Культура


/ Фото: Игорь Семенов,

23 апреля в Музее современного изобразительного искусства состоялось открытие Международного фестиваля Дах-Крах-ХХ "В конце конца…", на котором были представлены работы от изобразительного искусства до театральных постановок и музыки.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Фестиваль родился в берлинской арт-усадьбе "Тахелес" в 2001 году, где впервые прошел как одна из самых крупных выставок белорусского искусства за пределами страны. С этого времени "Дах" стал культурным мостом между двумя странами, который объединил как белорусских и немецких художников, так и художников со всего мира.

Уже ровно в пять часов у входа в Музей современного искусства собралась ненасытная публика жаждущих увидеть и услышать. Встречающая дама в черном угощала зрителей сладостями, а из холла доносился полонез Огинского. Уже в музее гостей праздника встретили перформансом, который представили прокураторы фестиваля Дмитрий Юркевич и Алесь Родин.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY

Особенным гостем на открытии "Даха" стал арт-центра "Тахелес" Мартин Райтер:
"Слово "дах" как в переводе с белорусского, так и в переводе с немецкого означает "крыша". Этот фестиваль существовал, существует и будет существовать, объединять белорусских и немецких художников. За двадцать лет существования "Даха" на различных мероприятиях собирались участники из Австрии, Японии, Италии. Я считаю, что и в дальнейшем этот фестиваль будет объединять людей в области культуры и искусства. Важно работать вместе и делиться опытом".

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY

Белорусский художник, прокуратор фестиваля Алесь Родин рассказал TUT.BY, каким видит будущее белорусского искусства: "Белорусское искусство будет идти в направлении общемирового искусства. По-другому не может быть. Мировое искусство отчасти базируется на витебской школе. Возможно, мы уже забежали вперед и сейчас возвращаемся назад. Все идет по кругу. Декоративное искусство останется, так как оно всегда интересно. А вот для элитарного искусства свойственны инсталляции, объекты абстракции. А вообще, если работа выполнена искренне и с душой, тогда и зрителем она будет хорошо восприниматься. Белорусского зрителя можно заинтересовать только методом гадания".

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY

На фестивале можно было не только увидеть перформансы и инсталляции, услышать классическую и современную музыку, но и ознакомиться с историей, почитать стихи, рассмотреть картины, написанные маслом, тушью.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BYФото: Игорь Семенов, TUT.BY

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

На открытии также выступили Апанас Батяновский, дуэт Юлии Литвиновой и Романа Яроша, Полина Республика.

В мероприятиях фестиваля принимают участие как профессионалы, так и любители, художники и музыканты, перформеры и литераторы из Беларуси, Германии, Украины, США, Литвы и России.

В течение месяца можно будет ознакомиться с различными работами, музыкой (от классики до электронной), театральными постановками, перформансами, поучаствовать в дискуссиях, послушать стихи.

Подробнее ознакомиться с программой
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419