Культура


Александра Мазаник, фото: Павел Медведев,


 

День концерта Мэрилина Мэнсона в Минске был выбран явно не случайно. Все ведь помнят чудную шутку про конец света в аду? Но он не состоялся по техническим причинам, а адский холод не остановил поклонников и любопытствующих: морозным вечером 21 декабря 2012 года все подступы ко Дворцу Спорта были заполнены возбужденными людьми в кожаной одежде и с ярким макияжем.

Начало стандартно задержали на полчаса, но тут ничего удивительного – Дворец Спорта был полон как никогда. Все гардеробы были заполнены, люди шли в зал с куртками. Впервые за последнее время фанзона не была отделена от танцпола, люди стояли одной толпой. Ограждения располагались так близко к сцене, что люди фактически дотягивались до нее. Во время отдельных песен люди на танцполе дружно поднимали руки и хлопали в такт. Трибуны тоже были практически полностью заняты - кричали, пели и хлопали ничуть не хуже танцпола. На отдельных песнях как, например, во время легендарной Sweet Dreams, усидеть было просто невозможно.

Фото: Павел Медведев, TUT.BY

Мэнсон привез в Минск именно шоу. По звуку ничего плохого сказать нельзя: сыгранная команда музыкантов, хорошая акустика Дворца Спорта, качественная аппаратура, шикарная электронная музыка. Но она как-то терялась на фоне вокалиста, который не столько пел, сколько кричал, визжал, подвывал, гроулил и, по всей видимости, не особо заботился о том, чтобы попадать хоть в какие-нибудь ноты.

Фото: Павел Медведев, TUT.BY

Фото: Павел Медведев, TUT.BY

Фото: Павел Медведев, TUT.BY

А вот шоу такого уровня и масштаба в Минске было, наверное, только у Rammstein. Сцена была декорирована под кладбище, с крестами и арками склепов, разноуровневый свет создавал ощущение стадиона под открытым небом. Световое оформление было у каждой песни. К свету добавлялся искусственный снег, блёстки, дымовой пистолет, с которым Мэрилин выделывался, как только мог. Эффекты расставляли акценты в каждой композиции. Периодически вокалист переодевался, менял оформление микрофона, исправно швырял микрофонную стойку на сцену в начале каждой песни (благо, стойка металлическая), что-то говорил залу, или своим музыкантам, или, возможно, самому себе, потом выдавал строчку из песни, голос переходил в звук, а затем в ультразвук. В общем, певец вел себя именно так, как хотелось зрителям.

Фото: Павел Медведев, TUT.BY

Фото: Павел Медведев, TUT.BY

Технические вещи – смены гитар, переодевание и прочее – всё оставалось за кадром, за ширмой, на публику же Мэнсон ползал, кривлялся, раздевался, и всячески показывал, что его штырит и плющит ничуть не меньше, чем его белорусских поклонников. Майка, снятая со звездного тела и брошенная в толпу, едва не стала причиной драки. После концерта те, кто был на танцполе, выходили с мокрыми волосами и в мокрой насквозь одежде. Движение там не останавливалось ни на минуту.

Фото: Павел Медведев, TUT.BY

По бокам танцпола находились те, кто не рискнул лезть в центральный слем. Кто-то просто прыгал, танцевал и бесился, а одна девушка устроила дополнительное шоу с фонарями-фаерами.

Концерт закончился так же неожиданно, как и начался. А началось шоу с того, что погас свет, потом за кулисами возникли тени артистов и Дворец Спорта услышал первый крик Мэнсона. Закончилось все банально: артисты доиграли песню и ушли. Какое-то время народ надеялся на продолжение или на бис, но через пару минут включили верхний свет, и стало понятно, что "продолжения кино не будет".

Хорошо, но мало – напрашивался логический вывод. В холле сразу после концерта образовалась страшная давка, в гардеробах стояли километровые очереди. Заставил улыбнуться мужчина, который отдал гардеробщице жетончик, и, очевидно, не в первый раз услышав, что жетончик не из этого гардероба, поднял крик. Как выходило из слов бедного поклонника металл-рока, где он сдал свою куртку, он забыл, отстоял четыре (!) очереди, и везде его отправляли со словами: "У нас таких номеров нет". Чем закончились злоключения товарища, к сожалению, досмотреть не удалось.

После концерта фанаты радостно обменивались впечатлениями, кричали, пели и обнимались. Длинные пальто, кожаные куртки и брюки, корсеты и шляпки, тяжелые Steel, шипованные браслеты и ошейники, ярко-накрашенные глаза, как у девушек, так и у молодых людей, ярко-красные губы… Публика подобралась уж очень сознательная и тематическая, хотя хватало и нетипичных товарищей старшего поколения, возможно, металлистов и рокеров в прошлом. Детей и школьников видно не было – фэйсконтроль на концерт был 18+.

Итак, концерт, которого ждали с июля, состоялся. Поклонники великого и ужасного Мэнсона, которым посчастливилось попасть на концерт, ещё месяц будут ходить под впечатлением. А Минск поставил очередную галочку в списке звезд мировой величины, посетивших столицу. Будем надеяться, что это не последний визит Мерилина Мэнсона и его команды в Беларусь, посему спасибо за неизгладимые впечатления и заезжайте к нам еще.

Посмотреть больше фотографий с концерта Мэрилина Мэнсона в Минске

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419