Культура


/ фото автора,

Накануне Дня Победы в Минск приехал режиссер короткометражного фильма "Туфельки", основные сцены которого снимались в Беларуси. Картина посвящена памяти жертв Холокоста и рассказывает об истории пары туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в "могиле" концлагеря "Освенцим".

Фото взято с сайта listapad.com

На встречу с журналистами и показ фильма в Минске режиссер Константин Фам приехал со всей семьей, делая акцент на человеческих ценностях.

"Фильм посвящен войне и Холокосту. У меня дедушка был евреем и жил в Беларуси, поэтому частичка меня находится здесь. Мне кажется, что Беларусь – это самая многострадальная земля. Здесь были самые страшные события во время ВОВ. Один из девизов фильма – "Они живы, пока мы помним, мы живы, пока мы помним". Для меня было важно сделать этот фильм как дань памяти моим предкам, погибшим на этой войне", - рассказывает режиссер Константин Фам.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Продюсер фильма Юрий Игруша отметил, что одной из главных целей этого фильма стал экспериментальный язык кино, потому что тема Второй мировой войны и Холокоста важна для понимания молодого поколения. Сегодня в истории теряются какие-то вещи, поэтому нужен был новый язык, где короткая история рассказывает о непростой теме войны.

О создании фильма

По словам режиссера, локальные сцены снимались в красивых местах в Европе, а все самое сложное - дорогие массовые сцены с техникой и людьми (паровозы, концлагерь) снимались в Беларуси.

"Приходит сто человек массовки, а мы говорим, что будем снимать только ваши ноги. Для съемок фильма мы специально ждали зиму. Ноги ребенка на морозе, например, мы сняли с одного дубля, в то время как рядом сидела мама ребенка и дублер", - дополнил Константин Фам.

Режиссер также рассказал корреспонденту TUT.BY, по каким критериям отбирали актеров для данного фильма.

"В первую очередь, главных героев подбирали по пластике. Мы посмотрели несколько десятков ног. Тут важен был не балет, а художественное чутье. Мы нашли вначале девушку, а потом уже партнером взяли ее супруга. Он как раз занимался хореографией. И то, что между ними были отношения, сыграло очень важную роль. Эти отношения чувствуются в кадре. Это касается европейских съемок в Праге и Париже. В Беларуси мы искали дублеров. Открою секрет, это уже другие ноги - белорусские студенты из массовки (Татьяна Спургяш и Александр Боковиков). На кастинге в Беларуси было отсмотрено более 200 человек. По сценарию, ребенок в фильме - это девочка, а на самом деле были мальчики".

Лента – плод совместного производства Беларуси, России, Польши, США, Чехии, Франции.

Продюсером фильма является Юрий Игруша, Белорусского видеоцентра. Фильм снят при поддержке Министерства культуры Беларуси и белорусской компании "Нон-стоп медиа". Частичное финансирование фильма "Туфельки" было сделано белорусской стороной.

27 апреля 2013 года фильм "Туфельки" получил Гран-при "Серебряная кинолента" на 8-м Международном фестивале киноискусства "Imperia" (Италия).
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931