Культура


Легендарный московский театр на Таганке, хорошо известный во всем мире, много гастролирует как по России, так и за рубежом. Этой весной любимый театр русской интеллигенции, один из самых посещаемых театров Москвы побывает с гастролями в белорусской столице. В течение двух дней - 16 и 17 мая - зрители увидят постановки бессменного творческого вдохновителя режиссера Юрия Любимова (спектакль "Владимир Высоцкий - театральная история") и его ученицы Ренаты Сотириади (пьеса "Двенадцатая ночь").

Стоит отметить, что это будут не антрепризы, а полноценные спектакли с полностью задействованной труппой театра, в числе которой заслуженные артисты Александр Трофимов, Алексей Граббе, Анастасия Колпикова, Лариса Маслова, Дальвин Щербаков, Виктор Шуляковский, Иван Рыжиков, народный артист России Валерий Золотухин и многие молодые, но не менее талантливые персоны.

Основатель театра и главный режиссер Юрий Любимов знаменит также как постановщик оперных спектаклей в лучших театрах мира. Под руководством Любимова "Таганка" приобрела репутацию самого авангардного театра страны. В спектаклях активно применяются пантомима, теневой театр, использование музыки по принципу Бертольда Брехта.

16 мая на сцене концертного зала "Минск" - блистательная комедия "Двенадцатая ночь, или Что угодно?" - пьеса Уильяма Шекспира в пяти действиях, названная в честь праздника двенадцатой ночи в Рождественский сезон. Премьера спектакля в постановке режиссера Ренаты Сотириади состоялась в Театре на Таганке в феврале 2012 года. В спектакле заняты и весьма опытные актеры, и молодое поколение, только недавно вступившее на подмостки легендарной Таганки. Но все они составляют единый ансамбль спектакля, спаянный молодым задором, юношеской свежестью, куражом и энергичностью действия.

Для сценического решения проблемы в спектакле "Двенадцатая ночь" Ириной придуманы и воплощены особенные радостные игровые акценты как в , так и в декорациях. Такой подход к оформлению спектакля подчеркивает светлое, игровое, даже карнавальное начало "Двенадцатой ночи". В этом легком озорстве художник видит свое прочтение Шекспира, а также - проявления живого, искреннего, открытого духа в диалоге со временем и со зрителем Театра на Таганке.

Действие комедии происходит в вымышленной стране - Иллирии. Правитель Иллирии герцог Орсино влюблен в графиню Оливию. Графиня в трауре из-за смерти брата. Близнецы - брат и сестра Себастьян и Виола, потерпев кораблекрушение, оказались в Иллирии и потеряли друг друга. Виола, пытаясь спасти себя и найти себе работу, переодевается в мужскую одежду и поступает служить при дворе Орсино. И, конечно же, из-за этой невинной проделки следует череда курьезных, а порой и абсурдных событий, что, впрочем, не мешает счастливому завершению пьесы. Однако среди множества интерпретаций сюжета, экранизаций, как отечественных, так и зарубежных, классическая постановка театра на Таганке отражает весь шарм и легкость бессмертного произведения Уильяма Шекспира.

Продолжительность спектакля - 2 часа 20 минут.

17 мая зрителям будет предложена постановка "Владимир Высоцкий - театральная история" памяти одного из талантливейших советских актеров, участника "золотого" состава труппы театра Владимира Семеновича Высоцкого, в этом году ему бы исполнилось 75 лет. Сразу же после смерти великого актера в театре на Таганке было решено поставить в его честь спектакль, который должен быть столь же неординарным, как и сам артист.

Премьера состоялась в годовщину смерти поэта и артиста на сцене нашего театра в 1981 году и с тех пор каждый год он появляется в репертуаре театра. В спектакле заняты актеры, которые работали на сцене с Высоцким, а также молодое поколение, воспитанное на его поэзии. Поэтическое представление было задумано как диалог актеров на сцене и голоса Высоцкого, однако с течением времени его наполнение обновлялось и дополнялось, превращаясь в Театральную историю.

Продолжительность спектакля - 1 час 50 минут.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения