательный город с точки зрения туризма, а о туризме в Минске говорят только по его архитектуре и музеям

- Я считаю, что в Беларуси плохо развит туризм. Но многие иностранцы едут сюда из-за девушек. Когда я был в Витебске, я заметил больше каких-то идей и предложений для туриста, чем в Минске. Витебск более привлекательный город с этой точки зрения. Этот город богат своей культурой. По центральным улицам гуляют туристы, открыты выставки. О туризме в Минске говорят только по его архитектуре и музеям. Многие места в городе были разрушены и на их месте построили просто новые здания. Тут очень мало внимания уделяется каким-то культурным особенностям, людям, которые жили. Наверно, это происходит потому, что Минск – столица и тут больший акцент делают на бизнес, чем на культуру.

В Минске я люблю небольшие и уютные места, где нет туристов.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Из любимых мест выделил бы следующие: кафе "Зерно", Галерея "Ў", кафе "Лондон", кафе "Ферзь". Обычно я беру блокнот, камеру и иду гулять по городу. Иногда рисую, делаю какие-то наброски. Как-то сидел у Кафедрального собора и рисовал городское окружение.
Мне нравится район станции метро "Партизанская", правда, там немного странно и опасно, но от этого и становится интересно. Мы там катались с ребятами с мотофестиваля.

Я люблю гулять по парку Горького возле реки. Мне нравится улица Карла Маркса. Люблю Комаровку, площадь Якуба Коласа, Красный костел, вид, который открывается от Кафедрального собора. Центр Минска очень милый.

Если мне будет нужна помощь, я позвоню кому-нибудь из белорусских байкеров, мне всегда помогут

- Когда я приезжаю в Минск, я не работаю, я просто общаюсь с друзьями, гуляю по городу, открываю для себя какие-то места, смотрю окрестности Минска. В прошлом году я принимал участие в мотофестивале, который проходил в Логойске. Это было впечатляющим событием, потому что все байкеры, которых я встретил, стали моими друзьями. Мы встретились у ратуши, а потом ехали в Логойск, где было очень много байкеров. Каждый, с кем я познакомился, пытался мне помочь в чем-то. После этого фестиваля с некоторыми из ребят я встречался и очень много общался. Сейчас с уверенностью могу сказать, что это мои друзья. И вообще, байкеры – это одна большая семья. Если мне будет нужна помощь, я позвоню кому-нибудь из белорусских байкеров, мне всегда помогут. И также, если кому-то из этих ребят понадобится моя помощь во Франции, в Париже, я всегда помогу.

У меня здесь появились друзья не только те, кто как-то связан с мотоциклами. Есть друзья - белорусы и иностранцы. Я ходил на каучсерфинг-встречи в Минске, где общался с разными ребятами. Один из них порекомендовал мне даже сходить на курсы йоги.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Мне легко общаться с белорусами, если не говорить на русском языке. В основном, здесь я общаюсь на английском языке и только немного на русском. Если я не понимаю и меня не понимают, сложностей особых не возникает, мы просто улыбаемся друг другу и расходимся.

В прошлом году был случай общения с белорусской милицией. Меня остановили, чтобы удостоверить личность. И я начал говорить с милиционером на английском. В ответ он улыбнулся мне и ответил тоже на английском. Я спросил, не хочет ли он выпить со мной, но он отказался, сказав, что на работе. Это был положительный опыт, от которого остались хорошие впечатления о белорусской милиции. И это даже не Россия, в которой милиция ведет себя по-другому, и не Франция, в которой полицейские вообще не улыбаются.

Белорусы надевают грустные маски

- Если говорить о белорусах, то у них всегда грустное выражение лица. В Минске лица людей разные, потому что это большая столица. Но они не улыбаются много. А если они все же начинают улыбаться, длится это недолго, через какое-то время они снова надевают грустные маски. Вообще, люди здесь очень добрые. Правда, если встретить людей в центре Минска, то по ним нельзя сразу сказать, какие они. Они деловые, вечно куда-то спешат, бегут. Но когда я гуляю по Минску один, например, где-нибудь на окраине города, очень легко просто так заговорить с человеком. Люди здесь очень милые и дружелюбные. Например, в Греции, Италии, Франции, люди все время улыбаются, но что творится у них в душе, никому неизвестно. Это маска нашего народа, и она позитивная. Человек может улыбаться вам, а думать будет плохо, а у вас наоборот, за негативной маской скрываются очень добрые и дружелюбные люди.

"Трасянка", путешествие в одиночку и книга об иностранцах, которые приезжают в Беларусь

- Мои друзья посоветовали мне как-нибудь съездить в деревню Смиловичи и пообщаться там с местными жителями, купить там мед, фрукты. Я знаю, что это родина белорусского художника Хаима Сутина. Он родился в Смиловичах, а жил во Франции. Жалко, что в Смиловичах нет его музея. Там очень красивые места.


Вообще, я очень люблю путешествовать, потому что моя учеба была связана с географией и картографией. И по специальности я картограф. Люблю сюрпризы. И мне нравится ходить и бывать там, где мало кто бывает, потому что это интересно. Порой, люблю ездить и путешествовать в одиночку. Так ты ни под кого не подстраиваешься, делаешь и смотришь, что хочешь, можешь пообщаться с местными жителями и никто тебе ничего не скажет.

Вспоминаю, как я был в Ольшанах. Мы с другом зашли в церковь и услышали речь, не похожую на русскую, не похожую на белорусскую. Она, конечно, была больше похожа на белорусскую, но даже мой друг не мог понять. Было странно слышать такую речь. Это точно была "трасянка".

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В прошлом году я был на кинофестивале "Лістапад". Попал на фильм в кинотеатре на Октябрьской. Было много людей, а перед показом фильма выступал его продюсер или режиссер. Все задали какие-то вопросы. Мне тоже хотелось поговорить с ним, но не получилось. После этого фильма я вышел и двинулся в сторону метро. И прямо на улице я встретил того мужчину, который выступал. Я первый заговорил с ним, задал какой-то вопрос, он мне ответил. Так завязалась беседа длиной в 10 минут. Это еще один интересный и положительный опыт общения со случайными людьми, которых я встретил в Минске. И каждый день у меня случаются какие-то новые сюрпризы.

Я хочу написать книгу, чтобы изменить стереотипный образ об иностранцах, которые приезжают в Беларусь.

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения