Культура


/ фото автора,

Герой проекта "Минск глазами иностранца" сегодня - болгарин Станимир Минов, главный эксперт Velсom по . Молодой человек впервые приехал в Беларусь в 24 года,  прожил здесь четыре года, два раза уезжал отсюда и два раза возвращался. В Минск из Болгарии Станимира отправила компания Telekom Austria Group, которая в 2008 году купила Velсom.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY


Друзья спросили: "Ты готов поехать в Беларусь и отдать свои лучшие годы жизни"?

- Когда я получил предложение приехать в Минск, не знал финансовых условий, но знал, чем я буду заниматься, и поэтому согласился. Вернувшись домой, решил проверить в интернете: Минск – это столица Украины или все-таки Беларуси. Мне было 24 года, когда я впервые приехал в Беларусь. С умилением вспоминаю те молодые годы.

Когда я рассказал друзьям, что собираюсь в Беларусь, они ответили мне: "Ты готов поехать в эту страну и отдать свои лучшие годы жизни? Тебе стоит дважды задуматься над этим".

Очень хорошо помню свой первый день в Минске. Сразу после аэропорта, когда я приехал в город, оставив в гостинице, пошел гулять. Первым местом, куда я попал, стал универсам "Центральный". Я никогда не видел ничего похожего в моей жизни. Там была советская архитектура, советские картины, очень много людей, которые толкали друг друга. И там был специфический запах. Такой типичный, что есть только в универсамах, и он сохранился до сих пор. Я даже не понимаю, как и откуда он получается.

Советское прошлое и масштаб придают белорусской столице уникальный образ

- Когда приехал, город выглядел, как музей советской архитектуры в хорошем смысле. Этим и понравился. В Болгарии есть архитектура классическая плюс советская архитектура в плохом смысле. Зданий с красивым сталинским ампиром в Софии не хватает, но таких, как Дворец Республики в Минске, - достаточно. Я понял, что Минск – это уникальный город в Европе, не имеющий аналогов. Если брать другие европейские столицы, то они во многом похожи: узкие улицы, кафешки, рестораны. Здесь все выглядит абсолютно по-другому. Даже если бы я перестраивал этот город, я бы сделал акцент на всем советском. И оставил бы Минск музеем советской архитектуры. Советское прошлое и масштаб придают белорусской столице уникальный образ. Если, допустим, предположить, что все города Европы – разные компании, которые соревнуются между собой по интересу и вниманию со стороны туриста, то Минск должен расставить акценты на том, что уже есть в городе. Даже если Минск захочет встать наравне с другими европейскими городами по внешнему виду, ему это не удастся сделать. А если и удастся, то он потеряет всю свою уникальность и неповторимость.

В Евросоюзе тратятся огромные деньги, чтобы депутаты могли спокойно летать каждый месяц на родину

- Европейский союз - тот же Советский Союз, куда входит несколько стран. Есть один правитель, который управляет. Культ Ангелы Меркель типа Сталина. И один, и другой союз - масштабные и большие. Единственное отличие в том, что в Европейском союзе тратятся очень большие деньги на то, чтобы люди чувствовали, что они живут в демократическом обществе. А на самом деле это такое же авторитарное общество, как и СССР. Тратятся огромные деньги, чтобы депутаты могли спокойно летать каждый месяц на родину.

Зачем Европе иллюзорно тратить деньги на демократию, когда ее там нет? Демократия – это хорошая пиар-акция, на мой взгляд. Все равно в таком обществе управляет человек, у которого сильнее мнение, а не тот, у которого оно правильное. Это моя гипотеза. Хорошо иметь паспорт Евросоюза и жить вне этого союза. А когда ты имеешь этот паспорт и живешь в Евросоюзе – это уже неинтересно.

Что касается производства в Беларуси, то многие вещи можно было бы делать тут, просто переняв опыт у европейских стран. Есть компания в Беларуси, которая меня всегда впечатляла. Это Wargaming - компания, которая производит онлайн-игры. В нее играют по всему миру. По деньгам эту компанию можно сравнить с Velcom, но только эта компания белорусская.

Первый разговор на русском языке состоялся с хозяйкой квартиры

- До приезда в Минск я совсем не знал русского языка. Я везде использовал английский язык. И с тех пор как я приехал сюда, у меня не было ни одного учителя русского языка.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Мне как-то один знакомый белорус сказал: "Тебе не стыдно, что ты сам болгарин, а разговариваешь здесь на английском? Люди думают, что ты знаешь русский, но просто выпендриваешься и поэтому говоришь на английском". Мне стало стыдно, я задумался и что-то во мне перевернулось. Я купил самоучители и стал по ним изучать русский язык, прислушиваться на улице. Через полгода изучения я заговорил на нем. Но сказать, что для меня это было большим достижением – нельзя, потому что русский и болгарский языки похожи. Первый разговор состоялся с хозяйкой квартиры.

