Культура


/ фото автора,

За последний год в Беларуси купили уже не одну старинную усадьбу. Всего же в стране насчитывается 46 дворцов и усадеб. Совсем недавно "сядзібу" за 120 тысяч долларов в Волковысском районе приобрел российский бизнесмен Павел Подкорытов. TUT.BY решил узнать - зачем.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Российский бизнесмен родился на Урале в городке физиков-атомщиков (Снежинск). Поступил в Свердловское военно-политехническое училище, после чего получил второе образование и вместе с коллегами открыл частную компанию, объединяющую ряд промышленных и торговых предприятий в области электротехники и электротехнического строительства. Сегодня продолжает заниматься собственным бизнесом и проживает с семьей в Эстонии.

 

Как пришла идея купить усадьбу в Подороске?

- Беларусь мне не чужая страна. Бабушка “па кудзелі” родом из деревни Варки Чашникского района Витебской области. В 1928 году она вышла замуж за моего деда, который проходил в Чашникском районе военную службу. Дед был родом из Кировской области России. После этого некоторое время они еще жили в Беларуси, дед работал на железной дороге в Лепеле и Орше, а потом его перевели в Петрозаводск, и в Беларусь они больше жить не возвратились. Однако бабушка приезжала в Беларусь к своим родным, которые до сих пор живут и в деревне Варки, и в Минске.

Я от нее слышал много рассказов про ее жизнь в голодной деревне времен Первой мировой войны и революции, но по-белорусски она со мной не говорила, разве что только отдельные слова я от нее иногда слышал. И конечно, до конца своих дней она сохранила настоящий белорусский акцент, который мне очень нравился. Очень любила “Песняров”, всегда плакала, когда слышала слова “Молодость моя – Белоруссия...” Говорила: “Это ведь – про меня!”, - рассказывает Павел.

 

 

 

Понял, что усадьба и парк должны быть восстановлены именно как типичный образец "шляхецкай сядзібы"


Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Впервые россиянин побывал в Беларуси в 2010 году. С тех пор эта страна не покидала его сердце. Об усадьбе в Подороске мужчина узнал из “Нашей Нивы”.

- Мне сразу запала в голову мысль приобрести и восстановить эту усадьбу, и сделать там какой-то культурный объект, который мог бы служить людям и стране. Я несколько раз ездил в Подороск, и местный “genius loci” меня сразу очаровал. Усадьба и парк на берегу Зельвы – это удивительное место! Постепенно я понял, что усадьба и парк должны быть восстановлены именно как типичный образец “шляхецкай сядзібы”, которой они и являлись до переоборудования сначала в совхозную контору, а потом в музыкальную школу. Колебаний в том, что делать в этой усадьбе, у меня не было. Конечно же, здесь должен находиться музей белорусской шляхты.

Я понимаю, что для кого-то само понятие “белорусская шляхта” – нонсенс. Я знаю, что со словом “белорусское” у многих людей ассоциируется только слово “сялянства”. Кто-то искренне считает, что белорусская нация – исключительно селянская, и всегда была такой, а кто-то нарочно муссирует эти ассоциации, чтобы лишить белорусов национальной и исторической гордости.

Я уверен, что мы сможем обосновать и интересно представить в музее именно тему шляхты – не польской, а старой литовской или белорусской в современном понимании.

Возможно, какие-то интерьеры усадьбы нам удастся восстановить как исторически достоверные – и тут, мне кажется, посетителям будет интересно посмотреть, как жила шляхта, что они делали, как проводили время, - продолжил Павел.

 

 


Проводить восстановительные и реконструкционные работы без согласования с Министерством культуры запрещено


Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

В течение двух лет после приобретения Павел Подкорытов должен использовать данный объект историко-культурного наследия по прямому назначению, то есть как туристический и образовательный объект. Проводить все восстановительные и реконструкционные работы без согласования плана этих работ с Министерством культуры запрещено. Павел должен обеспечить сохранность историко-культурной ценности. В Министерстве культуры находится охранное обязательство, которое новый владелец уже подписал.

 

 

О владельцах усадьбы

- Усадьба эта принадлежала нескольким шляхетским семьям. Конечно, на протяжении столетий она неоднократно перестраивалась и даже переносилась с места на место, но историческая преемственность, естественно, прослеживается.

