Культура


Виталий Ругайн,

 

Мировая премьера 2-й части фильма "Сумерки" - в четверг, 15 ноября. Но в Беларуси, возможно, не все смогут на нее попасть. Дело в том, что в белорусских кинотеатрах фильм отмечен тремя звездочками, а это категория 16+.


Звезды назначает специальная комиссия департамента по кинематографии при Минкульте. Но чаще всего она может посмотреть фильм, только когда он появится в прокате. У белорусских прокатчиков доступ к копиям иногда появляется даже за несколько часов до премьеры. Поэтому посмотреть новый фильм заранее, например, за 2 недели или 2 дня, комиссия не имеет возможности. То же самое и с "Сумерками" — их комиссия еще не видела.

"Мы его еще не смотрели и не классифицировали. Будем его просматривать только завтра. Три звезды — это прокат ставит для подстраховки предварительно. Но приказа на количество звезд еще никто не давал. Обычно все части "Сумерек" были 2 звезды — до 14 лет с родителями. Не знаем, что в России, что прокат поставил. Но мы завтра посмотрим и поставим свои звезды. Он с этими звездами будет идти в кинотеатрах".

Как же ставятся звездочки на фильмы, которые анонсируются, но которые комиссия еще не видела?

Тут прокатчики определяют количество звезд ориентировочно, обычно так, как россияне. Потом, когда соберется комиссия, количество звезд могут уменьшить или увеличить. Но чаще первичная оценка совпадает с тем, что ставит комиссия, говорят Еврорадио в кинотеатре "Центральный".

Пока на "Сумерках" стоит 3 звезды, а это значит, что пустят только детей старше 16 лет. Если после просмотра комиссией станет 2 звезды, то детей младше 14 лет пустят с родителями.



Все это регулирует постановление Совмина, в котором, правда, ничего не написано о детях с родителями для категории 3 звезды. И тут все трактуют закон по-разному. В кинотеатре "Центральный" детей, которым меньше 16 лет, на фильм с 3 звездами не пустят даже с родителями.

"Если родители идут с ребенком в кино, то ответственность за этого ребенка несут все же не родители, а то место, куда он пришел. Мы ему показываем что-то, что может повлиять на его психику".

Генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш говорит, что это только рекомендация, и если ребенок с родителем, его должны пустить.

"Во всем мире это предупреждающий принцип. И если родители идут с ребенком и говорят, что вы за моего ребенка не волнуйтесь, то мы обязаны его пропустить. То ли дело, когда там 4 звезды, а мы видим, что идут дети, то мы их не пропустим в зал. А если взрослый идет с ребенком, то мы его обязаны только предупредить, если он вдруг не заметил, что фильм 16+".

В комиссии, которая ставит звездочки, тоже говорят, что детей с родителями можно пускать.

"По нашему мнению, родители сами будут нести ответственность. И если они захотят взять ребенка, то их должны пропустить вместе".



Кстати, в России и Польше на "Сумерки" стоит 12+, но в польский кинотеатр с родителями на фильм пустят даже 11-летнего.

"Если бы он хотел идти один, то не пустили бы. А когда вы хотите с ребенком, то вы сами решаете, и мы пропустим без проблем", — отвечают в варшавской "Аркадии".

Между прочим, на фильм о Джеймсе Бонде, где немало крови, пускают детей всех возрастов с родителями и одних, если им больше 16 лет.

Исходя из содержания просмотренного фильма, департамент придает ему соответствующий индекс, который определяет порядок его использования. Этот индекс обязательно помечается во всех случаях использования фильма (в том числе при трансляции по телевидению) и его рекламы (буклеты, пригласительные билеты, листовки, объявления, газеты и другие), а также на пакете носителей, которые содержат запись фильма.

Посмотреть информацию о проданных билетах

 

 

Ставятся следующие индексы:

0 — для детей младшего возраста;

* — для любой аудитории;

** — детям до 14 лет разрешается просмотр с родителями или педагогами;

*** — кроме детей до 16 лет;

**** — кроме лиц до 18 лет. Показ фильмов этой категории по телевидению происходит и с ограничением времени показа: не ранее 23.00 и не позже 4.00 по местному времени;

Э18 — эротический фильм, кроме лиц до 18 лет. Показ по телевидению фильмов, отнесенных к этой категории, осуществляется с ограничением времени показа: не ранее 23.00 и не позже 4.00 по местному времени. Показ таких фильмов без кодирования сигнала не допускается.

На фильмы, которые имеют индекс "****" или "Э18", выдается заключение Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости.

 

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения