Культура


Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, фото: Сергей ЯГЕЛО,

В среду, 21 ноября, под куполом Белгосцирка состоится уникальное представление конно-акробатического коллектива "Галкыныш" из Туркменистана. Под светом прожекторов на арене появятся десять ахалтекинцев — породистых лошадей. Пока же артисты и скакуны оттачивают последние штрихи будущего шоу, мы пробираемся к ним на репетицию.

Одна за другой на арену выбегают семь лошадей. Через несколько секунд, выстроившись в ряд, они начинают двигаться по манежу, словно стрелка в механических часах. Правда, в противоположном направлении.

— Это "Джигитовка", чтобы разучить такой номер понадобилось около года, — рассказывает после репетиции Пыгы Байрамдурдыев, руководитель конной ассоциации "Туркмен атлары", заслуженный деятель культуры Туркменистана. — Лошадям нужно научиться чувствовать расстояние друг возле друга.

Интересно, что именно этот номер определил судьбу десяти ахалтекинцев, прилетевших с артистами в Минск. Это скакуны, которые наиболее гармонично смотрятся в "Джигитовке". Кстати, всего в коллективе "Галкыныш" двадцать коней.

— Мне очень нравится номер, в котором на двух рядом скачущих лошадях артисты выстраивают пирамиду из пяти человек. Так они делают два круга, — продолжает Пыгы Байрамдурдыев. — При этом у джигита, стоящего наверху, в руках развевается туркменский флаг.

На манеже появляется коричневый скакун. Он поднимается на задние ноги, подходит к краю арены и, крест-накрест перебирая передними копытами, движется вокруг манежа.

— Это самая дорогая из наших лошадей, — говорит руководитель конной ассоциации "Туркмен атлары". — После того, как в день 65-летия Победы, мы с ней участвовали в параде на Красной площади и скакуна показали по телевизору, стоимость его сразу же подскочила до двух миллионов долларов.

— На репетициях в Минске какие-то курьезные истории случались: все-таки каждый день по два часа лошади привыкают к новой для них арене? — интересуюсь.

— Пока нет, а вот дома бывало, — улыбается собеседник. — Например, во время номера, где, стоя на задних ногах, лошадь кланяется и уходит с манежа. Некоторые кони так увлекаются, что после поклона снова становятся в ту же позицию и продолжают выступать.

Неожиданно на манеже верхом на скакунах появляются девушки.

— У нас в коллективе четыре артистки и шестнадцать джигитов, — рассказывает Пыгы Байрамдурдыев.

Ахалтекинцы, словно птицы, порхают на арене — не зря их называют небесными скакунами. У коллектива даже когда-то был номер "Пегас", в котором коню надевали крылья.

— Для нас это райские лошади, — поясняет собеседник. — Каждая из них — как член семьи, поэтому в Туркменистане их очень ценят и любят.

Репетиция закончилась — лошади стремглав унеслись за кулисы. Звездным скакунам нужно отдохнуть — завтра они снова еще и еще раз будут оттачивать каждое движение, ведь скоро главное шоу.







 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения