Культура


/

Сегодня молодые люди при подготовке к занятиям все меньше прибегают к помощи городских, областных и даже республиканских библиотек. Все необходимое стараются найти на просторах интернета. Теряют ли актуальность библиотеки в современном мире и сокращается ли их количество сегодня? Журналист TUT.BY отправилась в университет, где одними из первых стали готовить специалистов в области библиотековедения.
Фото с сайта buro247.ru

"Интернет – это хаос, а библиотека – систематизированная информация"

Декан факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств Николай Яцевич рассказал, чем живет факультет и в каких специалистах сегодня нуждается государство:

- Наш факультет имеет давнюю историю. В следующем году ему исполнится 70 лет.

На предварительном распределении, которое недавно прошло, прислали запросы на выпускников, указывая первоначальную зарплату 1,7–2 млн рублей. Несмотря на это, молодые люди, зная, какая заработная плата их ждет, все равно поступают на наш факультет. Раньше говорили так: если человек влюблен в книгу и если родители в детстве привили это чувство, то человек посвящает себя профессии библиотекаря. Сейчас к таким людям можно отнести и тех, кто любит информационно-коммуникационные технологии. Потому что современная библиотека – это автоматизированная библиотека. Сегодня на этот уровень выходят и районные библиотеки.

На нашем факультете есть две специальности: "Библиотековедение и библиография" (по направлениям; в 2013 году набор осуществляется по направлениям: менеджмент, автоматизированные библиотечно-информационные системы); "Музееведение и охрана историко-культурного наследия" (направления специальности: музееведение; культурное наследие и туризм).

 

 

В деревни мы практически не распределяем, за исключением больших агрогородков

- План набора студентов формируется государством. Наш вуз находится в системе Министерства культуры. Перед нами ставят задачу, чтобы 70% выпускников мы распределяли в регионы (областные, районные, городские библиотеки), и только 30% отводится на Минск. Многие студенты, конечно, хотят остаться в Минске, две трети по своему желанию возвращаются в родные города, но немало таких, которые принципиально хотят поехать в другой город. В общем, с распределением у нас проблем нет.

Каждый год присылают минимум два запроса на одного выпускника. Это дает сегодняшнему студенту возможность выбрать лучшее место из двух предложенных. Есть случаи, когда платники тоже распределяются: в этом году пожелали распределиться 5 человек, которые обучались за свои деньги.

В 2013 году выпустим по специальности "Библиотековедение и библиография" 131 человека (112 - бюджетной формы обучения и 19 - внебюджетной формы обучения). В следующем учебном году набор на специальность "Библиотековедение и библиография" сократится до 90 человек по дневной форме обучения.

В деревни мы практически не распределяем, за исключением больших агрогородков, таких, к примеру, как Вертелишки.

Самый низший географический уровень – распределение в районные центры. В основном в деревни отправляют выпускников Могилевского государственного библиотечного колледжа. Это их основная задача – отправлять в сельские библиотеки.

 

 

 

 

Создаются гибридные учреждения типа библиотека-клуб, библиотека-музей

- Всего в Беларуси насчитывается 9,5 тысячи библиотек, в то время как 10-15 лет назад их было 11,5 тысячи. К примеру, в 2012 году в Гродненской области закрылось 59 библиотек. В последнее время много сельских библиотек просто закрываются или объединяются со школьными. Создаются гибридные учреждения типа библиотека-клуб, библиотека-музей.

Повышать набор на наш факультет смысла нет, несмотря на большую востребованность специалистов. Но, как известно, значительно уменьшилось количество школьников: в 70-80-е годы училось 250 человек на курсе, сегодня в два раза меньше.

В 2013 году 15 человек после окончания университета пойдут работать в Национальную библиотеку.

Считаю, интернет никогда не заменит библиотеку, потому что интернет – это хаос, а библиотека – систематизированная информация.

 

 

 

 


 

 

Библиотекари: знали, что зарплата небольшая, но профессия будет востребована всегда


Лариса Иванчукова, 49 лет, библиотекарь школы № 1 г.п. Россь Волковысского района:

- Я всегда много читала. Сама родом из Харькова. Выбор профессии был весьма необычным. После окончания школы мы с подругой ехали в метро и думали, какой институт выберем. Тут объявили станцию "Советская", мы вышли на ней, увидели указатель на Институт культуры и пошли в ту сторону. В то время в Харьковском институте культуры было всего два факультета, один из них библиотечный, корпус которого как раз находился прямо у выхода из метро. Получилось, что документы подали в институт, который ближе всех находился к метро.

