Культура


/ Фото: Евгений Бабинов,

25 марта стартовала Международная неделя пластических искусств "Куфар_Пластилин". "Живой город".


Размах мероприятия напомнил Международный фестиваль студенческих театров "Тэатральны куфар", который уже на протяжении 10 лет организует Белорусский государственный университет. Именно там родилась идея проекта "Куфар_Пластилин". В течение недели 20 творческих групп и артистов из Беларуси, Литвы, Франции, Великобритании, Дании, Аргентины и Италии покажут пластические спектакли, выступят на мастер-классах и лекциях, проведут эксперименты и перфомансы прямо на улице.
Неделя началась со стрит-перфоманса "Нежилое неживое", главной идеей которого стало раскрытие городской проблемы, когда деловые кварталы после рабочего дня опустевают.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Несмотря на мороз, уличные музыканты и артисты разместились во дворике на пересечении улиц Герцена и Энгельса, развлекая прохожих музыкой, играми и рисованием.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

"Актеры акцентировали свое внимание на том, что даже вечером на таких улочках можно рисовать, ,слушать музыку, отдыхать и сидеть на лавочках. Сделали своего рода маленький Арбат", - рассказала директор проекта "Куфар_Пластилин" Екатерина Солодуха.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

"Первый выпуск прошел в 2011 году. Он был экспериментальным. Собралось несколько пластических театров, показали четыре спектакля. В этом году программа гораздо шире, более насыщенная. Помимо спектаклей можно увидеть фотоэкспозицию, выставку плакатов, живые инсталляции. И, действительно, мы говорим о городе на разных языках - на вербальном и на языке искусства", - продолжила Екатерина.



Открытие началось ко-продукцией "Хайку сегодня", которую представил Меди Фараджпур из Франции. На белом полотне выросли деревья, которые в ходе своих изменений стали приносить плоды. В конце постановки к ногам зрителей покатились яблоки.

Фото: Евгений Бабинов, TUT.BY

Фото: Евгений Бабинов, TUT.BY

Продолжили театральный вечер театр БГУИР спектаклем "ЕжеГород" и театр Вильнюсского университета "Эгис//Песня земли".

Фото: Евгений Бабинов, TUT.BY

Фото: Евгений Бабинов, TUT.BY

В перерыве между спектаклями удалось пообщаться с иностранным гостем из Великобритании. Автарджит Данджал, скульптор, художник, писатель на "Куфаре_Пластилине" представит инсталяцию "За гранью объекта", проведет мастер-класс, посвященный реальности и арт-лекцию, которая будет касаться философских проблем творчества. Его работы украшают сады и галереи Великобритании, Индии, Бразилии.

- Мой мастер-класс посвящён нашему восприятию реальности, как мы воспринимаем происходящее вокруг нас. Объясню подробнее. Каждый видит то, что хочет увидеть, согласно индивидуальному мышлению. Каждый трактует события по-разному и видит их в разном свете. Я хочу узнать у участников мастер-класса, какие вещи являются для них важнейшими в жизни, почему они считают их таковыми, кто сказал им, что эти вещи важны. К примеру, я спрошу у вас, что важно в вашей жизни?
- Близкие, любовь, счастье.
- У нас есть врождённая, "встроенная" потребность любить, познавать, изучать. Это присуще каждому человеку. А вот родственников, близких людей мы "получаем", "приобретаем" - это не то, что даётся нам от рождения. То есть, мы рождаемся с некоторыми качествами. Любое растение, любой человек хочет вырасти, это естественно. Дети обладают жаждой познания, в процессе роста учатся выражать свои мысли. Это естественно. Но и общество прививает нам некоторые понятия. Общество говорит нам: "Будь хорошим человеком", "делай одно, не делай другое". Я хотел бы помочь людям понять, с какими качествами и стремлениями они рождаются, а какие прививает общество. И следует постоянно ставить вопрос, анализировать предлагаемое нам извне.


Скульптор также поделился впечатлениями о стране и о белорусской столице.
 
- Конечно, мне нравится ваша страна. В целом, мне страна начинает нравиться, если заметно теплое отношение людей, их открытость. Потому что различного типа сооружения, здания есть везде. Я не столько смотрю вокруг, изучая архитектуру, сколько разглядываю людей. Как они ведут себя, заметив, что на них смотрит незнакомец. Одни начинают тебя сторониться, другие улыбаются в ответ. Я заметил, что многие молодые люди у вас улыбаются. А когда человек улыбается, он улыбается даже не в ответ мне, а выражает свою радость, показывает, что он живой, что является частью мира. Потому что улыбка посвящается не только кому-то конкретному, но и целой Вселенной. Если люди закрываются - "я просто закрою дверь, уйду" - ничего не изменится. Мы путешествуем по свету. Желание познать друг друга побуждает в нас жажду к открытиям, к расширению собственных горизонтов. А если мы уединяемся, закрываемся, то пропадает смысл путешествовать и заводить знакомства, можно просто сидеть дома. Я вижу, что у молодых людей здесь открыты глаза, у них есть надежды на будущее - это важно. Человеку нужна надежда. Многие люди в пятьдесят лет угрюмы, они потеряли надежду, потому что такая у них жизнь. Молодые люди радуются, улыбаются. Но с течением времени жизнь загружает их всё больше, доставляет неудобства, заставляет закрываться. Мне жалко таких людей. Вот над чем нужно задуматься нынешнему молодому поколению - как оставаться открытыми. Времена меняются, приходят новые технологии - пятьдесят или двадцать лет назад мой визит к вам вряд ли состоялся бы. Перемены приходят вместе с переменой отношения к жизни, и это прекрасно.
 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419