Культура


Шедевр поэзии европейского романтизма - драма "Дзяды" Адама Мицкевича воплотится на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Премьера одноименного спектакля по известной книге великого белорусского автора состоится 17-18 апреля, сообщили БЕЛТА организаторы.

"Дзяды" - классика, актуальная и сегодня. Это рассказ о любви Густава и Марыли, которая навсегда останется в памяти потомков, равно как образы Ромео и Джульетты, Данте и Беатриче. Действие разворачивается на фоне самого таинственного и мрачного обряда "Дзяды" и тесно переплетается с ним. Невероятно красивый поэтический текст обладает ко всему прочему и практически полной исторической точностью - Адам Мицкевич вводит в произведение своих друзей-сверстников, реальных участников событий тех лет.

Поэма не была завершена автором. Каждая из частей, написанных в разные годы, может считаться отдельным произведением. Но все они связаны между собой сюжетной, творческой и земной жизнью поэта. Прежде Адам Мицкевич написал вторую часть, следом четвертую, принялся за первую, но вместо нее написал балладу "Здань". В таком виде цикл "Дзяды" впервые увидел свет во втором томе "Поэзии", изданном в Вильнюсе в 1823 году. По месту написания эту часть поэмы иногда называют "виленско-ковенские "Дзяды ".

Над созданием спектакля работала сильнейшая творческая команда из Литвы. Ее участники - лауреаты самых престижных профессиональных премий и конкурсов. Режиссер Рамуне Кудзманайте - создатель театрального хита "Женщина без тела". Звездный композитор Фаустас Латенас ("Тартюф" Театра на Малой Бронной, "Дядя Ваня" и "Евгений Онегин" Театра им. Вахтангова). Сценография от признанного мастера изящных искусств Мариуса Яцовскиса ("ROOM'S", номинация на "Золотую Маску - 2013", "Анна Каренина" Театра им. Вахтангова). от Надежды Гультяевой - автора для постановок гениального Эймунтаса Някрошюса "Дядя Ваня", "Три сестры", "Нос", "Гамлет", "Отелло", "Времена года" "Фауст", а также для опер Большого театра "Макбет" и "Дети Розенталя".

Роли исполняют белорусские актеры Роман Подоляко, Алесь Молчанов, Юрий Жигамонт, Светлана Аникей, Вероника Буслаева, Сергей Кравченко и др.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419