Культура


На международном кинофестивале "First Time Fest" в Нью-Йорке прошла мировая премьера белорусской молодежной драмы "Выше неба" режиссеров Андрея Курейчика и Дмитрия Маринина. Фильм закрывал конкурсную программу фестиваля.

Напомним, в начале года попытка показать документальный фильм о съемках "Выше неба" в Минске закончилась скандалом. Показ фильма, запланированный на 9 января в галерее современного искусства "Ў", не состоялся из-за конфликта между представителями Программы развития ООН и Андрея Курейчика. Тем не менее это не помешало выдвинуть белорусский фильм на фестивале в США.

На нью-йоркском "First Time Fest" были представлены лучшие международные дебюты киносезона. "Выше неба" был включен в программу 12 конкурсных фильмов, отобранных среди почти 400 работ со всего мира. фестиваля Сара Салоа отметила высочайшую конкурентность фильмов в этом году.

"Выше неба" стал первым белорусским художественным фильмом, вошедшим в конкурс американского кинофестиваля такого уровня.

"Для нас это стало полной неожиданностью, - признался автор сценария фильма Андрей Курейчик. - Мы фильм на фестиваль не подавали. Это сделал за нас критик, высоко оценивший кино. То, что фильм прошел в конкурс, было так неожиданно, что мы даже не успели оформить визы, чтобы поехать на фестиваль. Но мы рады, что американская фестивальная публика увидела белорусское кино и послушала белорусскую музыку. Быть номинированным на Нью-Йоркском кинофесте - это уже высокая награда".

В этом году гостями и членами жюри фестиваля стали обладатели премии "Оскар" режиссеры Мартин Скорсезе, Даррен Аронофски, София Коппола, актер Филипп Сеймур Хоффман, известнейшие американские продюсеры, прокатчики и критики. Главным призом фестиваля является дистрибьюторский контракт на прокат фильма в Соединенных Штатах Америки.

Гран-при фестиваля получила чилийско-аргентинская картина SAL режиссера Диего Рогие. Почетный приз Джона Хьюстона за вклад в мировой кинематограф из рук Мартина Скорсезе получил режиссер "Черного лебедя" и "Рестлера" Даррен Аронофски.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения