Культура


/

Сдержанный и консервативный, чистый, с широкими улицами и проспектами город - именно таким большинство белорусов видят Минск. Какая картинка складывается у человека, посетившего впервые белорусскую столицу? Проект "Минск глазами иностранцев" продолжает знакомить читателей с нашими новыми героями. На этот раз впечатлениями о Минске и минчанах поделилась китаянка На Сяо, преподаватель Республиканского института китаеведения им. Конфуция.



На Сяо родилась в г. Аньшань на востоке Китая. Изучала 4 года русский язык и русскую литературу в Харбинском университете. После окончания вуза сдала экзамен, прошла месяц обучения преподаванию грамматики китайского языка, после чего ее отправили в Минск.
В детстве мечтала стать ученой в области физики или химии. Также хотела стать юристом. Но так получилось, что китаянка связала свою жизнь с русским языком и приехала работать в Беларусь.

 

 

О Беларуси узнала из Google


- После того как я узнала, куда меня отправляют работать, я открыла Google и ввела в строке поиска "Беларусь". Почитала о Минске. Узнала, что это столица, а не деревня. Поняла, что Минск достаточно безопасный город. Политика в стране похожа на китайскую, и отношения между странами очень хорошие, партнерские. Когда я ехала сюда, думала, что Беларусь – это Европа. Но когда приехала, мнение немного изменилось.

Кроме того, что я прочитала в Google о Беларуси и о Минске, больше ничего не знала. Но выбора, ехать сюда или не ехать, у меня не было, так как это было обязательным условием после окончания университета. Можно было год подождать, чтобы выбрать другой город, но я не стала. И осенью 2011 года я приехала в Минск.

 

 

 

 

Минск как Харбин


- Когда я увидела Минск впервые, поняла, что это очень чистый город. В Китае практически везде мусор и нет такой чистоты, как здесь. Люди здесь очень добрые. В самом начале, когда я искала какое-то место в городе, спрашивала у людей, и они мне всегда подсказывали дорогу.

Был как-то случай, когда год назад, когда я только приехала в Минск, мне нужно было найти лингвистический университет. Я спросила, как до него доехать у одной бабушки в автобусе № 100, выехав с Института культуры. Эта добрая бабуля рассказала мне, до какой остановки нужно ехать, а потом довела меня прямо до дверей университета. Было очень приятно.

Погода в это время стояла, как в северном городе Китая, Харбине, – очень холодная. Шел снег и был небольшой мороз. У нас в Китае зима не такая длинная.

Мне нравится Минск тем, что здесь есть птицы. В реке есть утки, на улице - вороны, во дворах - голуби. В Китае очень мало птиц. Плохие люди убивают их.



Я очень долго привыкала к белорусским деньгам. На это ушло около трех месяцев. Первое время, когда я приходила вечером домой, я садилась на кровать и пересчитывала все деньги. Представляла, какая же я богатая.

 

 

 

 

Белорусы кушают по порядку


- Если говорить о людях, то минчане – очень добрый народ, ведут себя хорошо. Все делают по порядку, с чувством, с толком, с расстановкой. Например, если они кушают, то все по порядку: сначала суп, а потом второе, третье. Я же не могу ждать и терпеть. Мне так и хочется ухватить второе после пары ложек первого, - смеясь, рассказывает На Сяо.

- Мне очень нравится, как люди ведут себя в общественном транспорте. Все делают логично и по порядку. При остановке автобуса сначала пассажиры выходят, а потом заходят те, кто стоял на остановке. Еще у меня заранее спрашивают возле дверей, не собираюсь ли я выходить на следующей остановке. Это очень приятно и очень радует. В Китае все совсем по-другому. Люди заходят и выходят одновременно, несмотря ни на что.

 

 

 

 

Все мои друзья - ученики


Прожив в Минске чуть более года, могу сказать, что все мои друзья – это ученики. Кроме учеников, у меня здесь очень мало друзей. Большинство из них те, кто хоть немного знает китайский язык. Еще в общежитии, где я живу, есть друзья-китайцы.

- Где можно познакомиться китаянке в Минске?

- Мы не знакомимся просто так, например, на улице. Мы очень боимся. Если, например, белорусский мальчик подойдет ко мне просто так познакомиться, я очень удивлюсь и не пойму, почему и зачем он это делает. Познакомиться в компании - другое дело.

Часто замечаю, когда еду вечером в транспорте, ко мне начинают приставать пьяные мужчины. Они пытаются завести со мной разговор. Но я их совсем не понимаю. У нас в Китае нет такого количества пьяных людей, как здесь.

Для меня здесь мало возможностей познакомиться с людьми, кроме как с учениками и с теми, кто увлекается китайской культурой и традициями.

- Где китаец может устроиться на работу в Минске?

- Я думаю, что китаец может устроиться на работу в Минске только в китайских компаниях. Или же переводчиком, но тоже в белорусско-китайской или китайско-белорусской компании.

У меня есть знакомый мужчина-китаец, который женился на белорусской девушке. Сейчас у них двое деток. Около 20 лет назад он приехал в Минск и начал работать здесь переводчиком. Так познакомился с девушкой и женился на ней.

Самое интересное, что дети похожи больше на папу, а говорят лучше на русском языке, так как больше времени с ними проводит мать.

 

 

 

 

В Беларуси продукты намного дороже, чем в Китае


- Ваша кухня в целом мне нравится, но вот белорусские драники со сметаной - не очень. Нравятся ваши щи.

Китайская еда в минских кафе похожа на китайскую, но мы все равно больше любим готовить в общежитии. В Китае в кафе и ресторанах не принято оставлять чаевые официанту в отличие от Беларуси.

В Минске продукты намного дороже, чем в Китае, и очень маленький выбор овощей. Особенно зимой мало овощей. В основном капуста, морковка, укроп - и все... И еще здесь очень дорогое мясо.

Вообще я очень люблю кушать и готовить морепродукты. За этими продуктами я обычно еду на Комаровский рынок. Там выбор больше, чем в магазинах и супермаркетах, и продавцы очень добрые.

Когда мы собираемся вместе с китайцами в общежитии, обязательно готовим кушать, а потом играем в китайские карты.

 

 

 

 

Чем похожи Минск и Пекин?


- Минск и Пекин похожи тем, что эти города – столицы. И там, и там много широких улиц и проспектов. Еще в метро практически одинаковая давка, правда, в Пекине все-таки немного больше людей.

Для меня здания, дома в Минске очень низкие по сравнению с Пекином и другими китайскими городами. В Минске – это обычно 9-12-этажные дома, а в Пекине – это 20-30-этажные.

Из областных городов, где я была, больше всего понравился Могилев. Там есть красивая река, мало людей. И вообще город идеально подходит для того, чтобы встретить там старость и сидеть там на пенсии.

Гродно тоже красивый город, но история поездки была очень грустная. Когда мы приехали туда, было очень холодно и мы устали, поэтому не могли долго ходить и любоваться местными красотами.

 

 

 

 

Любимые места в Минске


- Как-то я была в Театре оперы и балета на опере. Мне очень понравилось. Достаточно часто хожу в кино. Больше всего люблю кинотеатр "Беларусь", потому что там очень удобные кресла.





Люблю гулять по ТЦ "Столица", потому что там много магазинов.

Часто бываю в кафе "Seven". Мне тут очень нравится, есть даже скидочная карточка на ланчи. Очень нравится "Лидо". А первое кафе, где я была – это "Эль Помидоро". Там нормально, но очень медленно обслуживают.





Совсем недавно открыла для себя новое место - клуб "ТНТ". Он не очень большой, но там есть живая музыка и там можно пообщаться с друзьями и познакомиться с новыми ребятами.

А вот что касается праздников, то мне очень понравился парад на День Победы в Минске и Масленица в парке им. Горького. На Масленицу готовили очень вкусные блины и шашлык. И очень интересно было смотреть, как сжигали чучело. Я даже бросила бумажку с тем, что я ненавижу, в огонь. Но, правда, сейчас я уже не помню, что там писала.

 

 

 

 

О непристойных вещах в метро


- Не совсем приятную картину я увидела неделю назад в минском метро. Как-то вечером я сидела в метро, ждала поезд, а рядом со мной стоял мужчина-извращенец с расстегнутыми штанами и вел себя непристойно.

 

 

 

 

Хавайся ў бульбу


В завершение беседы На Сяо поделилась планами на будущее. Она хочет поступать в аспирантуру БГУ.

- Не только я могу учить своих студентов. Они меня тоже учат. Вот, например, этим словам меня научила одна моя студентка: хавайся ў бульбу, прывітанне, сябры, да пабачэння.

 

 

 

 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419