Культура


/ Фото: Сергей Плыткевич,

С развитием инфраструктуры в белорусских заповедниках нередко возникает вопрос: нужны ли туристы заповеднику? С одной стороны, посещение туристами заповедников положительно влияет: они знакомятся с дикой, нетронутой природой, узнают флору и фауну, начинают ценить больше то, что нас окружает. С другой стороны, большое количество людей разрушает ту среду, которую создала природа, засоряя ее. Несколько дней назад корреспондент TUT.BY отправилась в сплав на байдарках по Березине. Целью сплава стала акция "Чистая Березина", которую проводили сотрудники Березинского биосферного заповедника.

Фото: Сергей Плыткевич

В заповеднике уже как три года работает водный маршрут по Березине на байдарках. В этом году открылся сложный многодневный, комбинированный маршрут, который уже успели обкатать туристы. Состоит он из двух частей: велосипедный маршрут и водный. Об этом рассказал директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин.

- Есть маршруты различной степени трудности от нескольких километров на байдарках до 100 километров. Есть маршруты и для не подготовленных людей. Вы пройдете только кусочек комбинированного маршрута, - добавил Прокошин.

Фото: Сергей Плыткевич

В течение двухдневного водного маршрута команде добровольцев по уборке Березины нужно было пройти около 30 километров, собрав весь мусор на пути.

Фото: Сергей Плыткевич

Среди добровольцев пройти по заповедной Березине был известный белорусский путешественник Сергей Милюхин, многим известный под псевдонимом Синдбад Мореход.

Фото: Сергей Плыткевич

Надели жилеты, спустили байдарки на воду и отправились в сплав.

Фото: Сергей Плыткевич

Чистить Березину помогали совсем юные участники. Отец, взявший в сплав сына и дочь, с детства приучает их беречь природу.

Фото: Сергей Плыткевич

В первый день сплава за четыре часа было пройдено всего десять километров.

Фото: Сергей Плыткевич

Пакеты, предназначенные для мусора, постепенно наполнялись. Но сказать, что его было много, нельзя.

На предназначенной для ночлега поляне нас поджидали инспекторы отдела охраны Березинского биосферного заповедника. Мужчины сварили уху, которой потом угостили участников акции "Чистая Березина".

Фото: Сергей Плыткевич

По словам экскурсовода заповедника Виктора Ровды, который все время сопровождал группу во время сплава, инспекторы охраны следят за порядком, а порой даже рискуют жизнью.

- Вот мы кушаем уху, которую нам приготовили инспекторы охраны. А ведь несколько лет назад один из них, рискуя жизнью, задержал браконьера. Вблизи деревни Дражно на территории Березинского заповедника произошел страшный случай. Во время ловли пробравшегося в заповедник браконьера был застрелен один из инспекторов охраны. Браконьер выстрелил в инспектора из двустволки и бросился бежать. Второй инспектор Янковский, не побоялся выстрела и, рискуя жизнью, побежал за браконьером. Инспектор задержал напольщика и обезоружил его. Позже Янковский получил медаль за отвагу от президента Беларуси, - рассказал Ровдо.

Экскурсовод также отметил, что на данную стоянку приезжие и туристы могут попасть только в сопровождении работников Березинского заповедника. Нахождение и всякая деятельность человека в заповеднике без разрешения запрещена.

Фото: Сергей Плыткевич

Ночлег в палатке, и на следующий день снова в сплав.

Фото: Сергей Плыткевич

Во второй день нужно было пройти расстояние в 20 километров. Мусора на пути практически не было, грести веслами было намного проще, чем в первый день, да и места открывались более живописные и красивые.

Фото: Сергей Плыткевич

Фото: Сергей Плыткевич

Кусты налитой соком калины свисали прямо над водой, а с берегов доносился аромат мяты. На берегу Березины рыбачил местный старик.

Согласно правилам Березинского биосферного заповедника, местные жители могут использовать блага природы: ловить рыбу, собирать ягоды и грибы.

Фото: Сергей Плыткевич

На некоторых участках были небольшие трудности и преграды.

Фото: Сергей Плыткевич

Всего за 2012 год Березинский биосферный заповедник посетило около 40 тысяч человек. С весны 2013 года водно-велосипедный маршрут опробовали на себе около 50 человек. Байдарки являются экологически чистым видом транспорта. По словам сотрудников заповедника, сплав на байдарках не загрязняет окружающую среду и не приносит вреда. Директор заповедника также отметил, что нормы по количеству людей, которые могут пройти маршрутом на байдарке, научно рассчитаны и соблюдаются.

Фото: Сергей Плыткевич

Сплав на байдарках с акцией "Чистая Березина" был организован Березинским биосферным заповедником при поддержке компании "Рифтур".

Стоимость услуг при походе в сплав по Березине:
250 тыс. рублей - день на воде за байдарку с человека;
350 тыс. рублей - день на воде за байдарку с человека + ночь в палатке (прокат 1 спальника, 1 коврика и места в двуспальной палатке), походная баня.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения