Культура


Артем Бордовский,

Картину Кена Лоуча "Доля ангелов", которая получила в Каннах Приз жюри, покажут во внеконкурсной программе игровых фильмов на фестивале "Лiстапад". Фильм британского режиссера, прославившегося социальными драмами, критикующими капитализм, на этот раз говорит о названном общественном строе в ироничном ключе.

Кинолента рассказывает о шотландце Робби, который связан с криминалом, а после очередного разбоя попадает на исправительные работы. Там молодой человек обнаруживает в себе талант дегустатора виски. Открывшиеся способности герой хочет использовать в корыстных целях: вместе с подельниками решает украсть бочку виски из дорогой коллекции. Руководствуется Робби шуткой о "доле ангелов" (том проценте алкоголя, что испаряется при долгом хранении): якобы пропажи никто не заметит, а вырученные за виски деньги можно пустить на благое дело. К примеру, на семью. Ведь жена главного героя недавно родила.

Комичным сюжетом режиссер Кен Лоуч проявляет иронию по отношению к капитализму. В главном герое автор предлагает узреть типичного собственника: такой человек не лишен способностей, однако ему необходим случай, чтобы нажиться, добыть же стартовый капитал он стремится хитрым, обманным путем. Если в предыдущих работах Кен Лоуч, придерживающийся социальных взглядов, высказывал идею о разделении материальных благ с помощью силы, то в "Доле ангелов" именно качества и умения человека помогают урвать свой кусок. Персонаж Робби автору явно симпатичен, и оправдать криминальный поступок героя Лоуч собирается не только позицией о заботе семьи.

Британский режиссер на протяжении всего творчества призывал к солидарности с классовыми низами. Посыл Кена Лоуча: в существовании аутсайдеров и люмпенства виноват не только конкретный человек, но и общество в целом. Мало одного желания, чтобы быть успешными, всегда найдутся факторы-помехи. В "Доле ангелов" показан герой, у которого в итоге всё складывается хорошо, хотя он и преступник, – это есть режиссерский подарок всем представителям социального дна.

Фильм "Доля ангелов" можно посмотреть 5 ноября в кинотеатре "Центральный" и Малом зале Дворца Республики.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения