Культура


Балет "Братья Карамазовы" - новое пластическое прочтение Борисом Эйфманом одноименного романа Ф.М. Достоевского. Кардинально переработав свой собственный спектакль 1995 года "Карамазовы", хореограф создал эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму.

Фото: Антон Сазонов

"Братья Карамазовы" - современный в техническом и художественно-выразительном отношениях спектакль, поднимающий извечные вопросы. В условиях тотального ценностного кризиса начала 21 века Борис Эйфман обратился к незыблемым нравственным основам и поставил балет о богоборчестве и богоискательстве, безверии и вере, природе человеческой греховности и духовном спасении.

"Роман "Братья Карамазовы" - в какой-то степени автобиографическая исповедь писателя, где он концентрирует множество вопросов и проблем, - говорит Борис Эйфман. - Наше обращение к "Карамазовым" не случайно, потому что те идеи, которые мы пытались воплотить в каждой своей работе отдельно, теперь слились в один поток. Основная идея романа Достоевского - карамазовщина, идея наследственности в широком смысле слова. У нас у всех дурная российская наследственность, ведь карамазовщина - это то общество, в котором мы жили и продолжаем жить и по сей день. Вторая волнующая меня мысль Достоевского раскрывается в диалоге Ивана и Алексея - по какому пути идти человечеству, чтобы достичь гармонии. Сама жизнь Алексея - воплощение истории России: от верующей к сокрушающей все вокруг - и снова возвращающейся к Богу".

Именно "Карамазовы" положили начало литературным драматическим балетам хореографа Эйфмана. В его постановке сюжет романа практически отходит на периферию – на сцене ярко выражен глубокий символический подтекст. Это серьезная балетная драматургия с необыкновенной пластикой мысли, художественным воплощением мира идей, ведущих к разгадкам философских и пророческих тайн романа.

Фото: Анна Кудряшова

С момента своего основания театр балета Бориса Эйфмана заставил критиков говорить о новых тенденциях в российском балетном искусстве. Новаторство в выборе драматургического материала и музыки, смелость пластических решений надолго закрепили за балетмейстером репутацию "хореографического диссидента".

Балет Бориса Эйфмана "Братья Карамазовы" состоится 16-17 апреля на сцене Белорусского национального академического театра оперы и балета.
 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444