Культура


/

Мария Опоку-Айкинс приехала в Беларусь из Ганы 6 лет назад. Родилась девушка в Беларуси. В три года вместе с мамой-белоруской и папой-ганцем переехала жить в столицу Ганы - Аккру. В этом году окончила факультет международных отношений БГУ.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- После того как в три года покинула Беларусь с родителями, приезжала сюда всего один раз, в 10 лет. После окончания школы в Аккре мама отправила меня в Беларусь поухаживать за бабушкой, так как ей нездоровилось.

Когда я приехала в Минск в 18 лет, я совсем не говорила по-русски, так как в Гане и мама, и папа говорят по-английски. А мама советовала мне походить на подготовительное отделение для иностранцев в БГУ, чтобы выучить русский язык и не терять время зря.

Бабушка выздоровела, а через год в Беларусь приехала моя мама. Я ей говорю: "Мама, я готова ехать домой, в Гану". А она мне отвечает: "Маша, останься, может, еще на годик, попробуй поступить на международные отношения". Я подумала и решила, что годик еще смогу здесь пожить и поучиться, а потом уеду все равно. У нас так принято: как родители говорят, так и нужно делать. Мама, например, после того как уехала в Гану, очень изменилась. Она стала чистой африканкой, как отец, "как я сказал, так и будет".

Когда я видела Минск в 10 лет, мало что запомнила. Но когда я приехала сюда в 18 лет, больше всего меня поразило то, что люди на улице целуются в открытую. Для меня это было шоком. У нас в Гане это не принято. Вторым неожиданным моментом было то, как здесь одеваются. Одежда у людей очень открытая и откровенная, много что показывают. Третье - как младшие общаются со старшими. С моей точки зрения, очень неуважительно молодежь здесь общается с родителями.

 

 

В Москве душно от людей

- Было интересно, когда я приехала с мамой в Минск, она знала все - куда и какие автобусы идут. Я удивлялась и задавала ей вопросы: "Как ты помнишь, куда что идет?" На что она отвечала мне: "Поживешь здесь - узнаешь".

Мне понравилось, что в Минске мало людей. И Беларусь, по сути своей, очень маленькая страна. Здесь очень просторно. Не так давно я была в Москве на преддипломной практике и поняла, что там очень много людей. Там просто душно от этого. А здесь просторно, чисто. Город очень аккуратный и логичный, все понятно и расписано по пунктикам.

Фото из личного архива Марии Опоку-Айкинс

В Аккре, например, такого нет. Если ты сел в такси, нужно объяснять, за каким знаком повернуть, в какой двор заехать. Поэтому мне очень нравится в Минске.

Что касается дома, то я по нему практически не скучаю. Бывают, конечно, такие моменты, что не хватает. Вообще, я не привязываюсь к людям, вещам, стране. До приезда в Беларусь я училась три года в лицее и жила в общежитии, отдельно от родителей. Так и отвыкла от них. Я их люблю, но уже привыкла жить отдельно.

Но что касается родителей и взрослых в Гане, если они даже не правы, лучше молчать и не перечить.

 

 

 

 

"В Гане меня считают белой, а здесь меня считают черной"

- Так как я смешанной крови, в Гане меня считают белой, а здесь меня считают черной. На местном диалекте "chuoi" мулатов называют "obroni" (в переводе - белый). В Гане их очень уважают и хорошо относятся. А когда я приехала сюда, была совершенно обратная ситуация. Едем мы с мамой как-то в транспорте, и маленький ребенок пальцем на меня показывает и говорит: "Мама, мама, смотри!". Я очень эмоциональная, и когда такие случаи были, я либо злилась, либо плакала. Было тяжело первое время. Чувствовался сильный контраст между отношением людей в Гане и отношением в Беларуси. Но когда у меня спрашивают, где я себя лучше чувствую, как дома, я не могу ответить на этот вопрос. Я люблю Беларусь, и она считается моей родиной. Я люблю Гану, и там тоже моя родина, но я не хочу жить в этих странах. Я считаю, что мы, мулаты, очень хорошо приспосабливаемся и будем там, где нам хорошо, не обязательно на родине.
Но у меня бывает и такое, что пока я не посмотрюсь в зеркало, не помню, что я темнокожая.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

За пять лет жизни в Минске город немного изменился. Стало больше приезжих, появилось больше туркмен и китайцев, африканцев.
В Минске появилось много домов, город растет. Раньше я жила на Курчатова в общежитии № 3, район был спокойным. Сейчас там активно строят дома, открыли супермаркет. Возле медицинского университета было все перекрыто, сейчас – прекрасный район, метро рядом, студенческий городок. Растет количество гостиниц, кафе. Беларусь развивается и не стоит на месте.

