Культура


/ фото автора,

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BYСегодня проект "Минск глазами иностранца" расскажет о марокканце, о котором в городе знают многие, но о том, когда и как он приехал в Беларусь единицы. Главный мастер шаурмы на Комаровке – Али Эль-Каннасси.

- Не надо ужаривать шаурму, смотри, смотри, чтоб не сгорела – такими словами началось мое знакомство с Али.

Каждый день шеф-повар кафе, где готовят шаурму по лучшему рецепту, с девяти утра нанизывает мясо на . В среднем на это уходит около часа. После чего мясо томится и готовится в течение дня.

- В 1990 году я приехал в Минск поступать на инженера в БГУ. Отучился несколько курсов и перевелся учиться в Горки в Сельскохозяйственную академию. Когда приехал в Беларусь, все вокруг было странным. Машины не те, архитектура не та. После трех месяцев жизни в Минске я стал общаться на русском языке. Понятно, что знал его не очень хорошо, но общаться и поддерживать беседу мог.

Не закончив высшее образование в Горках, я вернулся обратно в Минск. Работал в разных местах, в основном это были кафе, где готовят шаурму.


Если бы я не работал с шаурмой, думаю, мог бы работать везде

- Сейчас мне 43 года и из них я больше половины прожил в Минске. Этот город стал для меня вторым домом. Мне комфортно в Минске везде. 

Работа занимает все время, поэтому на отдых времени не остается. Кафе работает до 8 вечера, но иногда приходится задерживаться до 10 и даже до 11 вечера. Мы никогда не закрываем кафе, когда сидят посетители. Даже если мы закрыты, но находимся внутри кафе, всегда откроем проходящему человеку, который хочет у нас покушать. Клиента нужно привлекать и вкусно кормить, чтобы он приходил снова и снова. Сейчас, если бы я не работал с шаурмой, думаю, мог бы работать везде.

В другие минские кафе я хожу редко. По пятницам я обычно хожу молиться в мечеть. В Минске достаточно много мусульман, на службу каждую пятницу приходит около ста человек.

В молодости, во время учебы, было больше времени, поэтому и гуляли больше. Ходили в кафе в гостиницу "Планета", "Юбилейная". Раньше постоянно ходил в кино, часто бывал в "Киеве", "Октябре", "Центральном", "Москве", "Беларуси", "Мире", "Пионере". Самый красивый был кинотеатр "Октябрь".


Раньше в Марокко мужчинам жен выбирали родители. Я считаю, что так было лучше

- Минск – хороший, спокойный и чистый город. Как здание нравится Национальная библиотека. Очень красивая, на мой взгляд. Театр оперы и балета тоже нравится. Что касается людей, то они везде есть хорошие и есть плохие. Не могу выделить кого-то и назвать общие черты вашего народа. Есть здесь люди, которые видят иностранца и сразу отворачиваются, не хотят с ним общаться. И в Марокко человек может приехать, встретить плохого человека и уехать с негативными чувствами и эмоциями.

Со своей женой я познакомился 13 лет назад. Она белоруска. Мы долгое время встречались, жили вместе. Белорусские женщины очень красивые. В 2008 году поженились и у нас родился сын Тимур. По вероисповеданию я - мусульманин, жена – православная. По этому поводу у меня нет никакой предвзятости. У каждого человека своя вера, каждый человек свободный в этом мире. Я не заставляю жену принимать ислам. Ребенок мой мусульманин, потому что дети должны перенимать веру и фамилию от отца своего. Сейчас в Марокко мужчины сами выбирают себе жен, а вот раньше за них это делали родители. Я считаю, что так было лучше. Взрослые - более мудрые и опытные люди и никогда не пожелают своему ребенку плохого. Раньше родители при выборе невесты смотрели, кто у этой девушки родители, какие они, какая семья.

Что касается кухни дома, в основном готовит жена. Мы едим марокканскую и белорусскую кухню, но чаще всего белорусскую. Мне готовки хватает на работе. В Минске как-то открылся ресторан "Касабланка", в котором раньше была марокканская кухня, но у него ничего общего с марокканским нет.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В Марокко езжу, но не очень часто. Последний раз был дома три года назад. Люди там общаются на марокканском и на французском.

Зимой во всех белорусских городах практически одинаково, а вот весной очень красиво и хорошо.
 

Лучше нести все в дом, нескольким женам, чем отдавать в другой, любовницам

 - Белорусы не самые бедные люди. Во всех магазинах очереди. По дороге домой можно застрять в пробке, возле дома машину поставить негде. Кафе постоянно забиты. Значит, есть у людей деньги и получают они не мало.

На мой взгляд, в белорусской столице семья может прожить и на 2 миллиона, а может, и двух тысяч долларов будет мало. Люди сейчас хотят мало работать и много получать. Такого не бывает. Нужно много работать. Я первое время несколько лет работал без выходных. Я полностью содержу семью, жена не работает. Она занимается собой и ребенком.

С детьми нужно быть строгим. Нужно, чтобы родители для ребенка были авторитетом, иногда даже, чтобы боялись. Родители - это святое, поэтому их нужно уважать. Когда боятся, тогда и уважают. В Марокко у мужчины может быть несколько жен. И каждую из них он должен содержать одинаково, покупать одежду, дарить внимание и никого не обделять. А у вас в стране некоторые заводят по несколько любовников, любовниц, на которых тоже тратят деньги. Так лучше нести все в дом, нескольким женам, чем отдавать в другой, любовницам.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Я 12 лет не пью, и моя жена при ребенке тоже никогда не пьет. А вообще - алкоголь очень редко и по праздникам. Такого, чтобы она пошла в кафе выпить с подружками, у нас нет. Подрастая, ребенок впитывает все, что видит в семье. У вас пьющий народ, и это тяжело искоренить. А молодежь пьет больше, чем старшее поколение. Даже если алкоголь сделать очень дорогим, будут гнать самогон дома.

Обслуживание здесь находится еще на низком уровне. Люди не понимают, как нужно работать. Приходишь в магазин, спрашиваешь цену, а тебе в ответ: "что не видно, там написано". И так везде. Будто ты пришел к ним и что-то им должен. Официанты ленивые, продавцы недовольные и обиженные на жизнь.
 
Читайте также:

Минск глазами Роберто Манчини

Минск глазами иностранца. Эквадорский студент о белорусских бабушках и англоязычных клубах

Минск глазами иностранца. Иранский стоматолог: Белорусская женщина, как персидский ковер, с возрастом больше ценится

Минск глазами иностранца. Как немец в Бобруйске купил "копейку" у ветерана войны

Минск глазами иностранца. Индийский преподаватель йоги о белорусской самогонке, спорте и президенте

Минск глазами иностранца. Литовская студентка об учебе в университете и белорусской "трасянцы"

Минск глазами иностранца. Китайский преподаватель о добрых и культурных, но пьющих белорусах

Минск глазами иностранца. Немецкий экономист о снайперах, кушающих семечки, и о драниках с яблочным соусом

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения