Культура


/

10 декабря на четвертом фестивале альтернативного малобюджетного кино "КиноVarka-2012" состоялась церемония награждения участников-победителей. 

"В этом году молодые люди прислали больше 200 работ. По возрасту, по полу, по религиозным убеждениям ограничений не было. А можно прислать описание идеи фильма, после чего мы рассматривали заявки, встречались с авторами и позволяли им воплотить задумку с помощью необходимого технического оборудования", - говорит Владимир Максимков, продюсер телекомпании "Карамболь", член жюри фестиваля "КиноVarka".

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

На церемонии награждения Максимков поднял вопрос о том, нужен ли этот фестиваль, а если и нужен, то в каком виде он должен быть представлен. После чего представил членов жюри в составе трех человек: себя, сценариста Андрея Курейчика и обладателя Гран-при "КиноVарки-2011" Артема Лобача.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

"Участие в определении победителей принимали все члены жюри, а вот все результаты знаю только я и один из организаторов фестиваля", - улыбаясь, продолжил Владимир Максимков.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Всего в конкурсе приняли участие 36 работ. Среди них были определены победители  в номинациях "Глубокое проникновение" ("TO RUTH" - Никита Лаврецкий), "Лучшее музыкальное (звуковое) оформление" ("Тимка" - Оксана Артеменко, Марина Артеменко), "Лаконичное решение" ("Я еще на дне..." - Александр Максимов), "Нестандартное решение" ("Самая лучшая" - Антонина Караленя и Влада Сенькова), "Лучшая идея" ("Черта" - Игорь Сеньков), "Объективный взгляд" ("Праздник" - Сергей Заруба), "Лучшая актерская работа" ("Не упусти" - Егор Ганарацкий), "Лучший музыкальный клип" ("Salutaris" - Денис Жигунов), "Лучший документальный фильм" ("Вандроўнік не вернецца" - Алесь Лапо), "Лучший постановочный фильм" ("Продюсер" - Андрей Исаченко), "Приз зрительских симпатий" по итогам голосования на сайте www.kinovarka.tut.by ("Already 7 days" - Юрий Голайдо).

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Впервые был определен лучший автор в номинации "Лепшая кiнастужка на беларускай мове" -  Андрей Исаченко с работой "Продюсер". Номинация появилась не случайно, ведь четвертый фестиваль приурочен к 50-летию белорусского кино.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Владимир Максимков разочарованно произнес: "Гран-при фестиваля не нашли, никто его не получает. Не было явного лидера, и мнения жюри разошлись".
"Но мы решали этот вопрос, совещались и решили подарок с полной кастрюлей денег и видеокамеру для съемок в экстремальных условиях все-таки вручить, выбрав лучшего автора по другому критерию. Победителем стал автор фильма, который чаще всех попадал в различные номинации. По этому критерию главные призы фестиваля получает фильм "Вандроўнік не вернецца" Алеся Лапо", - объявил результаты Владимир Максимков.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Победитель и обладатель кастрюли, полной денег, оказался научным сотрудником музея-заповедника "Несвиж". Он поделился с TUT.BY своими впечатлениями:
"До этого я не занимался кино. И это моя первая работа, которая более-менее хорошая. Фильм получил награду на фестивале в Варшаве и был показан на Брестском фестивале белорусских фильмов. Я считаю, что это хорошее начало. Пока еще не знаю, что буду снимать новой камерой, но уже есть проекты, которые мне интересны. Я пишу сценарии исторического характера для видеороликов о различных белорусских местечках, деревнях. Хочу, чтобы люди узнавали и посещали те места, о которых мало кто знает".
 

 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419