Политика здесь своеобразная. Живя здесь, можно услышать много разных мнений. Раньше я придерживалась нейтрального мнения. Моя мама очень поддерживает политику президента. С одной стороны, он держит всех "в строе", несмотря на то, что прав не очень много. Но я считаю, если бы он позволил больше свободы народу, он бы потерял власть над собой. Может быть, я здесь мало живу и что-то плохо понимаю, но мне кажется, не так уж и плохо люди здесь живут. Конечно, ужасная ситуация была, когда все цены поднялись и была инфляция. Все было дорого и нестабильно. От этой ситуации пострадали все - и иностранцы, и белорусы. Но я считаю, что здесь хорошо, здесь можно жить. А люди, которые жалуются, не понимают, что есть ситуации, когда намного хуже, чем в Беларуси. Многие не ценят то, что есть.

 

 

 

 

Иностранцы за высшее образование в Беларуси платят от 4 до 7 тысяч

- Что касается Ганы, то это развивающаяся страна. Но какая там сейчас ситуация, я точно сказать не могу, так как не была там уже шесть лет. Меня не сильно тянет туда, дом всегда подождет. За время учебы на каникулах я старалась больше путешествовать по Европе. По словам мамы, Гана развивается, недавно умер президент, сейчас – новый. В нашей стране стало стабильно, был только один переворот в 1992-м году, когда военные согнали президента.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В Гане очень хорошее образование. Меня всегда так обижает вопрос, когда спрашивают: "У вас такое плохое образование, что вы приезжаете в Беларусь?" Единственный минус в том, что у нас образование очень дорогое. Здесь иностранцы платят, к примеру, в БГУ около 4 тысяч долларов на нашем факультете, в Медицинском университете около 7.

 

 

 

 

"Было большим шоком, что  студенты здесь пользуются шпаргалками"

- Когда я начала учиться в Минске, для меня было большим шоком, что здесь студенты пользуются шпаргалками. В Гане это запрещено. Там у тебя есть своя парта, сидишь друг от друга на расстоянии вытянутой руки, увидеть листик соседа невозможно. Перед входом в аудиторию, где проходит экзамен, стоят дежурные милиционеры. Девушек проверяют женщины, парней – мужчины. Сумку проносить с собой нельзя, при входе дают лист, карандаш, стёрку – ничего своего. Если что-то падает, нужно поднять руку и подождать, когда к тебе подойдут, и сказать об этом. Если заметят, что человек смотрит по сторонам, могут сразу же выгнать из аудитории. Все это происходит на централизованном экзамене после окончания школы. Если абитуриент нарушает правила на этом экзамене, его выгоняют, и в течение трех лет запрещено поступать в вузы. Все остальные экзамены проходят также строго, только милиционеров на входе нет.

 

 

 

 

Часто задают дурные вопросы, что-то вроде "А вы живете с обезьянами?

- Очень часто мне здесь задают дурные вопросы, что-то вроде "А вы живете с обезьянами? А по домам они прыгают?". И я отвечаю: "Да, обезьяны везде прыгают, жирафы заходят каждое утро вместо будильника". Настолько люди узко мыслят и мало образованы. Это то же самое, что в Гане никто не знает про Беларусь. Раньше я очень обижалась, а потом привыкла и стала подыгрывать, рассказывать о попугаях, обезьянах, о людях, которые ходят под кокосовыми пальмами голышом. Редко здесь встречаются люди продвинутые и умные, которые знают, что в Африке много стран и везде ситуация разная. Обычно люди, которые тыкают на тебя пальцем и смеются, - это те, которые нигде не были, кроме Беларуси. Мне очень жалко этих людей. Сами они смеются, что мы иностранцы и плохо говорим по-русски, но кроме родного языка другого не знают. Но мы знаем нашу культуру и вашу культуру, к тому же выучили ваш язык. Лучше учиться чему-то друг у друга, интересоваться и применять это потом на практике.

Фото из личного архива Марии Опоку-Айкинс

Меня раздражает, когда мне задают вопрос: "А как у вас там, в Африке?". То же самое, что спросить: "А как у вас в Европе?". Африка – это не страна, это большой континент, который делится на большое количество стран.

 

 

 

 

Куда бы сводить иностранца

- Мне очень понравилась Беловежская пуща. Съездила бы еще раз. Мирский замок очень нравится.

Люблю гулять по проспекту Независимости. Мне кажется, что это самый длинный проспект в Европе. Все самое интересное и необходимое можно найти на проспекте: парки, кафе, магазины. Очень люблю гулять по Немиге, по Верхнему городу. По пути в аэропорт (или наоборот) можно заехать посмотреть Курган славы.

Хорошим местом считаю "Терра пиццу", "Чилаут кафе". Многие часто ходят в "Голден кафе", не знаю, что там такого, на мой взгляд, ничего особенного. А вот рядом есть очень маленькая и уютная кофейня, где можно хорошо посидеть.

По четвергам в "Титане" проходят африканские вечеринки. Мои друзья там работают диджеями.

Самую большую пиццу пробовала в кафе "Городок". Как сейчас помню, стоила она 95 тысяч. Это была самая большая пицца, которую я видела в Минске.

