Культура


/

Сдержанный и консервативный, чистый, с широкими улицами и проспектами город - именно таким большинство белорусов видят Минск. Какая картинка складывается у человека, посетившего впервые белорусскую столицу? Проект "Минск глазами иностранцев" продолжает знакомить читателей с новыми героями. Сегодня мы знакомим вас со студенткой из Литвы.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Катя Болоховецкая, студентка МГЛУ, родилась в Литве, в городе Клайпеда. В 2008 году поступила в вуз в Минске.


Клайпеда - Минск

- Моя мама родилась и выросла в Беларуси, после окончания средней школы уехала учиться в Вильнюс, и осела в Литве. А в Клайпеде, где она в итоге осталась жить, есть община белорусов, и вот маме подсказали, что через этих людей можно подавать документы в Минский Государственный Лингвистический Университет. Так как с языками у меня с детства взаимная любовь, решили с родителями, что переводческий факультет в МГЛУ – хороший вариант для меня. К тому же "общинникам" предоставляется общежитие, и платится стипендия.
Расскажу про свой конкретный случай. Помимо школьных экзаменов, после 12-го класса, я ездила в Вильнюс, в школу для белорусских ребят, где сдавала белорусский язык, историю и английский. Сдала экзамены и ждала результаты.
До поступления в Минске ни разу не была. Честно говоря, отправляясь в город, население которого составляет чуть ли не половину всей моей страны, думала, что буду страдать от какого-нибудь шока – культурного, или по причине собственной серости и затерянности в огромном количестве людей. Но ничего подобного не произошло. Приехала, огляделась – просторно, чисто (не стереотип о Минске, а факт!), да и людей много. Притёрлась, привыкла, как будто давно здесь жила.

Программа в университете забита разным совершенно ненужными, устаревшими предметами

С высоты своих пяти университетских лет, могу сказать, что всё зависит только от самого студента. Если в нём не заложено стремления к знаниям, если он не умеет на основе уже имеющегося багажа делать какие-то выводы, если он просто-напросто ленится, то ни самый увлекательный предмет, ни самый распрекрасный преподаватель не сможет его расшевелить. Думаю, что система образования на постсоветском пространстве всё ещё "советская", только вот уровень преподавания далеко не такой высокий. Программа в университете забита разным совершенно ненужными, устаревшими предметами вроде идеологии, политологии, которые вряд ли где-то пригодятся мне в профессии. Могу сказать, что за все пять лет обучения самым продуктивным был первый курс. 70% нового и полезного материала я узнала именно в этот период. А разного рода "программы и возможности" у нас предлагаются только для узкого круга посвящённых (активистам, БРСМ-овцам, КВН-щикам, спортсменам – людям, которые, в общем-то, в течение года и не учатся). На первом месте при заселении в общежитие всегда стоят студенты из Казахстана, Туркменистана, Турции. Особых проблем с получением общежития у меня, как у иностранной студентки, не было. Знаю, что иногородним белорусам иногда приходится побегать и помучиться, да и соседство с гражданами из Казахстана, Туркменистана, Турции не всегда мирное.


Одногруппники уехали домой, в Америку, а я продолжила учёбу и нашла источник дохода

Что касается распределения, то бюджетников у нас университет распределяет, но, насколько я знаю, если студент сам находит себе работодателя, то может отработать у него. Платники обычно рассеиваются кто куда – кто продолжает обучение за границей, кто получает второе высшее (как правило, экономическое) образование, кто-то устраивается работать переводчиком. Чаще всего выпускники устраиваются на работу, которая с языками не очень-то и связана. Что касается меня, то, зная литовский язык, время от времени подрабатывала и подрабатываю переводчиком. Могу сказать, что на одну стипендию в месяц все-таки тяжело прожить.
В моей группе нет поголовного мнения, что в Минске, и вообще в Беларуси очень плохо и надо съезжать отсюда. Ребята хорошо понимают, что для того, чтобы что-то изменить, надо оставаться и менять, а не ныть и сбегать. Сейчас несколько знакомых девочек уехали в Китай на учебное полугодие, одна уехала в Германию работать и совершенствовать язык. Насколько знаю, все собираются вернуться. Я училась в группе иностранцев, где почти все были из России. Некоторые одногруппники уехали домой после первого курса, кто-то подался в Америку, а кто-то, как я, например, продолжил учёбу и нашёл источник дохода. Уверенные в себе люди пробиваются всегда и везде, в любой области. Хотя, уверенность - далеко не всегда означает профессионализм. А возможностей пробиться, где-то засветиться - много, в том числе и в Минске, и в Беларуси. Совершенствоваться можно где угодно, здесь, или
если уровень недостаточный, за рубежом. А потом приносить этот новый уровень сюда. Всё возможно, нужно просто захотеть и идти к намеченной цели.
Сегодня я работаю на иностранном интернет-проекте, где знание английского стоит на первом месте. Когда составляла резюме, указала, что свободно владею английским. Сейчас всё общение, всю корреспонденцию веду на этом языке.