Серьезные изменения в Беларуси можно будет понять по "Макдоналдсу"

- Я очень люблю Купаловский парк. Здесь много солнца, трава. У меня там даже скамейка любимая есть. Раньше по утрам я ходил в News cafe, потом сменил его на Bistro de luxe. Каждую субботу и воскресенье я прихожу туда в определенное время, с 11.00, когда оно открывается, до 11.40. Почему именно в это время? Да потому, что после 11.40 приходят люди, которые мне не нравятся. Это люди, которые зарабатывают хорошие деньги. Они пытаются это показать брутальным и некрасивым образом. Например, человек заходит в кафе и начинает вести бизнес-разговор "купи-продай" очень громко и вызывающе. А есть еще категория людей, которые приходят туда и стараются вести себя утонченно, но на самом деле это обман. Поэтому я предпочитаю уйти оттуда до появления таких людей. В Bistro de luxe хороший интерьер, вежливый и приятный персонал.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Люблю бар "Стравински". И вообще, я человек привычки. Если мне нравится место, я буду ходить туда всегда. В Минске часто говорят: "Давайте попробуем?" Если тебе нравится это место, еда здесь, то зачем идти в другое место. Я не понимаю, почему белорусы так часто любят пробовать что-то новое.

Плохо, что в Минске нет хороших кафе, которые открываются в 7 или 8 утра. Если бы они появились, то пользовались бы хорошим спросом. Ведь куда ни приди, везде есть очереди. В кафе все занято, в магазинах всегда очереди, билеты в кинотеатре разбирают.

Мой друг Стефан из Болгарии, например, говорит, что какие-то серьезные изменения в Беларуси можно будет понять по "Макдоналдсу". Если там не будет людей, не будет очередей, значит что-то случилось.

Куда отвести туриста?

- Если бы знакомил кого-то с Минском, то в первую очередь показал бы советские места в городе.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Магазин "Лакомка" – где продавцы ходят в униформе и шапочках, где есть свой запах сладостей. Белорусскими конфетами можно наслаждаться просто эстетически, просто нюхать их. Друг Стефан рассказывал, что когда приходил в этот магазин, всегда вставал в очередь, доходил до кассы, перед которой оставался один человек, и снова шел в конец очереди. Делал это он ради того, чтобы послушать разговоры.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Купаловский парк. Здесь открывается очень красивый вид.

Универсам на "Фрунзенской" напротив Buvette. Там работает продавщица из советского прошлого. Когда подаешь ей карточку, она каждый раз встает со стула, немного нервничая. И каждый раз читает, что написано на аппарате. Мне это невероятно нравится. Если уберут такие магазины, это будет большой потерей для Минска.

Показал бы здание Velсom, потому для меня это символ перемен. Velсom из традиционной белорусской компании сотовой связи стал европейской компанией.

Белорусский государственный университет (главный корпус внутри) очень похож на Софийский. Я бы тоже его показал. Здание с большими колоннами, внутри холодно, двери массивные и скрипучие, такие же как и преподаватели (Смеется.)

В Болгарии люди думают, что они круче, а остальные никто, а в Беларуси - мы никто, а остальные круче

- Белорусы – это нация, которая всегда сомневается, люди никогда не уверены, что приняли правильное решение. Сделают, а потом долго сомневаются, правильный выбор сделал или нет. Я думаю, что если человек сделал свой выбор в бизнесе или в отношениях, он должен отстаивать свое мнение и добиваться в этом успеха. Стиву Джобсу тоже в самом начале не верили, но он отстаивал свое решение и шел с ним до конца.

Люди здесь добрые, вежливые, любознательные, много читают и интересуются. Каждый человек стремится к хорошей жизни. Но в то же время, белорусы нерешительные, смиренные, часто боятся высказать свое мнение и пойти на конфликт.

Это заметно на работе, когда смотришь человеку в лицо, видишь, что он думает, он не согласен с каким-то мнением, но все равно промолчит и ничего не скажет. Здесь есть очень большой страх и почитание руководства, начальника. Даже не знаю, почему так происходит.

Люди здесь не привыкли быть свободными. Они привыкли, что кто-то им должен говорить, что делать. Люди не революционеры и живут в рамках. В Болгарии люди думают, что они круче, а остальные никто, а в Беларуси - мы никто, а остальные круче. Те люди, которые уверены в себе, добиваются большего успеха.