 

 

 

 

Белорусы очень плохо говорят по-английски

- Мне жалко иностранцев, которые приезжают в Беларусь без знания русского языка. Просто так встретить в Минске белоруса, хорошо знающего английский язык, очень тяжело. Вероятность очень низкая. Белорусы очень плохо говорят по-английски. Когда я приехала в Минск, я три недели везде ходила и ездила по городу с мамой, запоминала, где какие остановки. Все выучила наизусть, все повороты, но все равно терялась.

Фото из личного архива Марии Опоку-Айкинс

Был как-то случай интересный, когда я приехала из Финляндии. Встретила в аэропорту девушку-финку, которая держала в руках лист с подробной схемой-информацией, что и как нужно делать. Хотела поменять деньги, но растерялась и не знала, как спросить. Я летела с ней в одном самолете и решила подойти предложить свою помощь на английском. Я спросила, можно ли посмотреть листик. Беру его в руки, а там написано: выходишь из передней двери аэропорта, поворачиваешь направо, делаешь 15-20 шагов, там должен быть автобус. Нужно сесть в него и проехать 40 минут до такой-то остановки. Там выходишь, садишься в метро и едешь до такой станции.

Мне, с одной стороны, становится смешно, а с другой - я понимаю, что иначе человек может заблудиться и потеряться. Я решила помочь девушке. Она приехала на какую-то конференцию, которая проходила на Минском море, и ей нужно было купить билет на железнодорожном вокзале. На листике было написано: когда зайдешь на вокзал, должна найти окошко, на котором будет написано большими буквами "Касса". Говоришь: билет до "Минское море", один. Так было все написано английскими буквами, чтобы девушка могла правильно прочитать. Я предложила ей свой вариант: сразу доехать на автобусе до вокзала и не высаживаться в Уручье, но она отказалась и сказала, что это не так, как написано у нее на бумаге. Приехали вместе на вокзал, я купила девушке билет. После чего я у нее спросила, знает ли она, как дальше ехать.
Я считаю, что именно так должен приезжать иностранец, с подробной инструкцией.

 

 

 

 

В Минске встречаются бомжи, знающие французский

Белорусы очень сдержанные, неэмоциональные. Они постоянно чего-то боятся. Люди достаточно добрые здесь, но африканцы еще более доброжелательные и открытые. Африканцы очень эмоциональные, могут очень быстро из мухи раздуть слона. Белорусы живут сегодняшним днем и не планируют особо ничего.

Однажды на втором-третьем курсе я как-то сидела на остановке. Тут к остановке подошел бомж, который очень сильно вонял. Люди стали отходить от него. А я так устала, была на каблуках и решила оставаться на лавочке. Подумала про себя: до приезда автобуса всего пару минут осталось. А этот мужчина-бомж стал подсаживаться все ближе и ближе. И тут мое терпение лопнуло, и я готова была встать. Но тут он заговорил со мной на французском: "Вы откуда?"

А я изучала в школе французский язык, потому что у нас все страны вокруг Ганы говорят на французском. Я ему ответила, откуда я.

"Приятно познакомиться", - сказал мужчина и стал рассказывать о себе. Я забыла о запахе, забыла об автобусе и начала с ним общаться. Как оказалось, в прошлом он был профессором, но потом спился. После этого я поняла, что нельзя судить о книжке по обложке. Люди обходят друг друга стороной и даже не знают, кто они на самом деле.

Два месяца назад тоже был случай, когда один мужчина ко мне приставал на остановке. Он не был бомжем, просто сильно выпившим. Он заговорил со мной на английском, я ему ответила. Но сразу извинился за плохой английский и спросил, можно ли перейти на французский. Я согласилась. Под конец диалога он готов был взять меня в жены. Было очень приятно пообщаться. Я даже себя неловко чувствовала, так как мужчины - что один, что второй - очень хорошо и без акцента говорили на французском. Даже мой язык был не на таком уровне, как у них. Поэтому не стоит просто так осуждать людей, в жизни бывает всякое.

 

 

 

 

Читайте также:

Минск глазами иностранца. Египтянин о девушках на стройке и о работе в Купаловском театре

Минск глазами иностранца. Мастер шаурмы Али о белорусской сфере обслуживания и семейных ценностях

Минск глазами Роберто Манчини

Минск глазами иностранца. Эквадорский студент о белорусских бабушках и англоязычных клубах

Минск глазами иностранца. Иранский стоматолог: Белорусская женщина, как персидский ковер, с возрастом больше ценится

Минск глазами иностранца. Как немец в Бобруйске купил "копейку" у ветерана войны

Минск глазами иностранца. Индийский преподаватель йоги о белорусской самогонке, спорте и президенте

"Минск глазами иностранца". Болгарский эксперт по стратегии о советском Минске, особом запахе в универсамах и нерешительных белорусах

"Минск глазами иностранца". Голландец Ханс о минской мафии в 1995-м и низком уровне обслуживания сегодня

"Минск глазами иностранца". Французский булочник сравнил Минск с Вашингтоном

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444