В большом Минске, где такая большая концентрация людей, я взаимодействую с ними молча.

Большой разницы между белорусской и литовской культурой я не вижу. Соседи всё-таки, общая история, поэтому никаких шокирующих обычаев и непривычных правил поведения в обществе я не обнаружила. Единственный парадокс – в большом Минске, где такая большая концентрация людей, я взаимодействую с ними, молча, и в целом меньше, чем у себя в Клайпеде. Это, конечно, мелочи, но у нас в городе на каждом шагу слышу: " извините", "спасибо", "нет, что вы", "я вас пропущу". Но это, наверно, издержки больших городов, когда никому нет дела до остальных. Ну а насчёт личного общения, то здесь мне действительно везло – я всё время попадала в круг единомышленников, адекватных, умных людей. Приятно сознавать, что в разношёрстном Минске много таких.
Клайпеда - маленький город, по большому счёту это улица вдоль моря. Поэтому когда я переехала в Минск, сразу обратила внимание на широкие улицы, многополосные проспекты. В архитектуре в глаза бросаются советские черты - сталинский "торт" напротив вокзала, надписи на крышах зданий (Минск – город-герой), характерные названия улиц (Комсомольская, К. Маркса, Энгельса), станции метро ("Пролетарская", "Октябрьская"). Современных зданий тоже не мало. В городе достаточно интересных высоток, кафе, баров, ресторанов, клубов, супермаркетов.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Троицкое предместье очень люблю. Оно немного похоже на Вильнюс: маленькие домики, узкие улицы, каменная мостовая. Стараюсь во время прогулок по Минску выбирать новые маршруты, бродить по неизведанным местам.
Люблю забраться куда-нибудь, где есть узкие улочки, и вообще атмосфера камерная. Если очень хочется движения и суеты, выбираюсь в ТЦ "Корона". Когда приезжает мама, ходим в "Столицу", там частенько обедаем в каком-нибудь кафе. Часто хожу в кино. Выбор падает на кинотеатр "Киев" или "Мир". "Киев" - потому что находится недалеко от общежития, и с публикой почти всегда везет. Кинотеатр "Мир" - по той же причине, и расположение удобное, потому что находится недалеко от университета. После ремонта там стало неплохо. По выходным иногда хожу в костел Святого Семеона и Елены.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Бывает, конечно, "пошаливает" человеческий фактор: в кафе может нагрубить девочка-официантка, блюдо принесут в посуде, откровенно пахнущей хлоркой, во время киносеанса шумят неугомонные соседи... Мелочи, мелочи, но негатив остаётся, и самое плачевное, что явление это повсеместное, и нигде от этого не скрыться.

Чаще всего можно услышать не белорусский язык, а трасянку

Дело в том, что у нас один государственный язык – литовский. Поэтому каждый гражданин Литвы обязан его знать. Но общение ведёшь и на одном, и на втором. Молодые люди, школьники и студенты уже слабо русский знают, а вот люди постарше и те, кто ведёт дела с Россией или Беларусью, конечно, свободно им владеют. А здесь почти все говорят по-русски. Хотя многие практикуют и "мову", но, по-моему, ограниченно. Чаще всего можно услышать не белорусский язык, а трасянку. Мне нравится белорусский. Конечно, при чтении материалов сугубо на нём я испытываю некоторые трудности, зато постепенно узнаю много новых слов. Странно, почему, при двух прекрасных государственных языках нельзя их совмещать, дублировать надписи в общественных местах. Например, сверху будет написано на белорусском, внизу – на русском. Как заметил кто-то из моих знакомых, сейчас, если заговоришь на улице по-белорусски, тебя мигом причислят к какой-нибудь анти-группировке. В нашем университете на белорусском языке была только история Беларуси, белорусская литература и белорусский язык. По-моему, больше ничего. А жаль… Даже в учреждениях образования корешок исконного пресекается.

Большой интерес к Беларуси проявляют Китай и Венесуэла

В Минске достаточно спокойно, безопасно, транспортная система неплохо налажена. Как и в любом мегаполисе, здесь возможно найти всё, что угодно – клубы по интересам, или какие-то особые товары, или любимую кухню. Город постоянно расширяется. Минусов, в целом, практически нет.
Город определяется людьми и их мышлением. Возможно, в целом, белорусам не хватает широты взглядов. В этом плане в столице легче, чем в белорусской глубинке, потому что город развивается, растёт, здесь много молодёжи, иностранцев, что влияет на его внешний облик и содержание. Здесь всё на месте: музеи, театры, кинотеатры, клубы, бары, рестораны. Есть куда сходить, на что посмотреть. Чем не европейский город?
Что касается сотрудничества между Беларусью и другими странами, сегодня я вижу, что большой интерес проявляет Китай и Венесуэла. Минск - развивающийся город, где достаточно площадок для бизнеса.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения