Культура


/

Итальянский шеф-повар Доменико Акампора приехал в Минск около месяца назад. Его изыски пробовали многие звезды Голливуда: Джулия Робертс, Майкл Дуглас, Брэд Питт. Он знает о предпочтениях в еде Брюса Уиллиса и Мадонны. Кулинарное мастерство позволяет не только знакомиться с известными людьми, но и путешествовать по всему земному шару: из Италии в США, из Манилы в Саудовскую Аравию. Акампора - один из немногих поваров, кто обслуживал трех президентов США: Барака Обаму, Джорджа Буша-младшего, Билла Клинтона.

Фото предоставлено рестораном Falcone

Доменико закончил две кулинарные школы: "CFP Vallesana" в Европе и Французский кулинарный институт в Нью-Йорке.

Мечтал стать первооткрывателем

- Когда я начал готовить, то понял, что это мое будущее. В детстве я хотел стать первооткрывателем. У каждого есть какой-то дар. Просто нужно выбрать одну вещь, которую будешь делать лучше всех. Например, я вдохновляюсь едой и очень люблю готовить. Я работаю уже больше 20 лет, первая работа была в 1991 году. В последние 10 лет я был шеф-поваром очень статусных ресторанов.

Я вырос между Италией и Америкой. Как это? Какое-то время я проводил в Америке, какое-то время в Италии у отца, поэтому для меня было достаточно нормальным явлением тренироваться и там, и там. Начинал работать в разных местах. У меня была возможность пожить на всех континентах. Я проводил время во многих городах: от Милана, где получил звезду Мишлен (самый известный и значимый рейтинг ресторанов по миру, выпускаемый с 1920 годов; в СНГ нет ни одного ресторана, получившего звезду) до Гонконга, от Гонконга до Дубая, от Майами до Лондона. А сейчас это Минск. Шесть месяцев назад, если бы мне сказали, что я поеду в Минск, я бы не поверил. Жизнь непредсказуема.

Мне повезло, что я начал карьеру с хороших ресторанов. У меня не было одного учителя, было много шефов, которые на меня повлияли. Большинство из них были французы. Я многому научился, и то, что делаю сейчас – это просто переосмысление всего пути.

Из Саудовской Аравии в Беларусь

Учредитель ресторана "Фальконе" решил пригласить на работу именитого мишленовского шеф-повара в Беларусь, когда узнал, что Доменико заканчивает свой контракт в Саудовской Аравии.

- У владельца ресторана "Фальконе" есть четкое представление, как должен работать ресторан и какие должны быть стандарты ресторанного бизнеса. Мне это понравилось, поэтому принял решение остаться в Минске.

О том, как обслуживал президентов США

- Это не было заказом из ресторана на их еду, это были три разных мероприятия. Я был рад готовить для президента Клинтона в 1999 году в Нью-Йорке на благотворительном вечере.

Для Джорджа Буша-младшего готовил также в Нью-Йорке спустя 4 года. Это было фандрайзинговое событие республиканцев.

В 2009 году мы готовили для Барака Обамы в Саудовской Аравии. И это был первый визит Обамы в эту страну в должности президента.

После всех приемов каждый президент поблагодарил меня лично за вкусную еду.


Повар двух принцев в Саудовской Аравии

Доменико также рассказал об опыте работы в Саудовской Аравии. Он работал шеф-поваром в личном отеле, где жил принц. 

- В нашем коллективе было около 50 поваров, которые готовили для принца. А вообще, я работал у королевской семьи в отеле "Четыре сезона" и в Золотом дворце. Он действительно сделан из золота. Это единственный в Саудовской Аравии и в мире семизвездочный отель. Это очень дорогой отель для королевской семьи.

Надеюсь, представится возможность приготовить для Лукашенко

- Пока у меня не было чести готовить для президента Беларуси Лукашенко, но я надеюсь, мне представится такая возможность. Думаю, все, что он захочет, мы сможем приготовить.

Как раз сейчас мы в процессе составления нового меню. Это будет очень интересное меню с интернациональной кухней.


Аль Пачино ест спагетти с томатами, а Брюс Уиллис любит вегетарианскую кухню

- Если человек не первый раз приходит ко мне, я знаю, что он хочет. Это распространяется и на обычных посетителей, и на звезд. Есть звезды-вегетарианцы, есть те, кто любит мясо, есть и такие, кто каждую неделю или каждый день заказывает одно и то же блюдо. Например, Дональд Трамп кушает форель каждую неделю, Леонардо Ди Каприо любит ньокки (итальянские клецки. - Ред.). Несмотря на то что все эти люди звезды, они едят нормальную простую еду. Аль Пачино ест спагетти с томатами. Брюс Уиллис любит вегетарианскую кухню. Мартину Скорсезе нравится соус Болоньезе. Я три раза делал день рождения Мадонне, два - Брэду Питту, на 43 года и 46, Уме Турман, Роберту де Ниро. Я готовил рок-музыкантам, политикам, баскетболистам.

