Культура


/

12 февраля в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция БГУ отметили наступление Нового года по китайскому лунному календарю. По-другому это праздник называют праздником Весны. 

Обычно Новый год в Китае отмечают в конце января - начале февраля. В этом году празднование Нового года (года Черной водяной змеи) выпало на 10 февраля.

Существует легенда, датированная 2637 годом до нашей эры, согласно которой Будда у подножия горы созвал всех животных. Однако отозвались и пришли только 12 зверей. Каждому из них Будда предоставил возможность править один год. Очередность была выбрана в соответствии с тем, кто каким пришел к Будде.

Традиционно на китайский Новый год вся семья собирается вместе, украшает дом, готовит китайские пельмени и смотрит новогоднее выступление по телевизору. На следующий день утром после наступления Нового года китайцы поздравляют остальных родственников и друзей. Праздник продолжается несколько дней. Полностью завершается через две недели праздником фонарей.

На празднике Весны 12 февраля собрались студенты БГУ: белорусы, изучающие китайский язык [^], и китайцы, изучающие русский язык [^].

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Каждая группа студентов представляла свой номер. Белорусы пели на китайском, а китайцы поражали своим знанием русского языка и мастерством в пении и чтении стихов.





Китаянка, которая всего несколько месяцев изучает русский язык, исполнила песню "Весна" Алсу без акцента. Китайский студент не отстал от девушки и в музыкальном сопровождении исполнил стихи русского классика - "Я помню чудное мгновенье" Пушкина.



Помимо исполнения песен, белорусские студенты выступили на сцене Института с китайским боевым искусством - кунг-фу.







Поздравить с праздником пришли не только китайские и белорусские студенты. Под песню "Gangnam Style" станцевали  корейцы.

На мероприятии также присутствовали и представители посольства КНР.



 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057966
{banner_1129}