Культура


Артем Бордовский,

В рамках основного конкурса кинофестиваля "Лістапад" демонстрируется драма Василия Сигарева "Жить", получившая приз за лучшую режиссуру на "Кинотавре" и победившая на фестивале в Висбадене. Экзистенциальная драма с элементами сюрреализма ставит вопрос: возможно и стоит ли вообще жить, после того как теряешь самых близких людей.

У режиссера Сигарева появилась задумка снять кино про апокалипсис, воплотить идею было суждено – только конец света в фильме "Жить" происходит в душах героев. Едва ли от этого он становится менее пронзительным и цепляющим. Картину, побывавшую на нескольких кинофорумах, назвали страшной, пугающей и безысходной. Однако, как и в любой экзистенциальной истории, крайнее пессимистичное чувство в итоге рождает новое – светлое. Оно во что бы то ни стало требует того, пожалуй, главного для человека императива, что вынесен в заглавие ленты.

Картина "Жить" параллельно рассказывает три истории о людях, которые лишились своих близких: мальчика, оставшегося без отца, молодую жену, потерявшую мужа, а также женщину, у которой погибли дочери-двойняшки. Вопрос "есть ли жизнь после смерти?" режиссером интерпретируется: есть ли жизнь в одинокой реальности, когда любящих уже нет рядом? Ответ для каждого героя будет разным – положительным (и человеку придется нести горестную муку) или отрицательным (тогда слабость породит суицид).

Один из стереотипов российского кино под именем "чернуха" может коснуться и ленты Василия Сигарева: действие происходит в провинции. К счастью, его легко разрушить: зритель заметит не социальный, а метафизический подтекст картины. Родные люди умирают в городах и селах, в России и странах Запада, и то, что творится в душах людей, всегда схоже. Вероятно, поэтому фильм "Жить" был удостоен главного приза на международном фестивале в Висбадене. Показ глуши – стилистический прием: демонстрируется то неприглядное место, где мертвые существуют рядом с живыми, заставляя последних душевно страдать. Нет сомнения и в том, что "Жить" является действительно русским фильмом: с отсылкой к классической русской литературе, культурными традициями страны и оптимистичной верой в чудо, надежду и свет.

Картину "Жить" можно увидеть 7 ноября в кинотеатре "Центральный" и 8 ноября в кинотеатре "Победа".



 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419