Первые упоминания об усадьбе в этом месте, которые мы пока нашли, датированы серединой 16 века. Интересные сведения есть об одном из владельцев усадьбы – Мацее Яновиче Клочке (Подоросском). Этот Мацей силой лишил шляхтича Волковысского повета Григория Висковского некоторых его земельных владений. Висковский подал иск в Волковысский суд. Приговор был вынесен против Клочка. Однако Мацей Подоросский отказался подчиняться данному приговору. Висковский “бил челом” великому князю Жигимонту Августу, чтобы тот покарал ослушника. Жигимонт приказал издать из княжеской канцелярии письма по всему ВКЛ о задержании Подоросского, и написать указание Брестскому воеводе Юрию Тышкевичу, чтобы тот собрал всех шляхтичей Волковысского повета и они все вместе двинулись на Мацея, как на неприятеля, чтобы схватить его, передать властям и привести в исполнение приговор суда.

 

 

 

 

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY


Последнее семейство, владевшее усадьбой, широко известно. Это Бохвицы. Флориан Бохвиц - известный философ. Возможно, его имя и наследие мы будем использовать для популяризации усадьбы и будущего музея. Конечно, на это получим согласие потомков этой семьи. Одного из них, живущего в Варшаве, мы уже нашли. Бохвицы владели усадьбой с 1880 года по 1939-й, когда сюда пришли Советы. Сведения по усадьбе, ее владельцам, мы еще будем собирать. Помогает мне в этом известный белорусский археолог и историк Геннадий Семенчук.

Существует легенда, что в усадьбе на одну ночь останавливался Наполеон, когда шел на Россию во главе своей “Великой Армии”, во всяком случае, в усадьбе была “комната Наполеона”. Возможно, мы сможем восстановить ее. 

Там, где не сможем восстановить исторические интерьеры, создадим музейные комнаты с различными экспонатами, иллюстрирующими жизнь и деятельность шляхты.

Думаю, это будет интересно и гражданам Беларуси, которые должны знать больше об истории своей страны, и иностранным туристам, которые, надеюсь, будут к нам заглядывать, - поделился бизнесмен.

Всего в нескольких километрах от Подороска находится не уступающая по красоте усадьба в Красках, недавно приобретенная другим российским бизнесменом. Ее еще в 2010 году приобрел за 100 тысяч долларов другой российский предприниматель - Вадим Селихов.

Павел Подкорытов пока не знаком с владельцем соседней усадьбы, но надеется, что в ближайшее время это сделает. 

- Будет очень здорово, если мы сможем каким-то образом объединить наши усилия и продвигать обе усадьбы как единый туристический продукт. Но об этом можно будет говорить только после того, как я узнаю о планах соседа, - продолжил Подкорытов.

 

 

 

 

Как родилась любовь к белорусскому языку?

 

 

 

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY


Белорусский язык Павел Подкорытов начал изучать в 2009 году. Начал с чтения сайтов, потом стал заказывать книги из Беларуси, заказал и словарь, потому что отдельные слова были очень непонятны.

- Первая книга, которую я прочитал по-белорусски, была книга Сергея Шапрана “Дажыць да зялёнай травы”. Это переписка Василя Быкова и Рыгора Бородулина. Она произвела на меня чрезвычайное впечатление. Конечно, стихи Бородулина – это просто кладезь "мовы", источник, из которого можно пить вечно. Позднее я пришел к Богдановичу, Купале, Горецкому. Всегда любил Короткевича, читал его еще в детстве на русском, а сейчас с удовольствием читаю в оригинале. Стараюсь читать и современных авторов.

Говорить же на белорусском я начал только в 2010 году, когда первый раз приехал. Сначала было непросто, страшно не хотелось делать ошибки, смешивать два языка – русский и белорусский. Но потом я успокоился, понял, что ошибки сначала неизбежны. “Ваўка баяцца, у лес не хадзіць”. Чем больше говорю, тем увереннее себя чувствую. Надеюсь, что делаю меньше ошибок. И читаю, читаю – пополняю словарный запас.

Всем советую делать так же - говорить, не стесняясь, и читать "па-беларуску".

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931