Культура

опубликовано: 
обновлено: 
/ Фото: Александр Корсаков,

3 мая в отеле "Виктория" начались съемки полнометражного белорусского фильма "Бабу" "Кинокомпании НВП", которая в январе стала победителем в конкурсе кинопроектов, проводимом Министерством культуры. Съемки фильма пройдут при финансовой поддержке республиканского бюджета. Корреспондентам TUT.BY удалось побывать на съемочной площадке в первый день.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Свет, наезжающие камеры, бегающие люди, загримированные актеры – обычное утро на съемочной площадке.

- Стоп, еще раз, плохо слышно, повторите, - по этим словам можно определить, кто здесь хозяин. Режиссера и оператора слышно за версту.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Даже дождливый и хмурый день в кадре можно сделать солнечным, выставив за окном яркий свет. Это ведь кино, тут все возможно.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фильм "Бабу" повествует о том, как у азербайджанского олигарха Ибрагимова похищают девятилетнюю дочь Лейлу. Из Азербайджана девочку увозят в Европу и начинают шантажировать отца, чтобы он отказался от нефтяных скважин. Все это происходит в Беларуси. Лейле удается сбежать от похитителей. Азербайджанскую девочку, которая не говорит по-русски, находит белорусская бабушка. Женщина не знает, что с ней делать, но все равно присматривает за ней и чувствует ответственность. Злоумышленники находят бабушку и хотят ее убить.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

кинокомпании New Wave Production Александр Левенчук рассказывает, что скрывается в названии фильма:
"Азербайджанская девочка не может выговорить слово "бабушка" и называет женщину "Бабу". В переводе с азербайджанского "Бабу" - это стоять или встать".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Роль деревенской бабушки исполняет актриса Купаловского театра Тамара Миронова. Дочь азербайджанка, которая действительно не знает русского языка. Белорусский актер Игорь Денисов играет российского полковника ФСБ, который занимается поисками похищенной девочки.

В фильме также будут сниматься белорусские, российские и азербайджанские актеры.

Левенчук подчеркнул, что в фильме снимаются "новые и свежие лица", фамилии которых не у всех на слуху.

Всего на съемки фильма выделен 21 день. Ежедневно будет сниматься по 4-6 минут чистого и готового материала, предварительно отрепетировав сцены.

По словам режиссера фильма Андрея Гребенкина, самое главное в этой работе – актерское исполнение.
"Здесь присутствует экшен, но в первую очередь фильм построен на взаимоотношениях людей. Здесь главным акцентом является то, как актеры будут проживать на сцене. Режиссура будет заключаться не только в построении мизансцены, но и во взаимодействии с актером. Наша картина передает не то, что сейчас модно и востребовано. Это кино, конечно, будет востребовано, но по другим критериям и по другим зрительским оценкам. Это искреннее и глубокое проживание наших героев", - продолжает режиссер.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

По мнению Гребенкина, фильм рассчитан на людей, которые знают, что такое родной ребенок. Это не молодежное кино, которое будут смотреть тинейджеры. Основная аудитория – люди старше 30 лет. Те, которые могут хоть на секунду представить ужас от пропажи и возможного похищения ребенка.

Звукорежиссер Сергей Шункевич отмечает, что до съемок фильма думали над тем, как сохранить белорусский колорит и сделать фильм международным.

Участие в съемках фильма согласился принять белорусский коллектив "Камерата". "Во-первых, коллектив очень профессиональный, во-вторых, они поют партии инструментов. Даже музыку, которую специально для фильма напишет композитор, мы постараемся исполнить голосами", - говорит Шункевич.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

На съемки фильма уйдет около полугода, к концу сентября ленту должны сдать. Фильм покажут в Беларуси, после чего, возможно, и в Азербайджане.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419