Фото предоставлено рестораном Falcone

Если у тебя есть хороший ресторан в США, то к тебе будут приходить такие люди. Я работал в лучшем ресторане Америки, который имеет три звезды Мишлен - "Ля Серк" (в пер. Цирк). Туда ходят только звезды и политики.

На вопрос журналиста о том, во сколько обойдутся услуги шеф-повара, если пригласить Доменико на день рождения, он с улыбкой ответил:

- Для вас лично я сделаю это бесплатно. Без проблем. А вообще, если кто-то соберется праздновать день рождения в нашем ресторане, я приготовлю замечательные блюда. Хороший ресторан - хорошая еда.

В Минск доставляют продукты из Южной Америки и Японии

- Нужно больше смотреть на гостей. В новом меню "Фальконе" отразится мой стиль и стиль ресторана. Мы собираем продукты по всему миру, например, морепродукты из Южной Америки, мясо из Японии. Также будем использовать качественные белорусские продукты, например, картофель, свеклу, муку. В общем, меню будет международное. Я считаю, что нужно предлагать что-то уникальное. Повар должен удовлетворять высокие желания. Мы хотим, чтобы человек, придя на обед сюда, запоминал блюдо навсегда. Мы будем делать что-то особенное, специальное, иначе какой смысл в таком ресторане? Моя работа – совместить высокую кухню с этим рестораном.
 

Я не знал, какая она, страна Беларусь

- Я уже около трех недель нахожусь в Минске. Но первое впечатление оказалось другим. Здесь очень чисто, много парков, много зелени. Очень дружелюбные люди. У меня был опыт работы с русскими, и по сравнению с ними белорусы, считаю, более мягкие. Это все заложено в менталитете. К сожалению, у меня не было возможности погулять по этому городу, потому что каждый день я провожу в ресторане, так как мы готовим новое меню. Когда закончим работу над меню, я начну смотреть Минск.

Фото предоставлено рестораном Falcone

Пока ни в каких белорусских кафе я не был, но я обязательно это сделаю. Смотреть, что происходит в других заведениях, нужно.

Со своей работой я очень много путешествую, поэтому на личную жизнь времени не остается вообще. Конечно, в будущем я что-то планирую. И еще я заметил одну особенность в вашей стране: очень красивые девушки. Мне поскорее хочется открыть новое меню и начать смотреть Беларусь. Возможно, я съезжу посмотреть одно из ваших озер. Они же очень красивые. И хочу попробовать местную кухню.

Если говорить о деньгах, статусе заведения, то для меня самое важное – моя еда. Это мое творение. Но, конечно же, все состоит из комбинаций. Если нет хорошего места, ты не приготовишь многих блюд. Нужны правильные продукты, правильное окружение и хороший проект.

Я не могу назвать свое самое удачное блюдо, потому что я всегда делаю разное меню. Еда должна отражать новый ресторан. Я не делаю одну и ту же еду раз за разом. Я стараюсь делать блюда уникальными.

Конечно же, для того чтобы готовить здесь, мне нужно хорошо разобраться, узнать вкусы белорусов. Я очень счастлив, что нахожусь здесь, и я не думаю, что это работа временная. Мой план - находиться здесь столько времени, чтобы открыть новый проект и сделать ресторан успешным.

Здесь очень молодой коллектив и все повара прекрасно говорят на английском.

Если кто-то захочет прийти к нам научиться готовить, я приглашаю. Я надеюсь, белорусские шеф-повара захотят прийти попробовать нашу еду и оставят свое мнение.


Доменико открыл некоторые секреты нового меню

- Я решил сделать кое-что действительно традиционное итальянское, как салат "Капрезе". У всех ресторанов есть салат "Капрезе", даже в Минске. Но здесь он будет уникальным, моим рецептом "Капрезе". У нас будет четыре главных ингредиента салата: базилик, томаты, моцарелла, оливковое масло. Но вместо того чтобы просто порезать томаты, моцареллу и немного посыпать базиликом, я сделаю томатное желе, базиликовое мороженое, пену-приправу из оливкового масла, и у нас будет свежая моцарелла. Это те же самые четыре ингредиента, но такого еще никто не делал.


Советы новичкам

- Я считаю, что повар-новичок всегда должен придерживаться простоты, уделять больше внимания еде, нежели шеф-повару, и, конечно же, много работать. Нужно быть креативным, достаточно смелым, чтобы делать свои блюда. Самый лучший совет – экспериментировать.

Мне не нравится, когда кухню делят на разные виды. Для меня есть два вида: хорошая еда и плохая. Мне не важно, откуда будет привезен продукт - из Китая или из Индии.

Если я буду выбирать себе блюдо, то возьму простое - стейк. В Америке много мест, где готовят вкусные стейки. А вообще, все зависит от настроения. Если я буду голоден, я обязательно возьму стейк.

Сейчас мне 39 лет. На будущее у меня много планов. Возможно, я когда-нибудь открою свой ресторан, но сейчас я думаю о настоящем. Нужно брать вдохновение из всего, что видишь. Нужно быть креативным и смелым.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419