Культура


/

5 декабря стартовал эксперимент в рамках III Белорусской биеннале живописи, графики, скульптуры "Тэстамент". С 5 по 12 декабря выставка будет представлять собой кухню творческого процесса: художники в режиме "здесь и сейчас" будут писать картины, зрители смогут пообщаться с ними и понаблюдать за творческим процессом. 

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

По мнению заместителя председателя Белорусского Союза Художников (БСХ) по выставочной деятельности Леонида Хоботова, данная форма позволит восполнить дефицит общения между зрителем и художником, отроет дверь в лабораторию мастера. По мнению организаторов, биеннале также сможет стать стимулом для выхода на европейский уровень, подготовкой кадров для Венецианской биеннале.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

С целью налаживания диалога искусства со зрителем с 5 по 12 декабря культурный портал kyky.org запланировал параллельную программу: лекции экспертов, мастер-классы для детей, по современной хореографии – для взрослых, музыкальная программа, профессиональные экскурсии с разъяснением того, как воспринимать искусство в современном контексте. Программа специально рассчитана на людей, которые не связаны с искусством.

 

 

Рабочий процесс подготовки выставки

7 декабря
15.00 Экскурсия с культурологом Сергеем Хоревским.
17.00 Лекция и мастер-класс по современной хореографии от театра танца SKVO’S Dance Company.

8 декабря
14.00 Встреча с участниками III Биеннале (презентация своих работ).
17.00-21.00 Музыкальная программа (G100F, East Soul Person, Fedor Komkov, Kraut) DJ.

9 декабря
17.00-21.00 Музыкальная программа (Belarus Modern Unsamle, I\Dex. ADB, Uncou).
К слову, в этот день можно будет послушать экспериментальную музыку (шум города, интересные и необычные звуки).

11 декабря
17.00 Мастер-класс для детей от Ники Сандрос (возраст детей: от 5 до 16 лет). При себе желательно иметь краски, кисточки, карандаши.
17.00 Лекция по архитектуре от участника арт-группы FAU (friendly architectural unit) Артема Поломанного.

Точно сказать, в какое время художники будут работать на выставке, весьма сложно, так как происходить это будет стихийно. "Если художник увлекается, он может работать и весь день. Но вообще художники – самые свободные и самые привилегированные люди, поэтому режима мы не устанавливали. Однако если все же есть желание посмотреть, как творится искусство, лучше приходить днем", - посоветовал Леонид Хоботов.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Биеннале – это подведение итогов за 2 года. Поэтому в завершение 23 декабря будут подведены итоги голосования, в том числе и зрительского, по номинациям "Скульптура", "Живопись" и "Графика". А победитель получит счастливую возможность провести персональную выставку в Москве, Варшаве, Львове или других городах, договоренности с которыми у БСХ уже есть.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Возможно, некоторое недоумение у зрителя может вызвать пестрота выставки, и он задастся вопросами критериев отбора. Надо отметить, что как такового куратора у биеннале нет, есть оргкомитет. Концепции у выставки нет, а задачей, по словам Ольги Коваленко, культуролога, арт-критика, было показать "срез развития современного белорусского искусства, которое несет инновационно-прорывной стержень".

Фото: Анастасия Лукьянова, TUT.BY

Участвовать могли практически все желающие, состоящие в БСХ. По словам организаторов, возможно, так упускаются из виду непризнанные таланты, но формат мероприятия не позволяет принять всех. Однако участвуют не мэтры, а молодое и среднее поколение художников. Руслан Вашкевич, участник и идейный вдохновитель биеннале, объяснил задачу тем, что выставка должна выявить проблемы современного белорусского искусства, поэтому и дается неделя для того, чтобы она сама определила пространство. "Зачем уходить в оффлайн? Лучше выходить к людям и озвучивать проблемы", - убежден он.

 

 

 

 

Фото: Анастасия Лукьянова, TUT.BY
Руслан Вашкевич, участник выставки и идейный вдохновитель


Первый заместитель председателя БСХ, член оргкомитета биеннале, Рыгор Ситница подчеркнул, что биеннале посвящено Сергею Тимохову, который был инициатором проведения первой белорусской биеннале в 2008 году. По словам Рыгора Ситника, отбор проводился на основе эстетических приоритетов Тимохова: чтобы искусство было высокопрофессиональным и высокодуховным. "Сёння мастаком можа назваць сябе кожны, хто можа сябе прафінансаваць. Крытэрыі прафесійнасці размываюцца. Але я бачу прафесійна і непрафесійна праведзеную лінію, бачу кропку, пастаўленую ў фармаце". Также он добавил, что выставку оценивали профессионалы с разными художественными взглядами, что позволило достичь объективности.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

 

 

 

 

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY
Хореографическое выступление SKVO’S Dance Company


Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Фото: Анастасия Лукьянова, TUT.BY

12 декабря будут проводиться итоги эксперимента, а с 12 по 23 декабря выставка будет работать в привычном для публики режиме.
Выставка проходит во Дворце искусств по адресу Козлова, 3.

 

 

 

 

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931