Культура


Национальный художественный музей Беларуси в рамках выставки "Художники Парижской школы из Беларуси" приглашает всех желающих посетить "Вечер французского шансона".

Слово "chanson" в переводе с французского означает "песня". Современный французский шансон, который в XIX веке стал одним из главных символов культуры Франции, берет свои истоки со времен средневековья. Точкой отсчета считается творчество поющих поэтов конца XI – начала XIV века.

Первыми шансонье XIX века были Аристид Брюан (1851–1925), французский поэт, комедиант и владелец кабаре и Мистенгетт (1875–1956), знаменитая французская певица и актриса.

После войны шансон приобретает серьезный характер. Этот вид искусства начинают осваивать такие поэты и писатели, как Борис Виан, Жак Брель. Берется за гитару французский поэт и композитор Жорж Брассенс. Он сочиняет песни на стихи других авторов – Франсуа Вийона, Пьера Корнеля, Виктора Гюго.

Шансон – это исключительно французский способ говорить о жизни, любви, политике, счастье и несчастье. И, как бы не менялись ритмы и моды, он не исчезнет, пока хоть кто-то на этой планете изъясняется по-французски.

"Вечер французского шансона" состоится 23 ноября в 19.00 в музейном арт-кафе La Rotonde Национального художественного музея. На вечере можно будет насладиться не только французской музыкой, но и посетить выставку "Художники Парижской школы из Беларуси" и потанцевать под руководством Школы парных танцев Dance Cafe.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444