Культура


Валерий Сидорчик,

В "Музыкальном салоне" гомельского дворцово-паркового ансамбля сегодня пройдет концерт, на котором будет звучать скрипка Страдивари. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Оксана Торопова. Это будет первый в Гомеле подобный концерт.

Уникальные возможности инструмента, изготовленного в 1727 году, продемонстрирует с помощью своего таланта и мастерства музыкант-виртуоз, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Гайк Казазян. Партию фортепиано на концерте в Гомеле исполнит лауреат международных конкурсов, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Андрей Шибко. Секрет скрипок знаменитого итальянского мастера Антонио Страдивари остается неразгаданным до сих пор, несмотря на сотни исследований, которые ученые проводили с использование новейших технологий. Еще при жизни мастера говорили, что он продал душу дьяволу, говорили, что дерево, из которого сделаны несколько самых известных скрипок, – это обломки Ноева ковчега.

Около двух десятков скрипок Страдивари есть в России: несколько скрипок находится в Государственной коллекции музыкальных инструментов, одна – в Музее Глинки (куда ее передала вдова Давида Ойстраха, который, в свою очередь, получил ее в подарок от английской королевы Елизаветы) и еще несколько – в частном владении. Одна из этих скрипок и приедет в Гомель. Гайк Казазян – один из наиболее талантливых и перспективных молодых музыкантов России – впервые выступил в Беларуси в феврале 2012 года в Колонном зале дворца Румянцевых и Паскевичей. По словам Оксаны Тороповой, маэстро тогда был в буквальном смысле очарован акустикой дворцового зала, где располагается "Музыкальный салон". Поэтому, когда стало известно о новом проекте, он сам предложил провести первый концерт в Гомеле. Этот музыкант с неизменным успехом выступает в России и за рубежом с симфоническими и камерными оркестрами, такими как Шотландский королевский оркестр, Российский национальный оркестр, Пражский филармонический оркестр, Ирландский национальный оркестр, Мюнхенский камерный оркестр, Камерный оркестр России и другими известными коллективами. Ему аплодировали зрители в самых известных концертных залах мира. Концерты проходили в том числе в "Карнеги-холл" в Нью-Йорке, Барбикан-холл и Вигмор-холл в Лондоне, Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского, театре "Шатле" и зале "Гаво" в Париже, Ашер-холле в Эдинбурге, Королевском концертном зале в Глазго.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931