Культура


/

27 апреля накануне концерта группы "Братья Грим" Константин Бурдаев и группа "У нескладовае" представили результат совместной работы - клип "Станция" на белорусском языке.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY


О сотрудничестве и белорусском языке

Константин Бурдаев ("Братья Грим"):
– Как-то после очередного концерта разговорились с Ромой Орловым на искусствоведческие темы. Выяснилось много всего интересного. Я всегда интересовался языками, которые вышли из общей прародины. Для меня это русский, белорусский, украинский языки. После изучения языка я начинаю лучше понимать, откуда мы и куда мы идем. Петь по-белорусски наиболее легко после русского, так как это самый близкий родственный к русскому язык. Нужно было немного поработать над произношением, с чем мне помогли ребята из группы "У нескладовае", и все. По-украински говорить тяжелее, чем по-белорусски.

О клипе

Роман Орлов ("У нескладовае"), автор песни "Станция":
– Станция – это своего рода локация, за пределами времени, в котором находимся мы. Где каждый из нас может, переставляя какие-то фигурки, при разных обстоятельствах жизни, изменить направление в более позитивную сторону. Я всех приглашаю 16 июня на совместный концерт в Мирском замке, где будет исполнена песня "Станция" на серии музыкальных вечеров телеканала ОНТ.

Константин Бурдаев ("Братья Грим"):
– Песня для меня философская. У каждого в жизни есть то место, где случаются какие-то моменты, где он их проживает. И потом нужно остановиться, сделать передышку, посмотреть на свое прошлое и понять, куда ему двигаться дальше. Порой такие станции возникают в жизни человека, когда поезд идет под откос. Песня – это послание тем людям, у которых победа приходит за пять минут до поражения. Песня резкая, но жизнеутверждающая. Большинство песен "Братьев Грим" – это рок с улыбкой на лице. Эта композиция хорошо вписалась в репертуар группы. Клип сделан в стиле минимализма. Там есть люди, фигурки и символы. В клипе есть суть и мысль. Брат по поводу клипа не звонил, не хвалил, не ругал.

О творчестве

Роман Орлов ("У нескладовае"):
- Цитирую одного из моих бывших партнеров... Володя Пугач говорил, что свой жанр определяет как песни. Я полностью под этим подписываюсь. Если песня остается, годы уходят, а кто-то на гитаре у костра споет мою песню, я буду чувствовать, что прожил свою жизнь не зря. Если таких песен я напишу 10, то это то, ради чего стоит жить.

О Беларуси и России

Константин Бурдаев ("Братья Грим"):
- В России и Беларуси, и вообще на Руси (я так называю Россию, Украину и Беларусь), отношение к текстам песен более внимательное, нежели на Западе. Потому что на Руси поэт – больше, чем поэт. Наше философское, вдумчивое, где-то азиатское отношение к жизни отличает от рока Запада и искусства Запада, потому что мы не совсем европейцы. Белорусы, между прочим, тоже не совсем европейцы, хотя многие себя таковыми считают. Квинтэссенция всех этих идей отразилась в песне и в клипе "Станция".

В последнее время принято считать, что европейское – это хорошо. Но это не всегда так. У нас с вами своя цивилизация.

Я за существование союза между Россией и Беларусью, потому что, когда я еду в Минск, в поезде меня никто не будит среди ночи и на нервы не действует. Я проезжаю надпись "Республика Беларусь" и с прекрасным настроением попадаю в Минск. Чувствую себя здесь, как дома.

О любви и об отношениях

Константин Бурдаев ("Братья Грим"):
- Друзья - менее важные люди, чем тот человек, на котором ты остановил свой жизненный выбор. Это самое важное, что только может быть. Правильно встретить человека, жену или мужа, который по жизни будет тебя сопровождать – это практически 80 процентов успеха в жизни. Понимание, быть или не быть с этим человеко, происходит за доли секунды.

Я считаю, что если люди встречаются год или два и видят, что отношения серьезные, они должны жениться. Со своей женой до свадьбы я встречался два года. Я считаю, что не нужно тянуть со всеми гражданскими браками. Если уж решили быть вместе, то нужно это делать по-настоящему.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931