banner-upd

Культура


/ Фото: Александр Корсаков,

Пока абитуриенты следят за результатами тестирования, выпускники белорусских вузов защищают дипломы, сдают госы и получают дипломы. 26 июня на сцене лицея БГУ Сергей Абламейко, ректор БГУ, лично вручил диплом и пожал руку каждому из 272 выпускников-иностранцев. Счастливые обладатели белорусских дипломов рассказали TUT.BY об уровне белорусского образования и планах на будущее.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Мария Опоку-Айкинс приехала в Беларусь из Ганы, закончила факультет международных отношений БГУ.
"Беларусь же крутая страна, не так ли? Беларусь намного спокойнее, чем Россия, образование здесь лучше, я считаю. Здесь когда-то учились мои родители, поэтому я выбрала именно эту страну. Я считаю, что белорусское образование достаточно высокое. Здесь было нелегко учиться, но преподаватели очень хорошо делали свою работу и учили нас. Минусов назвать не могу, все было хорошо. Многие преподаватели, ректор и декан факультета очень хорошо относились к иностранцам, с пониманием. Мне предложили хорошую работу, поэтому я остаюсь работать в Беларуси", - рассказывает Мария.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Чжан Синхуэй из Китая, выпускник экономического факультета: "Сегодня я очень счастлив, потому что получаю диплом. Потом я буду продолжать учебу в магистратуре. Образование, полученное в БГУ, считаю достойным. После окончания хочу остаться в Беларуси, в Минске. Я считаю Минск очень красивым городом, Беларусь - спокойной страной с добрыми людьми. Я очень люблю БГУ. До поступления я уже был в Беларуси, мне понравилась страна, поэтому решил получать образование именно здесь. Я кахаю Беларусь".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Людмила Аванесова из Туркменистана, выпускница гуманитарного факультета: "Выбрала Беларусь, потому что слышала об этой стране только хорошее, здесь учился мой брат. К тому же диплом БГУ очень ценится в нашей стране. Надежды оправдались и реальность даже превосходит мои мечты. Я на самом деле ощущаю себя грамотным специалистом по своей специальности. Кроме того, я познакомилась здесь с замечательными людьми. Я горда, что получила образование в БГУ. БГУ - одна большая страна. Буду очень скучать. В планах уехать в Туркменистан и учить там детей".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Алван Рафид, выпускник факультета международных отношений из Ирака, не собирается уезжать из Беларуси, хочет поступить здесь в магистратуру. "В Ираке белорусское образование считается очень хорошим и выпускник белорусского вуза спокойно сможет работать у нас в Ираке. После магистратуры собираюсь вернуться в Ирак. Планирую преподавать на факультете международных отношений или работать в МИДе", - отмечает Алван.


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Луиза Розыева из Туркменистана, выпускница факультета международных отношений: "Я не раз слышала от знакомых, что в Беларуси качественное образование. К тому же перед поступлением в БГУ моя мама приезжала в Беларусь и сказала, что эта страна очень спокойная, и здесь она не будет так сильно переживать за дочь-мусульманку. Потом мой брат приехал сюда учиться. Сегодня я очень рада, что училась именно здесь. Я познакомилась в Минске с хорошими людьми, с которыми буду продолжать дружить, мне кажется, до конца жизни. После учебы собираюсь уехать в родную страну, где буду работать в посольстве или в МИДе".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Ректор БГУ отметил, что количество иностранных студентов с каждым годом растет. "Сейчас в БГУ обучается 2300 студентов. С прошлого годы мы стали проводить специальный выпускной бал для иностранных студентов. Многие из иностранных выпускников поступают в нашу магистратуру и аспирантуру, а те, кто не хочет продолжать учебу, в большинстве случаев уезжают работать в родную страну", - сказал Сергей Абламейко.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Министр образования Сергей Маскевич отметил, что сегодня во многих странах сформировались ассоциации выпускников белорусских вузов. Маскевич считает, что это прежде всего, опора для внешней торговой деятельности и для широкого сотрудничества между странами.
В планах, по словам министра, принять англоязычную программу обучения.

"Что касается иностранных выпускников, которые закончили белорусские вузы, то многие сегодня работают и в интересах нашей страны, и в интересах своей страны, например, Международную ассоциацию выпускников вузов возглавляет Упендра Махато из Непала. Это очень известный в мире бизнесмен, который по многим направлениях занимается продвижением наших товаров на внешних рынках.
Могу сказать, что в регионе Индокитая, во Вьетнаме много своих, которые возглавляют министерства и крупные предприятия.
Сегодня сфера наших интересов во внешней торговле расширяется и нам нужно принимать серьезные усилия и программы, чтобы приезжали люди из Африки и там осваивать рынки. Я считаю правильным, когда с нашей страной знакомятся молодые люди, учатся здесь, а потом уже участвуют в бизнес-проектах. Тогда получаются надежные связи",
- продолжает Сергей Маскевич.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

 

 

Минобразования: всего в Белгосуниверситете в 2013 году обучаются более 2 тыс. иностранных граждан, из них дипломы получили 272 выпускника 13 факультетов. Наибольший контингент выпускников из числа иностранных граждан представлен такими странами, как Китай (179), Туркменистан (56), Азербайджан, Вьетнам, Россия и т.д. Больше всего дипломов в нынешнем году (126) получили выпускники экономического факультета, на втором месте - филологический (41), на третьем - факультет международных отношений (37). Отличникам учебы и общественной жизни университета, факультетов (25 человек) вручены почетные грамоты вуза.

 

 

 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

 

 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения