Культура


/

 

27 марта состоялась пятая, юбилейная церемония вручения музыкальных наград Experty.by.
Фото: generation.by

"В 2012 году было столько белорусской музыки, что мы с трудом смогли справиться с таким безумным и неудержимым потоком. Мы рассмотрели 67 альбомов. И их могло быть намного больше, если бы мы не ввели определенные критерии. Одна из главных тенденций этого года - появилось очень много интернет-релизов. Если в прошлом году вышедшие диски, которые выкладывали в интернет, составляли 50 процентов, то в этом году их число увеличилось до 70", - открыл церемонию проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный.

"Что касается иностранных критиков, то каждый год мы обновляем их состав. Находим свежих критиков, которые еще не слушали белорусскую музыку", - продолжил Безкоровайный.

В этом году среди иностранных экспертов, прослушавших белорусские альбомы 2012 года, Александр Филимонов (Lenta.ru, Россия), Юлия Коломиец (Rock.kiev.ua, Украина), Ярек Шубрыхт (T-Mobile Music, Польша), Каспарс Завилейскис (Riga2014.org, Латвия) и Каролис Вишняускас (Delfi.lt, Литва).

Литовский эксперт Каролис Вишняускас приехал специально, чтобы объявить номинацию: "Хотел бы сказать о белорусской музыке 2012 года, которую я прослушал. Я думал, что белорусская музыка будет похожа на литовскую, но чуть-чуть хуже, а оказалось, что она похожа на литовскую, но чуть-чуть лучше. Я ожидал, что из-за имиджа страны будет много рока, особенно тяжелого. Но это неправда. Было много разнообразной по звучанию музыки, в том числе электронной, независимой. Палитра стилей широкая. Первое, что я сделаю, когда вернусь в Вильнюс, я составлю плейлист, который покажу друзьям, ничего не знающим о белорусской музыке. Потому что эта музыка заслуживает того".

Победители в номинациях по результатам Experty.by:

Лучший дебютный альбом - Clover Club "Randon Mood Jukebox"
Лучший фолк-альбом - Палац "Кола грукатала"
Лучший рок-альбом - Akute "Не існуе"
Лучший белорусскоязычный альбом - Змитер Войтюшкевич "Ваячак"
Приз народных экспертов - Серебряная свадьба "Laterna Magica"
Приз иностранных экспертов - ДахаБраха & Port Mone "Хмелева Project"
Приз большого жюри - Серебряная свадьба "Laterna Magica"
Альбом года - Змитер Войтюшкевич "Ваячак"

При объявлении номинации "Альбом года" Войтюшкевич отметил, что нашу песню не задушишь и не запретишь. Он добавил, что хотел бы, "чтобы эта награда стала какой-то возможностью для запрещенных артистов, для меня, Михалка, Вольского и других: хочется, чтобы эти исполнители могли спокойно у нас выступать".

 Фото: generation.by
Фото: generation.by

Фото: generation.by

Фото: generation.by

Фото: generation.by

Фото: generation.by

Фото: generation.by
 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения