Культура


/ фото автора,

Одна из самых известных женщин в мире парфюма - София Гройсман, уроженка Беларуси и американка по гражданству 14 июня представила аромат, посвященный Беларуси.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Гройсман рассказала, что благодаря белорусской земле и месту (Любча , Новогрудский район - Прим. ред.), где она родилась, она стала известным парфюмером.

"Родилась я в послевоенное время. Игрушек у меня не было, окружали только взрослые. Но я никогда не забуду одну вещь – возле моего дома росли фиалки. И когда фиалки цвели, я умирала от радости, нюхая их. Это были мои игрушки. Это осталось в памяти на всю жизнь. Я всегда хотела сделать такие духи, которые напоминали бы мне о детстве.

Для меня, как для еврейки, рожденной в Беларуси, влиться во французскую атмосферу и стать парфюмером было не совсем легко. Но когда меня заметили, поняли, что у меня есть нос и фантазия и я могу соединять вещи, стали приглашать. Первой и главной нотой, которую я сделала, стала фиалка. Из этого появилась Yves Saint Laurent . Недавно отмечали 30-летие этих духов. Когда меня просили переделать их, я ответила: я делаю духи только раз. Большое спасибо, что белорусская земля дала мне эти фиалки. Это был мой первый аромат, в который я вложила всю любовь, душу"
, - говорит София.

Как создавался аромат "Белая Русь"

Идея сделать запах, посвященный Беларуси, пришла в 2006 году. Тогда женщина приехала в Беларусь, где провела две недели, объездив все родные места. Нашла домик, в котором жила, и надеялась, что возле него по-прежнему растут фиалки. Но цветов там не оказалось. После этого путешествия София долго думала и решила сделать духи "Белая Русь". Около 10 экспериментов было проведено, но конечным оказался номер пять. Так появилась формула аромата "Белая Русь № 5".

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

"Этот номер стал для меня счастливым, и он никак не связан и не похож на Chanel № 5.
Я хотела сделать аромат, который имеет прохладный запах, где присутствуют, конечно же, нотки фиалки. Интересно, что после нанесения запаха на тело, облизывая губы, они становятся сладкими"
, - рассказывает Гройсман.

Белорусы очень открытые

"Я в восторге от белорусов. Тут люди очень открытые. Нет такого, что на одном конце живет одна принцесса, на другом – другая. Тут все одинаковые. Все удивляются, что я очень простая и нетребовательная. А я просто выросла среди таких людей, как вы, в Беларуси. И отели мне по 500 долларов за ночь не нужны. Зачем? Я туда только переночевать прихожу. Я такая, какая есть, и хочу, чтобы меня такой запомнили", - продолжила София. 

"Пока название аромата рабочее, но в течение полугода он выйдет на рынок Беларуси, и все будут знать, что это аромат "Белая Русь" Софии Гройсман в память о родине. Когда появится заказчик, тогда и будет известно настоящее название", - комментирует парфюмер Влад Рекунов.

 

 

Справка
Во время войны, до рождения Софии, ее отец Петр Ходош воевал в партизанском отряде, спас маму Софии из Ивьевского гетто и вывел многих евреев, обреченных на смерть. Когда девочке исполнилось 15 лет, семья переехала в Польшу. Там по желанию родителей она отучилась в химическом техникуме. Позже один мужчина, которого спас отец Гройсман, пригласил семью переехать жить в США. Так София стала американкой. Сегодня Гройсман автор более 40 известных ароматов для Lancome, Calvin Klein, Kenzo и других брендов.

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения