Культура


/

Проект "Минск глазами иностранца" продолжает знакомить с новыми героями. Сегодня о впечатлениях от белорусской столицы поделился немец Ханнес Фарлок, по работе с иностранными клиентами в компании "Ciklum".

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Я родом из Баварии, из города Нюрнберг.

В Минске живу уже 7 месяцев. Раньше у меня была страсть к Восточной Европе. Я жил в России, Украине, Польше, Литве. В Австрии и в Литве учился менеджменту. В России изучал русский язык.

Особенно интересным был мой первый визит в Восточную Европу (это была Польша). Там я работал волонтером, помогал пожилым людям. Именно в Польше у меня возникла привязанность к Восточной Европе. До сих пор не могу выразить это чувство словами, такая страсть у меня была к русскому и польскому языкам. Когда я возвращался в Германию, понимал, что меня тянет назад.
Я побывал даже в Сибири, Казахстане, Узбекистане. После всех этих поездок три года проработал в Берлине и понял, что настроен вернуться в Восточную Европу.

 

 

В Беларуси оказался случайно

- В Беларуси я оказался случайно. Партнер из Киева предложил приехать в Беларусь поработать, а если мне понравится – то в перспективе остаться здесь жить. Я прилетел в Минск, познакомился с людьми, с городом и понял, что вполне мог бы здесь остаться.

Первое впечатление от Минска было хорошее, несмотря на то что приехал я в марте и было очень холодно! Но это нормально, так как Питер успел меня закалить. Гораздо важнее то, что люди здесь открытые и веселые.

Сегодня наша компания работает с разными клиентами из всей Европы: немцами, швейцарцами, англичанами, французами.

 

 

 

 

Берлин и Минск очень похожи по архитектуре

- В Минске живу в очень старом доме напротив резиденции президента. Так как я жил в восточной части Берлина, нахожу много схожего с белорусской столицей. Я привык к этому. Две башни на вокзале в Минске, например, очень похожи на башни в Берлине. Все наши клиенты, которые сюда приезжают, в восторге от Минска. Один швейцарец очень интересуется белорусской архитектурой и, в частности, Минском. Он изучал белорусскую архитектуру на постсоветском пространстве. Здесь чувствуется, что все гармонично. Здесь другое чувство и ощущение, нежели в Европе, где много городов с узкими улицами и теснотой. Правда, зимой из-за этого пространства чувствуешь себя потерянным...

 

 

 

 

Вечерний Минск, как космический корабль

- Очень удивлен, что в белорусской столице всю ночь горят фонари. Это же так не экономно! Но когда бродишь и гуляешь по улицам во время тумана, создается такое ощущение, будто ты где-то на космическом корабле. Возникает чувство сюрреализма. Никогда в жизни не видел такого сильного и густого тумана, как здесь. Мне очень нравится это явление.

Для столицы здесь очень спокойно. Хорошее качество жизни, очень чисто. Сейчас я не могу представить себя в другой столице, чтобы мне было так же комфортно, спокойно и хорошо, как здесь.

 

 

 

 

Тут люди не такие поверхностные

- Мне кажется, что люди выполняют свои обещания и они достаточно вежливые. Если они хорошо относятся к человеку, то они действительно искренние. У нас это формальность – быть вежливым с другим человеком. На самом деле нам все равно. А тут люди не такие поверхностные. С самого начала я здесь чувствовал человеческое тепло.

Еще заметил большую разницу между русскими и белорусами. Например, в России люди более грубые и шумные, а здесь более скромные и приветливые. Для меня было удивительным то, что в трамвае женщина-кондуктор здоровается с тобой.
Немного мешает непунктуальность белорусов. Для меня это тяжело.

 

 

 

 

Самое хорошее место для знакомства в Минске – универсам "Центральный"

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- В универсаме "Центральный" я очень люблю посидеть, выпить чаю или пива. Там настолько разношерстная публика и это так удивительно, что можно знакомиться прямо у стойки, причем совершенно с разными людьми.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Мне очень комфортно в квартире, которую я снимаю. Она классная. Там достаточно уютно, есть большой и старый рояль, на котором я иногда люблю играть. Есть специальное место для чтения.

Летом люблю отдыхать за городом на озере.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY
Очень нравится гулять в районе Немиги.

 

 

 


Культурная жизнь здесь достаточно однообразная

Что касается клубной жизни, хожу в клуб "Дуда Кинг"и "Граффити".

Хожу на немецкое кино, когда проходят недели кино. Хожу на фестивали и все мероприятия от немецкого посольства.

Как-то вспоминаю, как в галерее "Ў" со мной упрямо говорили на белорусском языке. Я им отвечал на русском, а они мне все равно на белорусском. Тогда я перешел на польский язык, и беседа улучшилась. А вообще, моя подруга из Витебска как-то сказала: "Если ты в течение года встречаешь около 10 людей на улице в год, говорящих на белорусском, это уже много".

Был в Большом театре оперы и балета.

Культурная жизнь здесь достаточно однообразная. Например, бары и рестораны практически одинаковые. Нет каких-то интересных и необычных заведений. И тут достаточно дорого. Настоящих душевных мест мало.

Когда приезжают партнеры из других стран, я предлагаю им отведать белорусское блюдо "свиные уши". 50 процентам нравится, 50 – не нравится.

В Дудутках я попробовал самогон.

Однажды мой друг белорус пригласил меня к себе в гости в глухую белорусскую деревню, где есть лошади, свиньи. В доме не проведена вода. Нужно ходить за ней в колодец. Это был потрясающий отдых. Два дня - как неделя отдыха.

 

 

 

Обои из белорусской мелочи

- Какое-то время привыкал к белорусским деньгам. Очень много времени нужно, чтобы сложить все эти деньги... Сейчас я собираю всю мелочь, десятки, двадцатки, пятидесятки. Когда-нибудь использую их вместо обоев.

 

 

 

 

После покупки "копейки" в Беларуси все коллеги смеялись




Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Я являюсь большим поклонником русских машин. Мне захотелось приобрести старую машину. Мы очень долго искали машину, и наконец нашли подходящий вариант в Бобруйске. Так я купил "копейку" с 34-летней историей у ветерана войны. Этот дедушка так хорошо заботился о ней, что она выглядела как новая. Это было довольно интересное приключение. Забавно, что все коллеги смеялись надо мной, говорили: "как это немец может ездить на "Ладе?"

Я был удивлен, что здесь очень мало старых русских машин.

 

 

 

 

Книга о Беларуси

- У меня с подругой-фотографом есть идея создать книгу о Беларуси. Я хотел бы показать настоящую Беларусь, такую, какой увидел ее я: яркую, современную и не похожую на другие страны. Я бы описал другой - настоящий Минск, о котором за границей знают совсем не много. В качестве героев я бы брал совершенно разных людей, с разными характерами, заботами, мыслями и чувствами, с их собственной душой - таких, которые окружают каждого из нас в повседневной жизни. Хочется рассказать это тем, кто раньше не был в Беларуси, кто знает о ней только по сложившимся стереотипам других людей.

 

 

 

 


 

 

Читайте также:
 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931