Культура


Свое 125-летие Могилевский драматический театр отметил премьерным показом трагедии "Фрекен Жюли" Августа Стриндберга. Свое видение скандальной постановки могилевским зрителям представил режиссер Саулиус Варнас.



В Могилеве премьера драмы, написанной Августом Стриндбергом, прошла спокойно, несмотря на то, что это произведение всегда сопровождали скандалы. У пьесы сложная история - ее запрещали, у экранизаций был долгий путь к зрителю. Впрочем, об успехе можно говорить уже сейчас - равнодушным не остался никто. Часть могилевской публики встретила холодно новинку театра и ушла до завершения первого действия, но большинство с восхищением досмотрели постановку до конца.

После премьерного показа Саулиус Варнас остался доволен увиденным: "Актеры прошли большой путь, много чего осилили. Интереснее спрашивать зрителя. Это такой спектакль, который стоит посмотреть несколько раз. 16 мая его можно будет увидеть в исполнении другого состава актеров".

Режиссер Саулиус Варнас желает для своего творения интересной жизни и хорошего фестивального будущего: "Для зрителя новая постановка - это встреча с другой эстетикой, непривычной могилевской аудитории, и это полезно. Это не совсем бытовая история, написанная автором, наш вариант пересказан языком театра".

Свою основную задачу Саулиус видит в том, чтобы спровоцировать зрителя на диалог с самим собой, и не считает, что постановка сложновата для местного зрителя.

В четверг, 16 мая, постановка окончательно обретет свои декорации и на сцену выйдет состав, более привычный могилевском зрителю. Создатели постановки надеются, что тем самым дистанция между ними и зрителями сократится. 

"Профессиональный театр должен заниматься вопросами бытия. Поэтому мы выбрали произведение Стриндберга, который тесно связан с метафизикой. И если спектакль выходит на метафизический уровень, то он имеет право на существование. Литературный сюжет рассказывать нету смысла, человек его может просто прочесть. Надеюсь, у нас получилось найти способ показать эту историю таким образом, чтобы спровоцировать зрителя и получить отклик", - поделился своим видением результата работы Саулиус Варнас.















После постановки корреспондент TUT.BY поинтересовался впечатлениями у зрителей:

Мария, студентка: "Спектакль очень понравился своей эксцентричностью и превосходной игрой актеров. Современного зрителя, наверное, ничем удивить нельзя, но в этот раз я приятно удивлена увиденным на сцене и в зале. Превосходная мимика Фрекен, если бы у нее был прибалтийский акцент, было бы вообще супер".

Людмила, пенсионерка: "Я недовольна спектаклем. Я заплатила 25 тысяч за билет, в кои-то веки выбралась в театр. Актеров мало, декорации бедные. Ничего не понятно".







Успеть посмотреть "Фрекен Жюли" еще можно в Могилевском театре драмы 16 и 17 мая, начало в 18.30.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444