Культура


/ фото автора,

Индийская музыка, запах специй и благовоний встретили корреспондента TUT.BY у лавки аюрведических товаров. Открытым, доброжелательным и улыбчивым, со своей внутренней гармонией, оказался новый герой проекта "Минск глазами иностранца" Бикаш Нахар.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Бикаш Нахар, преподаватель йоги и индийских товаров, приехал из индийского города Калькутта в Минск 26 лет назад.

- В 13 лет я успешно закончил школу. В 18 лет получил первое высшее образование химика. После этого пошел учиться во второй университет на психолога. Но не доучился и бросил. В то время я очень хорошо играл в шахматы и часто принимал участие в разных соревнованиях. Побороться за звание лучшего приезжали ребята со всего Советского Союза. Я общался с ними. Так привил любовь к русскому языку и решил поступать в вуз в Советский Союз. Сначала приехал в Грузию, отучился там два месяца на подготовительном отделении и понял, что мне тут не нравится и нужно перебираться в другую страну. Я был первым человеком среди студентов моего университета, который, проучившись несколько месяцев на подготовительном отделении, выбрал другую страну и переехал.

В декабре 1986 года я оказался в Минске. Впечатления от города были фантастическими. На улице стоял дикий холод и мороз около 30 градусов. Я думал, что умру. Была акклиматизация, я заболел и лежал с высокой температурой.

Я думал, что тут строгая страна со своими законами. Но оказалось, что тут очень уютно и хорошо. Был поражен доброжелательности белорусов. Они во многом похожи на жителей Индии. Несмотря на то, что в то время я достаточно плохо знал русский язык, мне было очень комфортно в Беларуси.

Самогон - белорусское народное средство от головной боли

- Вспоминаю один случай, когда я жил в общежитии. Как-то пришел ко мне сосед и попросил помочь ему с математикой. А я очень хорошо разбираюсь в математике, химии, физике. Вот и говорю ему:
- Прости, но у меня очень болит голова, и я не могу сейчас тебе помочь.
- Подожди, я сейчас тебе помогу, вылечу белорусским народным средством, от которого все пройдет, - ответил друг.

Приносит мне большой граненый стакан и говорит:
- Закрывай быстро нос и залпом выпивай на раз, два, три.
- А что это такое?
- Это народное лекарство. Ты потом будешь заниматься своей йогой, а сейчас пей.

И я только на следующий день после этого очухался. Я проснулся в другом месте, вокруг не было ни штанов, ни рубашки, ни кошелька. Ничего не помнил. Оказалось, что я был в чужой комнате в общежитии.

Пришел мой друг и спрашивает:
- Ну что, голова больше не болит? Хорошо отдохнул?

Тогда я был зол на него, и у меня все болело - голова, тело. До того момента я никогда в жизни не пил алкоголь, а тут сразу целый стакан самогонки.

Потом я понял, что он хотел просто позаботиться обо мне и помочь. И это удивительно... Все мои вещи были на месте, ничего не пропало. Он просто забрал меня в другую комнату. Люди здесь очень честные, порядочные и заботливые. Не важно как, но они стараются заботиться и сделать тебе лучше.

До сих пор я общаюсь и дружу с ребятами, с которыми жил в общежитии и учился в университете. Однокурсники учили меня готовить белорусские блюда, а я их учил, как готовить индийские. В общежитии у нас была общая кухня. Когда готовил еду, я никогда не успевал ее попробовать. Приходил на кухню и не мог найти свою сковороду. Она постоянно исчезала. Потом открывал двери, а сковородка уже лежала пустой с запиской "Спасибо, очень вкусно! В следующий раз, когда будешь готовить, дай знак".

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Мне Беларусь очень нравится. Со мной тут всегда очень интересные вещи происходят. Можно сказать, что это моя вторая родная страна. У меня жена белоруска и две дочери.

Сегодня я являюсь гражданином этой страны. Раньше нужно было прожить 10 лет в Беларуси, чтобы получить гражданство. Я долго не принимал его, потому что не было в этом нужды. Но когда я начал мало-мальски заниматься бизнесом в Москве, решил, что нужно что-то делать. В Москве меня постоянно дергала милиция, забирала все деньги из карманов. Были проблемы на границе. Тогда я решил, что нужно получать гражданство. Тем более я постоянно работал переводчиком в ОВИР, РОВД, МВД, переводил с хинди на русский и наоборот. Переводил судебные процессы. Вообще я владею шестью языками: хинди, английским, русским, бенгальским, урду, фарси. До сих пор меня государство (госслужащие Беларуси. - Ред.) просит помочь что-то перевести. Вот не так давно помогал переводить судебное дело в Гродно.

Посольство Индии меня часто приглашает на индийские праздники, например, 15 августа - День независимости Индии.

Минск тогда и Минск сегодня - два разных города

- Очень много чего изменилось. Однако сейчас в столице все очень традиционно в архитектуре. В Гродно чувствуется западный стиль, история и видна работа архитекторов.

Минск - очень чистый город. Я никогда и нигде не видел таких чистых городов. Очень приятный.

