Культура


Интервью с Шурой Би-2 накануне Spirit-тура по городам Беларуси
 
Группу "Би-2" ждут в Беларуси с распростертыми объятиями. Оба фронтмена, Лёва и Шура, родились здесь и только в начале 90-х эмигрировали в Австралию, после чего покорили Россию нулевых заокеанским роком. Они и сегодня граждане мира: пусть и поют на русском языке, но, к примеру, аранжировки делают в Лондоне. Так вышло с новым альбомом "Spirit", презентация которого состоится в трех белорусских городах: 12 ноября – в Минске, 13 ноября – в Бобруйске и 15 ноября – в Солигорске. Шура Би-2 рассказывает, в чем дух "Spirit":
 
- Наш новый альбом звучит по-другому, потому что мы сводили его в Лондоне с замечательным человеком Эдрианом Бушби, который получил два ГРЭММИ за альбом группы Muse (прим: мультиплатиновый "Resistance" 2011-го) и Foo Fighters (прим: "Echoes, Silence, Patience, Grace" 2008-го). Кажется, Эдриану понравилось с нами работать. Потому что в результате мы продолжаем сотрудничать и для нашего "Нечетного воина-3" ("Нечетный воин" - сайд-проект "Би-2" и композитора Карасева, родного дяди Шуры Би-2).
Мы уже свели с ним пять песен, и в декабре делаем оставшуюся часть. 1 ноября выйдет первый сингл, а сама пластинка появится в конце апреля следующего года.
 
О третьем по счету диске "Нечетного воина" Шура рассказывает в автомобиле, летящим навстречу новым городам Spirit-тура Би-2, который сейчас в самом в разгаре.
 
- Вы все время изобретаете в музыке что-то новое. Как это происходит?
 
- Здесь всего понемногу: вдохновения и новых технологий. Но знаете, все новшества мы оттачиваем на проекте "Нечетный воин". Сейчас мы находимся в процессе записи проекта "Нечетный воин-3", и все находки потом перенесем в номерной альбом Би-2.
 
Музыканты группы Би-2 в творческом плане – очень разносторонние личности. Они любят эксперименты и даже свой новый альбом "Spirit" выпустили на деньги поклонников. Шура Би-2 объясняет:
- На этот раз мы обошлись без участия рекорд-компаний, создав портал "Планета.ру", где предлагали нашим поклонникам входить в систему crowd founding. Мы назвали это акционированием. В принципе частично пластинка вышла на деньги наших поклонников.
 
Поклонники Би-2 взамен получили CD с совершенно свежим качественным музыкальным материалом от Би-2. Среди новых песен альбома Spirit сразу обозначились явные хиты: "Оптимист", "Безвоздушная тревога" (спета дуэтом с Тамарой Гвердцители) и "Февраль" (дуэт Би-2 с Юлией Чичериной).
 
Работа над диском "Spirit" началась, по признанию самих Би-2, с песни "Заноза". "Это был некий боевой старт", - рассказывают музыканты. История обложки диска "Spirit" тоже началась в Англии, прямо за порогом студии Эдриана Бушби. Оказавшись в Ливерпуле, музыканты решили посетить выставку "потерянного жокея", бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Именно она и вдохновила "Би-2 на создание харáктерного рисунка обложки альбома, а также общего оформления буклета.
 
А вот что сами музыканты говорят о новых песнях, которые прозвучат на концертах в Минске, Бобруйске и Солигорске:
"Заноза"
Шура, Лева: "Первой песней, к работе над которой мы приступили при записи диска, была "Заноза". Именно она, судя по всему, и отправится первой в активную ротацию. Это такой некий боевой старт".
 
"Блеф"
Шура: "Я не слишком люблю акустические концерты, "Блеф" в этом смысле очень мне подходит. Его точно на кухне не споешь. Мы, если присмотреться, вообще все дальше уходим от песен, которые можно попеть под гитару на кухне".
Лева: "Кстати, этот альбом по преимуществу является циклом песен, предполагающих одно только электрическое исполнение".
 
"1000 миль"
Лева: "А вот мелодичный рассказ о нашей жизни. Хотите понять, что мы есть и как нам живется на гастролях – послушайте "1000 миль".
 
"Гонка за жизнь"
Лева: "Песня, записанная последней. Знаете, у нас после сведения всего уже диска частенько появляется ощущение нехватки еще одного музыкального номера. "Гонка за жизнь" – именно этот случай. Песня-рекорд, динамично, за самый короткий срок записанная нами песня. По нашим ощущениям, не хватало в сборе бодрой, с социальным наполнением песни. Она появилась".
 
"Северная лень"
Лева: "Наш реверанс в сторону Петербурга. Признание в любви, до краев".
 
"Место под Солнцем" и "Молитва"
Шура: "Мы стараемся блюсти баланс, придуманный нами еще во время записи первого диска. То есть, каждый раз на пластинке "Би-2" найдется место одной медленной песне и одной странной песне, возникающих сквозь весь рок-н-ролльный напор. "Место под Солнцем" с "Молитвой" как раз таки расслабят".
 
- Что в больше степени оказывает влияние на вашу музыку: опыт и возраст группы или современная мода?
 
- В первую очередь, должна быть песня хорошая. А уже все остальное можно добавить: аранжировки, новые технологии. За модой мы не идем, хотя и ориентируемся в последних музыкальных трендах, в принципе следим за этим.
 
Концерт Би-2 – это всегда очень сильные эмоции. Под баллады Би-2 хочется размахивать светящимся экраном телефона в вытянутой руке, а ударные рок-хиты заставляют публику подпевать и пританцовывать. На каждом концерте перед выходом на бис музыканты поворачиваются спиной к залу и делают памятное фото: Би-2 вместе с поклонниками. Шура Би-2 говорит: "Где-то пару лет назад мы это дело попробовали. С тех пор, как начали ездить со Spirit-туром, у нас на сайте появляется практически каждый город".
 
- У вас не возникало желания спеть на белорусском языке?
 
- Вообще идея хорошая. Почему бы и нет?
 
Группа "Би-2" выступит:
12 ноября, 20.00 – Минск (Дворец Спорта)
Билеты по телефону (029) 650 11 33 и на сайте allstars.by
 
13 ноября, 19.00 – Бобруйск (Бобруйск-Арена)
Билеты по телефонам (80225) 586204 и (80225) 581104 (гор.)
 
15 ноября, 19.00 – Солигорск (Спортивно-зрелищный комплекс)
Билеты по телефонам 592 02 03 (МТС и Velcom) и (8017) 4221249 (гор.)
 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения