Культура


Надежда Наймушина, фото Евгения Ерчака,


 

Красная ковровая дорожка, огни на небосводе и подъезжающие один за другим дорогие автомобили, из которых выходят известные актеры, режиссеры, критики и гости 19-го кинофестиваля "Лістапад-2012". "И чем не Канны?" - подумаете вы. Ведь главной идеей этого фестиваля было показать высокий уровень и масштабность мероприятия, как на других международных фестивалях. Погода слегка подмочила репутацию праздника, но ненадолго.

Фото: Евгений Ержак

Фото: Евгений Ержак
 
Фото: Евгений Ержак

Фото: Евгений Ержак

Гости фестиваля на красной дорожке могли увидеть как белорусских артистов Владимира Гостюхина, Светлану Зеленковскую, Вадима Галыгина, Веру Полякову, так и российских - Карена Шахназарова, Андрея Звягинцева, Екатерину Стриженову, Гошу Куценко, Линду Нигматулину.

Почетных гостей и артистов на красной дорожке  сопровождали мимы с зонтами.

Фото: Евгений Ержак

Фото: Евгений Ержак

Ведущими открытия церемонии были Екатерина Стриженова и Сергей Катьер. Стриженова и Катьер представили всех членов жюри, среди которых были кинокритики, режиссеры из России, Украины, Польши, Великобритании, Венгрии, Франции, США и других стран.

Фото: Евгений Ержак

От имени президента Беларуси с ответным словом выступил вице-премьер Анатолий Тозик: "Фестиваль с каждым годом становится более масштабным и привлекает внимание разных зрителей. 150 фильмов за неделю смогут посмотреть минские зрители".

Заместитель премьер-министра поздравил с открытием фестиваля и вручил специальный приз от президента Беларуси "За сохранение и развитие духовности в киноискусстве" народному артисту России Карену Шахназарову.

Фото: Евгений Ержак

Получая приз, Шахназаров был тронут и поделился эмоциями: "Как говорит мой младший сын: это круто! Мой отец принимал участие в освобождении Минска в 1944 году. Я думаю, он сейчас смотрит на меня и ему это нравится. Беларусь считаю своей родиной, так же как и Россию. Все картины я обращал к зрителям не только России, но и Беларуси".

На открытии было представлено видео о 50-летии белорусского кинематографа, в котором можно было увидеть историю развития кино того времени, кадры из старых фильмов, рассуждения кинокритиков.

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько сравнил кинофестиваль с 18-ю крепышами, вслед за которыми родился девятнадцатый: " Жить ему семь дней. У него много родителей. За семь дней может произойти очень многое. Через неделю этот кинофестиваль уйдет и растворится в нас. Оставит след в чьей-то душе. Кто-то после семи дней фестиваля изменится, для кого-то это будет подарок судьбы. Хочется пожелать этому "Лістападу" прозвучать как можно ярче, как можно сочнее, осветить это осеннее небо нашего родного города, чтобы солнце, которое рождается в душе каждого, сверкало каждый день и попадало в души всех, кто прикоснется к нашему пока еще малышу, а через семь дней уже мощному, состоявшемуся явлению".

Фото: Евгений Ержак

Своеобразным знаком открытия после выступления Давыдько стала разбитая  о штатив тарелка.

На открытии под ритмичную музыку группы "Стресс" показали презентацию всех конкурсных фильмов кинофестиваля.

Фото: Евгений Ержак

Главный герой фильма внеконкурсной программы "Со мной вот что происходит", Гоша Куценко исполнил несколько песен, среди которых была песня Виктора Цоя "Звезда по имени солнце". Песню "Сказки" Куценко спел в дуэте с Линдой Нигматулиной.

Фото: Евгений Ержак

После торжественной церемонии открытия сразу на двух площадках кинотеатров - в малом зале Дворца Республики и в кинотеатре "Октябрь" прошел показ фильма Сергея Лозницы по повести Быкова "В тумане".

Зрители с нетерпением ждали эту картину, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале. За этот фильм Лозница был удостоен призом FIPRESCI.

Познакомиться со всей программой"Лістапада-2012" >>

 

 

Культуролог Юлия Чернявская о фильме "В тумане":
Хорошо, что этот фильм появился: он добротный, качественный. Сделанный, одним словом. Ожидала события - а получила внутреннюю "галочку" за исполненное дело. Странное ощущение. Близкие мне вопросы у Быкова в повести - они есть и в фильме. И все, что я вроде люблю: длинные планы, экзистенциалистское мироощущение, явно талантливые режиссер и оператор, по крайней мере, один хороший актер. Точные быковские детали. И тема войны меня задевает - с годами все болезненнее. А от фильма пусто. Может, оттого, что герои - рупоры идей автора, по одной черте на брата (насколько помню повесть, там они глубже)? Может, оттого, что фашисты и полицаи - как когда-то в советских фильмах - карикатурные нелюди. Да и вообще, по лицам персонажей сразу видно, кто есть кто: кто "ковбой в белой шляпе", а кто - "в черной". Актеры старательно играют "простых людей" - а видно, что даже представления о них не имеют. А еще смутили заимствования (Шепитько, Вайда, Золтан Фабри), хотя, наверное, профи это назовут "перекличкой", "игрой с цитатами" и "аллюзиями", да пусть назовут как угодно - все равно смутили. Практически безошибочно предсказывались ходы - чисто кинематографические, хотя я и не спец. Словом, как-то "невзаправду". И пустота отчего-то не проходит.

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931