Культура


Вероника Молокова,

Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by
Напомним, это первый в стране театр кукол. На момент открытия 15 июля 1938 года труппа состояла всего из пяти человек. Произошло это в Гомеле. Переезд в Минск состоялся в 1950 году.

– Сначала театр получил комнатушку в здании Театра оперы и балета, – объяснила в беседе с корреспондентом агентства "Минск-Новости" актриса и главный смотритель Музея театра кукол Яна Агеенко. – Потом помещение в здании на проспекте Независимости, в котором сейчас находится универсам "Центральный". Несколько актеры работали на разных площадках.

Здание, в котором театр находится сейчас, построили в 1960-е годы. Сначала там планировали разместить кинотеатр "Пионер" с двумя залами, но потом один из них решили предоставить театру. Естественно, помещение было не совсем пригодно для театральных спектаклей. Пришлось его расширять, поднимать выше потолок, переделывать зрительный зал. Во время реконструкции 1990-х годов достроили второй этаж здания.

Визитной карточкой театра можно считать спектакль "Чароўныя падарункі" ("Дзед і жораў"). В 1939 году Виталь Вольский написал пьесу специально для Театра кукол. Это была первая постановка по произведению белорусского автора. На ней выросли целые поколения – спектакль имеет девять сценических версий за период с 1939 по 2011 год. Сейчас на сцене идет постановка Алексея Лелявского. К юбилею театра режиссер готовит премьеру по сказке Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон"
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931