В профессии я уже около 25 лет. Сегодня работаю в библиотечно-справочном центре Росской школы № 1, в котором, помимо книг, есть с бесплатным выходом в интернет. Считаю, что профессия школьного библиотекаря будет всегда востребована. Да и не только школьного, ведь компьютеры, интернет, электронные книги никогда не заменят настоящую книгу, которую можно взять в руки и, попивая чай, читать, перелистывая страницы. Денег эта профессия никогда много не приносила - зарплата в школьной библиотеке больше двух миллионов не достигает. Нужно сразу думать с расчетом на то, чтобы муж хорошо зарабатывал (смеется. - Прим. авт.).

К сожалению, число библиотек сегодня уменьшается, особенно в сельской местности, где объединяют школьные библиотеки и сельские.

Екатерина Крахмалюк, 24 года, библиотекарь Жодинской центральной городской библиотеки:

- Сама я из Крупок, распределили меня в Жодино. Я сознательно шла на эту специальность. Мне нравится общение с людьми - это один из самых важных аспектов в моей работе. Правда, люди разные попадаются, но все же...

Я работаю в читальном зале центральной городской библиотеки Жодино, и меня все устраивает: хороший коллектив, понимающий директор, обеспечили жильем. Что касается зарплаты, на мой взгляд, сегодня мало профессий в Беларуси, которые хорошо оплачиваются. Когда поступала, я знала, что меня ждут небольшие деньги. Сейчас я работаю на 1,25 ставки и получаю чуть больше двух миллионов.

В будущем, возможно, буду искать и рассматривать какие-то более перспективные варианты, но сейчас сказать, что сразу после отработки распределения тут же сбегу, не могу.

В нашу библиотеку за книгами приходит не очень много читателей, но люди активно пользуются платными услугами по подбору литературы, к примеру, для реферата или курсовой.

Я считаю, что даже через 10-20 лет интернет не заменит библиотеки, книги. Ведь книга - это источник развития с самого детства. И ребенок в первую очередь должен знакомиться с книгой, и только потом с компьютером.  


За счет чего живут библиотеки

По финансированию библиотек из 9,5 тысячи на первом месте стоит главный алмаз нашей страны - Национальная библиотека.
 

Бюджетное финансирование на Национальную библиотеку Беларуси в 2012 г. составило свыше 96,5 млрд руб. Эта сумма включила средства, выделяемые на текущие расходы (заработную плату сотрудникам, комплектование фондов, приобретение предметов обеспечения и расходных материалов, оплату коммунальных услуг, обслуживание инженерных и технологических систем и пр.), а также целевые средства, выделенные в рамках Государственной программы "Культура Беларуси" на 2011-2015 гг. (целевые, т.е. на отдельные мероприятия: модернизацию, создание ресурсов и др.), сообщила TUT.BY Наталья Задерковская, главный специалист учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры.

Всего на комплектование печатных изданий в прошлом году ушло 11% от всей суммы, это 10,6 млрд.

Задерковская подчеркнула, что это не показатель для такой библиотеки, как НББ, потому что свыше 70% изданий поступает на бесплатной основе. Согласно Положению об обязательном бесплатном экземпляре, в НББ бесплатно должны поступать все издания, выпущенные на территории Беларуси. Часть новых поступлений библиотеки обеспечивают дары, обмен с другими библиотеками.

В целом в 2012 в библиотеку поступило 278 тысяч изданий, из них 150 тыс. ушло в действующие фонды.

Кроме того, помимо печатных документов, НББ приобретает электронные информационные ресурсы – сетевые базы данных ведущих мировых производителей. Только в 2012 году Националка обеспечила доступ своим пользователям к 178 базам данных 35 производителей.
 
Инфографика: Антон Девятов
Инфографика: Антон Девятов. 

Что касается областных библиотек, то, к примеру, общее финансирование Витебской областной библиотеки им. Ленина в 2012 году составило 7,252 млрд рублей, из которых на комплектование фонда ушло 19,6% от общей суммы. Библиотекой приобретено 13 918 единиц документов, рассказал директор Витебской областной библиотеки им. Ленина Александр Семкин.

В Брестской областной библиотеке им. Горького в 2012 году на общее финансирование было выделено 6,909 млрд, из которых 1,174 млрд было потрачено на комплектование, что составляет 17, 2% от общей суммы. Об этом рассказала директор библиотеки Тамара Данилюк.

"Общее финансирование Гродненской областной библиотеки им. Е.Ф. Карского составило 6,275 млрд, из них 16,1% выделили на печатные издания в 2012 году",  - сообщила директор библиотеки Лидия Мальцева. При библиотеке находится комната-музей Элаизы Ожешко, где проходят экскурсии на русском, белорусском, польском и немецком языках, также проводятся курсы белорусского языка.
 

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931