Культура


/

Мина Шафик приехал в Минск из Каира четыре года назад. Сюда привела его любовь. Открытый и позитивный парень поделился, как теща учила его русскому языку, как он работал в Купаловском театре и как проводит свободное время с женой и ребенком.


Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Любовь привела в Минск

- Каир – это один из самых больших городов в мире. Прожил там до 23 лет, уехал в Шарм-аль-Шейх. Там у меня был свой бизнес в области туризма, и именно в этом городе я познакомился со своей женой. Потом я приехал в Беларусь как турист, познакомился с ее семьей и мы решили пожениться. Я уехал, и через пару месяцев Оля приехала ко мне в Египет со своими родными, с мамой, папой, братом. В Каире мы сделали большую свадьбу. В церкви было больше 200 человек, в ресторане около 100. С момента, как мы познакомились, до свадьбы прошло восемь месяцев. Месяц мы пожили в Шарм-аль-Шейхе и поехали в Беларусь. Мне сказали, что в Минске я легко найду работу. До приезда сюда я вообще не знал русского языка, с женой общались на английском.

От работы в Купаловском театре до проектов Национального олимпийского комитета

- Около шести месяцев моя теща учила меня русскому языку. Она учитель русского языка и литературы. За это время я оформлял вид на жительство и параллельно искал работу. Моя профессия – светотехник. Здесь очень мало частных компаний, которые этим занимаются и мне сказали, что можно устроиться только на государственную работу. Другого выбора не было. Я стал ходить по театрам и предлагать свои услуги. С зарплатой 200-300 долларов начал работать в Театре им. Я. Купалы. С 2009 года проработал там полтора года. Хорошие люди там работают, приятное было время. Все работники театра, независимо от должности помогали мне, дружили. Никаких проблем не было. Все, кто там работает, очень любят театр и большинство из них говорит на белорусском языке. Хорошо помню спектакли "Павлинка" и "Пинская шляхта".




Когда начали реставрацию театра, убрали всю технику оттуда, я ушел. Параллельно работе в Купаловском я начал свой бизнес в области фотографии. Фотографировал деток в детских садах. До кризиса и после ухода из театра я очень хорошо зарабатывал фотографией. Но когда доллар поднялся, люди перестали заказывать фотографа. Было тяжело, не было долларов в стране, купить новую технику было сложно, продать ее было тоже проблематично.

Искал место, где можно устроиться . Устроился в небольшую компанию, которая занимается электромонтажом. Там всему заново учился, но делал все быстро. Чуть позже мне позвонили из другой большой компании по светотехнике, рассмотрели мое и пригласили меня работать у них. Так я перешел работать в эту компанию. Сейчас мы работаем над проектом Национального олимпийского комитета, гостиницы там и над резиденцией президента. На один проект уходит не меньше полугода. Работаю там я электромонтажником.

В Египте, например, если работаешь ИП, то пять лет ты не платишь налоги. Главная цель у государства – чтобы люди работали и страна развивалась. Для них создают все условия для труда. Когда компания достигает каких-то высот и проходит пять лет, тогда уже они платят налоги.

Девушки, работающие на стройке, и церкви без футбольных площадок

- Первые впечатления о Минске – лес. Когда я приехал сюда, много гулял по тропинкам в лесу, в парках. Сейчас с семьей я живу в деревне Прилуки под Минском.

Фото из личного архива Мины Шафика

Фото из личного архива Мины Шафика

В Минске удивила больше всего чистота и светофоры. В Каире совсем другие дороги, конструкция города. Там много машин, узкие дороги, много мостов, пробки. Есть мост протяженностью 27 километров. Минск полностью перестроенный город с широкими улицами, проспектами. Он достаточно спокойный и маленький город.

Очень удивило в Минске то, что девушки тут работают на стройке. До сих пор я не понимаю, как женщины работают и трудятся как мужчины. Я считаю нормальным, что девушка трудится, главное, чтобы для нее это было не тяжело. Она сама должна рассчитывать свои силы. У нас в Египте такого нет.

Я думал, что церкви в Минске будут больше. Они очень маленькие тут. И вообще, церковь тут не развита во всех планах. Тут это происходит так: приходит человек в храм, ставит свечку, молится и уходит. Для меня церковь – это в первую очередь люди. Церковь без людей – это не церковь. Здесь нет такой сплоченности, как у нас. В Египте есть все, чтобы человеку было комфортно в храме, от спортивного комплекса до кафе. Все это находится на территории храма. Вокруг храма есть баскетбольные и футбольные площадки. То есть там происходит все таким образом, чтобы человек проводил там больше времени, делился и общался с другими людьми. Здесь все не так, и меня это поражает.

