Культура


/ Фото: Александр Корсаков,

Вечером 24 июля во внутреннем дворике Национального художественного музея состоялся большой концерт "День культуры народов ВКЛ" с участием групп из Беларуси, Украины, Польши и Литвы. Мероприятие прошло в рамках выставки "Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Открыл вечер генеральный Художественного музея Владимир Прокопцов:
"Сегодня мы знакомим вас с историей нашей культуры, которая нас связывает. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем проводить такие же культурные акции. И конечно же, хочется привлечь нашу молодежь, чтобы она знала нашу историю, нашу культуру, чтобы уважала национальную культуру и национальную историю".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Ненастная погода не испугала зрителей. Любители этно- и фолк-музыки оставались на своих местах и во время дождя, и когда светило солнце.

В концерте приняли участие группы "Гыч Аркестр" (Украина), Volosi (Польша), Aiste Smilgeviciute & Skyle (Литва) и "Палац" (Беларусь). Гости могли не только слушать музыку, но и поучаствовать в конкурсах, мастер-классах по средневековым народным танцам, познакомиться с династиями правления ВКЛ по портретам властителей и магнатов, узнать секреты ткачества.

Сотрудница предприятия белорусских народных ремесел "Скарбница" Марина рассказала, что ткачеством занимается около года: 
"Это дело не может отнимать время, потому что оно в радость. Таким образом мы сохраняем традиции, так ткали наши предки, когда еще не было станков. Считаю, что такие концерты, как "День культуры народов ВКЛ", должны быть. Название "Великое княжество Литовское" говорит само за себя - оно великое. И Беларусь сегодня я тоже могу назвать великой, потому что это место, где я родилась и выросла. Хотелось бы, чтобы мы сегодня тоже были княжеством".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Специалист по маркетингу художественного музея Надежда Илькевич отметила, что такое мероприятие в Национальном музее проводится впервые с целью сотрудничества и налаживания межкультурных связей между странами, которые когда-то были одним государством. 

"Все коллективы из других стран приехали к нам впервые. Все группы используют этнические мелодии, национальные корни в современной музыке", - продолжила Надежда.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Гости вечера рассказали, что для них значит ВКЛ.

Зинаида Сенько:
"Если бы не было ВКЛ и той истории, нам было бы неинтересно жить. Сегодня мне есть что рассказать своей внучке. Я никак не могу повлиять на воссоединение-разъединение стран, но я за дружбу и мир всех народов".

Анастасия Бурко, выпускница Академии искусств:
"Я с подругами пришла сюда ради концерта группы "Палац". ВКЛ для меня - это очень важная часть нашей истории. Я, например, очень переживаю, что не делают реконструкцию Кревского замка. Это исторически очень важное место, где в 1385 году была подписана Кревская уния. К тому же это моя родина. Я очень переживаю, что такое место находится в упадке и никому нет до него дела. Скоро останутся одни руины. Здорово было бы, если Министерство культуры организовывало там какие-то вечера, приглашали молодежь, художников, музыкантов, артистов".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Выставка "Портреты властителей и магнатов Великого княжества Литовского", в рамках который прошел концерт, закроется 26 августа.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения