Культура


/

До международного конкурса песни "Евровидение" осталось совсем немного времени - с 14 по 18 мая он пройдет в городе Мальме. TUT.BY решил узнать, что думают артисты и критики о шансах белорусской представительницы Алены Ланской и о других участниках этого конкурса.

Александр Рыбак, норвежский певец и скрипач, победитель "Евровидения-2009":

"В последние два года я следил за Беларусью в мире "Евровидения". Я очень рад, что сейчас от Беларуси мы отправляем хорошие песни. В прошлом году было неплохо. И сейчас у Алены по-настоящему хорошая песня. Думаю, что наконец-то Беларусь снова сможет попасть в десятку на "Евровидении". Мне это очень поможет, так как для следующего представителя от Беларуси на "Евровидении" я хочу сам написать песню. Для этого, конечно же, нужно поговорить об условиях с белорусским телеканалом. Я очень хочу сделать программу, где нахожу и выбираю исполнителя, группу, которая поедет на конкурс. Я думал сделать это и в прошлом, и позапрошлом году, но всегда опаздывал".

Александр Тиханович, народный артист Беларуси:

"Я считаю, что песня Алены Ланской действительно достойная. Недавно я был на репетиции и видел приблизительную постановку номера. Алена имеет опыт выступления на конкурсах, очень уверенно держится на сцене. Песня конкурентоспособная, чтобы ни говорили. Но так как это конкурс, может быть всякое. Все очень непредсказуемо, тем более, в этом году есть правила, связанные с голосованием жюри. Я считаю, что у нас есть все шансы, чтобы попасть в финал. А в финале могут быть разные моменты, это ведь конкурс.

Всегда болею за наших. Мои друзья работают с представителями Азербайджана. Там тоже хорошая песня, композитор которой писал песню для Димы Колдуна.

Мне интересны российский и украинский исполнители. Очень интересно, что в этом году покажет Швеция, потому что они всегда придумывают какие-то оригинальные вещи. Судя по прошлому году, это было яркое выступление. Я надеюсь, что из стран Балтии должно быть что-то интересное. 

Также хочется отметить, что с Аленой Ланской работает профессиональная команда. И хочется, чтобы каждый белорус подарил частичку своей любви Алене во время выступления"
.

Владимир Максимков, продюсер и режиссер:

"Считаю неблагодарным делом оценивать шансы на непрофессиональных конкурсах, не имеющих отношения к музыке. На мой взгляд, песня хороша для увеселительных заведений, для пляжей, для развлекательных мероприятий. Есть ощущение вторичности, но это хорошо для массового потребления.

У меня давно сформировалось мнение, что "Евровидение" не музыкальный конкурс, прогнозы невозможны в силу того, что выступают не эксперты. Если бы музыкальное жюри оценивало номер, вокал. Несмотря на то, что конкурс оценивают пополам, зрители и жюри - это достаточно размытый критерий. Считаю, что не важен результат на таких конкурсах. Единственное предназначение этого конкурса - представлять страну для того, чтобы зарубежная публика могла хотя бы догадываться, что такая страна есть и что в ней происходит. Я не очень понимаю, почему представитель нашей страны должна петь восточнообразную песню. Возможно это маркетинговый ход и логика продюсеров, что мы сможем завоевать голоса многочисленных балканских стран.

Настораживает то, что Беларусь не видна как страна. Мне также не нравится предварительная шумная истерия, что мы лучшие, что все журналисты сказали в один голос, что мы победим. Мне кажется, что пиар должен происходить не в этом направлении"
.

Сергей Адрианов, журналист:

"Мне кажется, что в этом году белорусская делегация, продюсеры, как никогда подошли к подготовке участника в музыкальном конкурсе. Я ожидаю, что в этом году Алена Ланская окажется в топ-10 финалистов. В том, что она попадет в финал, у меня на сегодня сомнений нет. Картинка, конечно, может поменяться после просмотра всех репетиций, но на сегодня было сделано все грамотно, продуманы все пиар-акции, информационные поводы. Как будет Ланская вписываться в полуфинале с другими странами, я не знаю. Но мне песня Алены нравится, песня нравится в Европе, делают хорошие прогнозы.

Промопродукция в этом году очень большая, более 50 наименований. Так как мы молодое государство и не такое популярное в Европе, нам стоит показывать, что мы современное государство, что кроме талантов у нас есть хорошие производители водки, зефира, мармелада и пр. Мы самостоятельное государство и не входим в состав России, как считают многие в Европе.

Такой подготовки к Евровидению не было со времен Анжелики Агурбаш и Димы Колдуна. Я надеюсь, что как минимум, два раза песня Ланской прозвучит на Евровидении.

Что касается остальных стран-участниц, я думаю, что все страны постсоветского пространства, которые выступят в полуфинале, пройдут в финал. Это Россия, Украина, Молдова, Эстония, Литва, Беларусь. По поводу моих фаворитов, очень импонирует певица из Дании Эммили де Форест. Она исполняет песню, на мой взгляд, которую должна исполнять славянская страна. Белорусам, прежде всего, нужно показывать славянскую культуру, как показывали в свое время Александра и Константин. Просто тогда
рядом с ними не оказалось грамотных продюсеров плюс мы были новичками в этом конкурсе. Также отметил бы участника из Азербайджана Фарида Мамедова и Украины Злату Огневич".
 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931