Людей в Минске встречал разных: и хороших, и плохих. Попадались и националисты. Чаще всего, когда арабы приезжают в Минск, они ищут работу вместе. А я все время работал с белорусами, возможно, поэтому и увидел другую сторону местных жителей, которые не любят иностранцев.

Есть места, где это очень явно чувствуется. Например, я сегодня ехал в маршрутке, передал деньги водителю через женщину и отвлекся в мобильный телефон. Она протянула мне сдачу, а я не заметил из-за телефона, и пассажир, сидящий рядом, стал ругаться из-за этого матом. Было очень неприятно.

В Минске не хватает развлекательных мест зимой

- Как зритель в Минске я был в Кукольном театре, Театре оперы и балета, Музыкальном театре. В Филармонию ходил несколько раз.

Во многие кинотеатры хожу. Какой-то выделить не могу, но чаще всего с семьей бываем в кинотеатрах "Беларусь", "Центральный".

Очень люблю ТЦ "Столица", очень нравится гулять по Немиге, парку Челюскинцев, парку Победы.

Минск очень красивый весной. Мне нравится, что из любой точки здесь видно небо. Нет небоскребов, дома стоят на расстоянии друг от друга.

Очень люблю кормить голубей в Минске.

Понравился Несвиж и Пинск. Полоцк зимой не очень понравился. Все было закрыто и ничего не удалось посмотреть, даже Софийский собор. Просто выбрали плохое время для этого. Приехали, покушали блинов и уехали.

Если бы ко мне в Минск приехал друг из другой страны, я бы составил ему маршрут по следующим местам:
1) лес;
2) Оперный театр;
3) парки;
4) прогуляться просто по проспекту.

В Минске не хватает развлекательных мест зимой. Чтобы можно было с семьей прийти и отдохнуть. Чтобы там был аквапарк, кафе, магазины, кинотеатр. Нужно строить что-то похожее на "Столицу", но в десять раз лучше, так как она уже устарела. В Каире, например, самое большое кафе рассчитано на 5000 человек.

О стиле белорусов

- Мужчины и женщины здесь хорошо одеваются. Женщины, конечно, следят за собой больше. Мужчины тоже аккуратно одеваются и стильно. Конечно, они одеваются не как итальянцы, не как англичане. Тут другой стиль. Но здесь проблема не в людях, а в магазинах, в ценах. Во-первых, торгаши, которые возят сюда одежду, выбирают ее на свой вкус, а если что-то закупают европейское, так сразу ставят цены такие, чтобы нельзя было купить. В Италии, например, одежда дешевле и лучше по качеству. Тут нет хороших и больших фабрик по производству одежды. Нет такой белорусской марки, которую поддерживала бы молодежь. Все возят из Китая и из Турции. А люди, которые это возят, не понимают моду. Для них важно купить дешевле, а продать тут подороже. Натуральную кофту тут нельзя купить дешевле 700 тысяч. Выбор тут небольшой и нет предпринимателей, которые возили бы одежду известных европейских брендов. В Минске всего несколько магазинов, которые продают вещи этих брендов. А этих брендов сотни.

Поэтому в Англии человек может спокойно позволить купить себе джинсы "Levi's". И там они будут стоить дешевле, чем в Беларуси. И он может купить себе вещи известных брендов. В Беларуси сделать это не позволяет рынок.

Самое главное для меня – семья



- Друзей в Минске практически нет, общаемся только с друзьями жены. Есть только один знакомый египтянин, который живет тут уже 10 лет. Он работает тут директором завода. У меня нет времени для друзей, чтобы общаться с ними, гулять.



Самое главное для меня – семья. У меня есть сын Андрей, которому два года. Говорит на русском и на арабском языках. Если у меня есть свободное время, я пойду гулять с женой и сыном. Главное, чтобы все было хорошо в семье и на работе.

Читайте также:

Минск глазами иностранца. Мастер шаурмы Али о белорусской сфере обслуживания и семейных ценностях

Минск глазами Роберто Манчини

Минск глазами иностранца. Эквадорский студент о белорусских бабушках и англоязычных клубах

Минск глазами иностранца. Иранский стоматолог: Белорусская женщина, как персидский ковер, с возрастом больше ценится

Минск глазами иностранца. Как немец в Бобруйске купил "копейку" у ветерана войны

Минск глазами иностранца. Индийский преподаватель йоги о белорусской самогонке, спорте и президенте

Минск глазами иностранца. Литовская студентка об учебе в университете и белорусской "трасянцы"
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения