Культура


Артем Бордовский,

С 28 февраля в кинотеатрах Минска можно увидеть фильм Кэтрин Бигелоу "Цель номер один", который был номинирован на звание лучшего фильма прошедшей премии "Оскар".

История о ликвидации первого в мире террориста Осамы бин Ладена – это не только хорошая почва для военного боевика. "Цель номер один" – фильм, прежде всего, политический, в котором находится место критике американских разведывательных служб и власти в целом. Несмотря на "правильный" с точки зрения Запада финал, ленту Кэтрин Бигелоу оставили без главных оскаровских наград. Угодить общественности, как видно, удается не всегда.

Три года назад Бигелоу в заочном споре с экс-супругом завоевала главного "Оскара": тогда "Повелитель бури" обставил синих гуманоидов Джеймса Кэмерона, показав, что в эпоху блокбастеров драматическое кино не ослабевает. На нынешней церемонии "Оскар" Бигелоу проиграла другому политическому фильму. "Цель номер один", как и "Операция "Арго", о непростых взаимоотношениях Запада и непокорного Востока. Правда, в этот раз общественности угодил Бен Аффлек: режиссер показал, как сам кинематограф помогает в борьбе с насилием и терроризмом.

От своего же "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу переняла и черты для главного героя. В раннем фильме для персонажа сапера война стала наркотиком, без которой он не мыслит существование. И в новой картине режиссер демонстрирует образ фанатичного борца с терроризмом – неутомимую агентшу ЦРУ, сыгранную Джессикой Честейн.

Картину "Цель номер один" можно увидеть в Доме кино.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931