Но тем не менее люди здесь хотят развиваться и делают все для этого. С другой стороны, люди здесь добрые из-за экономического положения. Если бы оно было выше, то люди не были бы такими добрыми, ведь чаще всего несчастье и какие-то проблемы сплачивают людей и делают их добрее.

Белорусы, имея небольшой доход, хорошо одеваются, ходят в кафе и при этом могут откладывать на квартиру и машину

- Здесь есть прослойка общества, когда люди начинают зарабатывать больше, чем раньше, они начинают вести себя по-свински. Они любым образом хотят показать, что они зарабатывают больше тебя. Это видно по крутой машине или дорогой одежде, которыми хотят привлечь чужое внимание.

Есть другой слой населения, который занимает более высокие позиции и не выделяется из толпы, без дешевой показушности.

Меня удивляет, что люди в Беларуси, имея небольшой доход, хорошо одеваются и хорошо выглядят. При этом они могут позволить себе сходить в кафе и еще что-то откладывать на квартиру и машину. Я так и не понял, как они это делают. По этим критериям можно сказать, что белорусы ответственные и дисциплинированные.

Архитектура Оперного театра похожа на здание Третьего рейха

- На культурные мероприятия я не часто хожу. Но у меня есть друг актер Антон Жуков, который играет в Театре киноактера. Я бываю на его спектаклях. Помимо этого театра, ходил в Купаловский на спектакль на белорусском языке. Правда, мало что понял. Ходил в Театр оперы и балета на оперу. Архитектура этого здания не советская, не сталинская, она похожа на здание Третьего рейха, будто его строил Гитлер.

Часто один хожу в кинотеатр "Беларусь". После того, как его отреставрировали, для меня он стал каким-то сентиментальным и значимым местом. Вообще, я человек самодостаточный и люблю проводить время один. Мне важно, чтобы вокруг были люди, с которыми я в любой момент смогу заговорить или же позвонить другу и встретиться с ним.

Беларусь после Саудовской Аравии показалась сказкой

- Мне дважды приходилось уезжать из Беларуси. Первый раз я уехал после того, как у меня заканчивался контракт и было несколько противоречий с руководителем. Он просто не продлил мне контракт. И я уехал работать в Лондон на год в консалтинговую компанию, наладил хорошие отношения с директором Velсom, он пригласил меня обратно в Беларусь на хорошую должность. Через год после работы в Velсom на хорошей должности мне сделали предложение поработать с очень интересным проектом в Саудовской Аравии на очень хороших условиях за очень хорошие деньги. Я поговорил с директором, искренне все ему рассказал. Он вошел в мое положение и отпустил.


Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В Саудовской Аравии я чувствовал себя одиноко. Полгода работы в этой стране мне хватило. Я вернулся обратно в Velсom, где меня хорошо приняли. После Саудовской Аравии Беларусь показалась сказкой. Тебя встречают красивые и улыбчивые люди, которые хотят с тобой общаться.

Никто не знает, кто президент Чехии или Болгарии, но все знают, кто президент Беларуси

- Западная Европа для жизни и карьеры для меня исключается. Единственный город, где я мог бы жить, – Вена. Она немного похожа на Восточную Европу, несмотря на то, что это один из лучших городов Европы по уровню жизни. А вообще, западные европейцы меня раздражают. Такое чувство, что люди зажравшиеся и им больше нечего добиваться. В Восточной Европе люди, несмотря на то, что живут хуже, они живут какой-то мечтой и ставят перед собой цели.

Все знают Беларусь по ее президенту. Никто не знает, кто президент Чехии или Болгарии, Швеции, но все знают, кто президент Беларуси.

Вообще, я бы хотел остаться в Беларуси и связать свою жизнь с этой страной, но не уверен, что смогу остаться здесь навсегда исходя из рабочих интересов.

Мне нравится все советское, потому что мое болгарское детство с этим связано. И это своего рода ностальгия. Я влюбился в Минск, потому что он напоминает мне о позитивном советском детстве. Будто машина времени перенесла меня в прошлое, но в то же время я нахожусь в настоящем.
Читайте также:

Минск глазами иностранца. Египтянин о девушках на стройке и о работе в Купаловском театре

Минск глазами иностранца. Мастер шаурмы Али о белорусской сфере обслуживания и семейных ценностях

Минск глазами Роберто Манчини

Минск глазами иностранца. Эквадорский студент о белорусских бабушках и англоязычных клубах

Минск глазами иностранца. Иранский стоматолог: Белорусская женщина, как персидский ковер, с возрастом больше ценится

Минск глазами иностранца. Как немец в Бобруйске купил "копейку" у ветерана войны

Минск глазами иностранца. Индийский преподаватель йоги о белорусской самогонке, спорте и президенте
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419