Культура


Евгений Гришковец — российский писатель, драматург, режиссер, актер, известный во всем мире своими оригинальными книгами и постановками, лауреат многочисленных литературных и театральных премий снова в Минске!

Проживая в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин). В ряду этих городов особняком стоит наша гостеприимная столица - Минск.

24 и 25 февраля 2013 года в 19.00 на сцене Национального академического драматического театра им. М. Горького состоится премьера моноспектакля Евгения Гришковца "Прощание с бумагой".

Спектакль "Прощание с бумагой" посвящён расставанию человечества с бумагой как частью привычного образа жизни…
Всем же очевидно, что бумага уходит из нашей жизни, уступая свои позиции , ридерам и прочим электронным устройствам, и вместе с ней уходит не только привычка читать книги напечатанными, а не выведенными на экран компьютера, но что-то большее. Что-то, что начинается с совсем маленьких вещей, уже исчезнувших навсегда, — как промокашка, которую лет тридцать назад вкладывали в школьные тетради. Вскоре, может быть, точно так же будут забыты карты, письма, книги и газеты. Шелест утренней газеты — уже и сейчас полузабытый звук. Вместе с бумагой уходят ощущения (помните, как пачкает пальцы свежая газета?) и эмоции.

Многим, наверняка известен тот факт, что свои книги (пьесы) Евгений Гришковец пишет обязательно от руки, гелевыми ручками, а на компьютере печатает только иногда, по необходимости, как-нибудь так, одним пальцем.

"Мы расстаемся не с бумагой, а с образом жизни. Навсегда", — напоминает автор.
Кроме пьес, Евгений Гришковец пишет книги, записывает музыкальные альбомы, снимается в кино.
Достаточно широка и разнообразна Библиография Евгения Гришковца. Из-под его пера вышли романы: "Рубашка" (2004), "Асфальт" (2008); повести: "Реки" (2005), "А…а" (2010), "Письма к Андрею" (2012); сборники пьес: "Зима" (2005), "Сатисфакция" (2010); сборники рассказов: "Планка" (2006), "Следы на мне" (2007); книги, основанные на ЖЖ: "Год жжизни" (2008), "Продолжение жжизни" (2009), " 151 эпизод жжизни" (2011), "От жжизни к жизни" (2012).
В декабре 2002 года Гришковец записал совместно с группой "Бигуди" первый музыкальный альбом "Сейчас". В ноябре 2004 появился следующий альбом — "Петь". Евгений о своём музыкальном творчестве говорит так: "Я петь не умею. Не то, чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с „Бигуди“ — это как раз голос непоющего человека, который может (я так надеюсь, во всяком случае, меня эти две пластинки сильно успокаивают)… может успокоить ещё не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому что это никому не надо, а потому что нет голоса, слуха и так далее".

Не малую роль в творчестве Евгения Гришковца занимает кинематограф. В период с 2002 по 2010 годы Евгений снялся в фильмах: "Деньги", "Азазель", "Прогулка", "Не хлебом единым", "В круге первом", "Тринадцать месяцев", "Московский фейерверк", "Сатисфакция".
За свою плодотворную деятельность Гришковец был удостоен множества премий и наград: премия "Антибукер" за наброски к пьесам "Зима" и "Записки русского путешественника"(1999), премия "Золотая маска" в двух номинациях — "Новация" и "Приз критики" (2000), Национальная премия "Триумф" (2000), премия "Русский бриллиант" в номинации "Исключительность" (2007), медаль "Символ Науки" (2007), премия "Серебряный слиток" радиостанции "Серебряный дождь" за роман "Асфальт" (2009). В 2011 году Евгений Гришковец стал почётным гражданином Калининграда.
В 2012 году Евгений Гришковец не приезжал в Республику Беларусь. Именно сейчас у многочисленных ценителей его творчества появляется уникальная возможность увидеть спектакль "Прощание с бумагой", который белорусскому зрителю будет показан впервые.

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419