Мне очень нравится культура людей. Я считаю, что это смесь культур. Если говорить о славянах, они живут по-другому. Несмотря на то что в Беларуси живут в основном славяне, не могу сказать, что белорусы - это славянский народ. Я много где был в России, в Украине, но там совсем по-другому. Там люди очень гордые. О белорусах я такого сказать не могу - они добрее и по характеру ближе к индийцам. Человек не должен жить в гордости. Если он так живет и думает, значит, он не уважает себя и свою семью, страну. Я преподаю йогу, и мы говорим об этом на занятиях. Если человек уважает и почитает своих родителей, значит, у него будет внутренняя гармония. На занятиях я учу людей, как правильно дышать, как открыть сознание, как уважать. 

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Белорусы отзывчивые. Есть умение себя сохранить. Это удивительная характеристика. И думаю, что во многом - это гены. Есть чему учить и чего добиваться. Нужно только приложить немного усилий для этого.

Любимое место для медитации - парк Челюскинцев

- Если говорить о любимых местах, то раньше самым любимым местом в Минске у меня было молочное кафе на Козлова. Я постоянно там обитал, когда было время. А вот самый любимый кинотеатр находился на Партизанском проспекте, там часто показывали индийское кино.

Сейчас я очень люблю парк Челюскинцев, летом я часто там медитирую. Парк Горького - тоже хорошее место. Раньше очень нравилось Минское море, сейчас оно грязное.

Мне нравятся некоторые места в Брестской области. Из всех городов больше всего люблю Гродно, Слоним, Мозырь, Могилев, Витебск. Постоянно езжу со своими товарами на "Славянский базар".

Многие индийцы, которые приезжают сюда на выставки, не зная русского языка, любят ходить в клубы на дискотеки. Там они себя комфортно чувствуют и как-то находят общий язык. Многие индийцы и арабы, когда приезжают сюда, спрашивают, куда сходить в Минске. Они любят развлечения. Но такой отдых не для меня. Мне нравятся места, где можно помедитировать. У меня другие интересы. К тому же такие мероприятия чаще всего плохо сказываются на сознании человека. Из суеты и шума ничего хорошего не бывает. Один раз в жизни ходил на дискотеку в университетские годы. У отца одногруппницы были хорошие связи в то время, и он нам организовал вечер на ее день рождения. Это был клуб в гостинице "Планета". А еще я как-то с дочкой ходил в клуб "Юла", ждал ее там после дискотеки. Многие друзья думали, что я ее парень.

Раньше с детьми очень часто ходили в цирк. Люблю ходить на балет. Любой танец обогащает духовный мир человека. Больше люблю классическую музыку, нежели поп. Но дети любят ходить на такие концерты. Я никогда не запрещаю им. У меня не существует понятия "нет" для ребенка. Если деньги позволяют, я никогда не откажу детям.

По сравнению с тем, что было в стране, сейчас много чего поменялось. Думаю, что Беларусь поменялась в лучшую сторону. Стали лучше условия для жизни.

Друзья - это те, кто ходит ко мне на йогу

У меня в Минске очень много друзей. Но то, что здесь люди вкладывают в это понятие, отличается от моего понимания. Для меня друзья - это те, кто ходит ко мне на йогу. У меня нет времени, чтобы просто так сидеть в кафе с друзьями, просиживать штаны, играть в карты.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Каждый мой день расписан. С утра я работаю на Комаровском рынке, потом работаю переводчиком, к тому же я все товары растамаживаю сам, бегаю по всем инстанциям, а вечером преподаю курсы йоги. Я все делаю в свое удовольствие. И йога для меня - это не профессия и не заработок денег. Я горжусь тем, что ко мне на занятия приходят женщины, которым 65 лет и больше. Периодически меня приглашают читать лекции, беременные женщины спрашивают советы по поддержанию здоровья по нетрадиционной медицине.

Об образовании 

Образование в Индии и в Беларуси - это совсем разные вещи. В Индии очень сильное образование. Это не здесь, где можно что-то пропустить или филонить. Тамошнее образование котируется по всему миру. Есть платное и бесплатное образование. Но для того чтобы поступить на бюджет, нужно быть лучшим из лучших. Я везде учился бесплатно - и в Индии, и в Беларуси. Самые развитые сферы в образовании Индии - это медицина, IT, языки, экономика.

Я не мясоед

- Я стопроцентный вегетарианец, я не мясоед. Я не кушаю мясо, рыбу. Поэтому белорусские драники мне нравятся больше всего. И вообще, вся белорусская кухня мне нравится. Дома с женой мы готовим блюда и белорусской, и индийской кухни.

Если бы была возможность, пожал бы руку президенту

- Очень люблю спорт и до сих пор играю в футбол. Беларусь в десятки раз меньше Индии, но спорт здесь развивается на достаточно высоком уровне. Не знаю, кто как хочет и как думает, но я считаю, что белорусский президент в этом плане просто молодец. Он очень серьезно к этому подошел и вывел спорт в Беларуси на хороший уровень. Если бы была возможность, пожал бы ему руку и сказал бы "спасибо, что вы даете такие возможности своим детям". Спорт нужен для того, чтобы укрепить здоровье, а не для того, чтобы привозить золото в страну. Получилось - хорошо, не получилось - тоже хорошо. Это удача.

Я очень люблю таких спортсменов, как Максим Мирный и Виктория Азаренко. Если у меня есть свободное время, по телевизору я могу посмотреть передачи о спорте или о животных.

 

 

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения