Культура


фото автора, /

22 мая в Большом театре оперы и балета состоялось торжественное гашение марки и презентация серебряной монеты, приуроченные к 80-летию театра. Юбилей отпразднуют 23 мая. О долгом и тернистом пути и жизни театра рассказал его директор Владимир Гридюшко.

На пресс-конференции, посвященной юбилею, журналистов и артистов встретили со всеми почестями: в холле играла живая музыка, а людям, сидящим за столиками, разносили кофе со сладостями.

"Историю Большого театра создавали выдающиеся мастера сцены. Сегодня театр представляет собой визитную карточку страны, один из символов ее суверенитета и независимости.
Если говорить об истории театра, то можно отметить, что здесь было показано 200 с лишним наименований спектаклей, в том числе 78 балета и 125 опер. Сделано более 21 тысячи показов зрителю. Каждый год Большой театр посещают десятки тысяч зрителей. К примеру, только в прошлом году посетило 390 тысяч"
- рассказывает Гридюшко.

По случаю юбилея Большого театра Национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение серебряные памятные монеты "Беларускі балет. 2013", летом появятся золотые и медно-никелевые.
На лицевой стороне представлено здание Большого театра, а на реверсе монеты изображена народная артистка Беларуси Ольга Гайко в партии Одетты-Одиллии из балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".

После пресс-конференции генеральный директор Большого театра совместно с генеральным директором Белпочты Ирины Саксоновой гасили почтовую марку с изображением солистов оперы Сергея Франковского и Оксаны Волковой в спектакле "Набукко" и артистов балета Ольги Гайко и Игоря Артамонова в спектакле "Лебединое озеро". А также презентовали почтовый конверт с изображением здания театра.

Сегодня же состоялась выставка белорусской художницы Оксаны Аракчеевой, приуроченная к юбилею театра . На картинах изображены артисты в образах.

Художница рассказала о том, что ее семья имела непосредственное отношение к театру, а окна мастерской выходят на Оперный театр.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

"До этого проекта я была увлечена театром, но когда взялась за работу, увлеклась еще больше. Мне пришлось где-то покопаться, посмотреть, чтобы образ соответствовал спектаклю. После этого я пересмотрела свою жизнь, творчество и предназначение художника. Я до сих пор не могу поверить, что мне выпало такое счастье (воплотить в жизнь этот проект. – TUT.BY). Важнее всего создать не портрет, а образ человека, который я пропускаю через себя", - поделилась Аракчеева.

Концерт, посвященный 80-летию Большого театра, состоится 23 мая.
 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения