Культура


/

Лидер украинской рок-группы "Океан Ельзи" никогда не оказывался в списках запрещенных музыкантов, но уверен в том, что запреты – это не самая действенная мера: "Нужно искать компромиссы, чтобы искусство оставалось неприкосновенным".



Накануне грандиозного шоу, которое пройдет в белорусской столице 7 декабря, мы связались со Святославом Вакарчуком и поинтересовались настроением накануне концерта, его отношениями с белорусскими фанатами, а также узнали о том, с какими музыкантами "ОЕ" готовы делать совместные проекты.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (2.99 МБ)

Вам предстоит не первая поездка в Минск, вы хорошо знакомы с белорусской публикой. С каким настроением обычно приезжаете к нам? 
Слово "обычно" кажется мне не совсем уместным, потому что каждый раз мы приезжаем словно в первый раз. Мы очень любим белорусскую публику и всегда стараемся удивить людей и себя. Настроение позитивное, но не как обычно, а каждый раз по-новому.

Чем в этот раз вы будете удивлять?
Не всегда все можно вымерить конкретными вещами. Во-первых, у нас будет необычный трек-лист. Во-вторых, возможно, если у нас будет настроение, мы сыграем песни из нового альбома. Но это будет понятно только в день концерта.

Есть какие-то заметные отличия белорусской публики по сравнению с украинцами, россиянами и жителями других стран?
Принципиальных отличий я бы не назвал. Белорусская публика ближе к украинской, чем российская. Может, потому, что в силу схожести языков, вы понимаете больше, чем русские. Белорусы понимают практически все, что мы поем. Но большой разницы я не видел: это все наша публика, и мы ее не разделяем.

Радует ли вас то, как вас принимают в Беларуси?
Конечно, радует. Нас всегда тепло здесь принимают, нам это очень нравится.

Требует ли презентация альбома в Беларуси какой-то особой подготовки?
Нет, ничего не нужно.

Любимые площадки в Беларуси у вас есть? Где вы любите выступать?
Я надеюсь, что теперь "Минск-Арена" будет нашей любимой площадкой. До этого мы выступали там только один раз на закрытом мероприятии. Во Дворце спорта, в котором мы раньше выступали, нам тоже очень нравилось.

Не возникало у вас желания организовать совместный проект, написать песню, снять клип с кем-то из белорусских музыкантов?
Пока не возникало, но если вдруг так сложится судьба, то почему бы и нет? Мы с большой радостью.

Кого из белорусских музыкантов вы знаете? Может, есть кто-то на примете?
На примете никого нет. Но, конечно, мы знаем группу "Ляпис Трубецкой". Это наши хорошие знакомые, музыкальные побратимы. Мы часто пересекаемся на гастролях. Они пишутся в нашей студии. Поэтому, конечно, у нас с ними хорошие отношения. О них я могу с уверенностью сказать. С остальными у меня посложнее.

Хорошо известна ваша активная гражданская позиция. Ваша гражданственность касается только Украины и украинских событий или не только?
Что значит гражданственность? Гражданская позиция – это позиция гражданина. Если бы я был гражданином 6 стран одновременно, наверное, я высказывал бы свою гражданскую позицию о каждой из них. Но если я гражданин одной страны, у меня может быть гражданская позиция.

Вы следите за событиями, которые происходят в нашей стране?
Постольку поскольку я стараюсь следить за событиями, которые происходят во всем мире. В первую очередь я слежу за тем, что происходит в Украине.

В Беларуси есть так называемый черный список музыкантов, которым под разными предлогами не сдают в аренду площадки для проведения концертов, которых убрали из ротаций телеэфиров. Вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации?
Не оказывался.

Что бы вы могли посоветовать вашим белорусским коллегам?
Еще никогда в жизни прямые запреты не приводили к тому результату, к которому хотели бы те, кто их утверждает. Мне кажется, всегда в обществе надо пытаться находить в обществе компромисс, чтобы искусство всегда оставалось неприкосновенным. Политика политикой, а искусство должно быть неприкосновенно.

Вы бы посоветовали музыкантам отказаться петь политические песни?
Я не нахожусь в этой ситуации. Мне сложно делать выводы. Находясь в пробке в Киеве и думая, как здесь проехать, я бы на такие серьезные вопросы не отвечал поспешно.

Все ждут наступления конца света. Верите ли вы в это?
То, что все ждут, верю.

А вы сами не ждете?
Нет, конечно.

К Новому году и Рождеству уже готовитесь?
Я к нему пока не готовлюсь. Мы занимаемся работой в студии, это занимает все наше время в перерывах между гастролями. Кроме этого, я провожу время с семьей, друзьями, занимаюсь спортом. Вот вся моя жизнь.

Какой у вас был самый запоминающийся Новый год?
Большинство Новых годов хорошие. Новый год в принципе хороший праздник. Но рассказать что-то в духе "С легким паром" я не смогу.

Чего бы вы пожелали белорусским поклонникам в Новом году?
Всем белорусским поклонникам я желаю прийти к нам на концерт. Не только 7 декабря. Осенью состоится новый тур "Океана Эльзи" с новым альбомом. Может, мы приедем в Минск еще раз. А всем белорусам желаю счастья, любви, радости, человеческого оптимизма. Даже если кажется, что все плохо, настраивайте себя на хорошее. Это всегда поможет найти выход из ситуации.

Вы будете продолжать проект "Брюссель"?
Все зависит от совпадений возможности и желания всех участников проекта. Пока сложно сказать, что будет.
 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения