Культура


Артем Бордовский,

В рамках программы "Мастер-класс" на кинофестивале "Лiстапад" демонстрируется шведская картина Рубена Остлунда "Игра". Фильм рассказывает о группе темнокожих подростков, которые психологическими манипуляциями отбирали у детей мобильные телефоны. "Игра" – социальный срез современной Швеции и Европы в целом, Остлунд продолжает высмеивать общество, погрязшее в стереотипном мышлении.

Два года назад на "Лiстападзе" также показывали фильм шведского автора. Лента "Добровольно-принудительно" говорила о том, как люди начинают мыслить и действовать стереотипно, повинуясь мнению большинства. "Игра" продолжает критиковать социальные устои, однако уже концентрируется на конкретной проблеме – неуместной и, как итог, пагубной политкорректности.

Сюжет фильма Остлунда строится на основе событий из реальной жизни. Темнокожие подростки с помощью психологического давления отбирали у белых детей мобильные телефоны. Обманщики просили показать жертву мобильник, говорили, что точно такой же был недавно украден у родственника, предлагали поехать и разобраться… Если беспечные дети принимали правила игры мошенников, то в конечном счете теряли телефон. Примечательно: жертвы понимали, что их стремятся надуть, однако даже не пытались препятствовать мошенничеству, скованные психологическим давлением. Режиссер отмечал, что данная ситуация похожа на случай во время войны: один эсэсовец вел десятки евреев на расстрел, но никто из приговоренных даже не пытался вырваться. Каждый повиновался мнению толпы.

Взрослые, когда видят, что детей обманывают, не пытаются вмешаться: они боятся обвинений в расизме, ведь мошенники – темнокожие. Для современной Европы характерно чувство вины по отношению к "черным". Проблема и в том, что данный стереотип работает в обратную сторону: темнокожие знают о комплексе белых и начинают этим пользоваться, будто бы возвращая долги прошлого. Герои совершают преступление и потому, что якобы заранее уверены в ограниченной самореализации в обществе из-за цвета кожи – вновь стереотипная позиция. Режиссер Рубен Остлунд пытается продемонстрировать объективность: воровство есть воровство, независимо от того, какой расы мошенник.

Шведский автор выносит обществу приговор (за что картину очень холодно приняли на родине): дети оторваны от внимания взрослых, не только родителей, но и просто сограждан. Ребята не чувствуют помощи или воспитательной силы. В итоге одни без боязни становятся преступниками, а вторые жертвами. Беда в том, что однажды дети вырастут, а игра в "отбери мобильник" трансформируется в более значительное и опасное соперничество.

Фильм "Игра" можно увидеть 9 ноября в кинотеатре "Центральный".

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419