Культура


Артем Бордовский,

 

Во внеконкурсной программе игровых фильмов на фестивале "Лістапад" будет демонстрироваться картина Нанни Моретти "У нас есть Папа!". Кинолента - участник Канн прошлого года - расскажет о кризисе католической церкви и ее истинном статусе в обществе.
Критиковать институт церкви - дело опасное: в ответ может политься гнев священных санов или толпы прихожан. Казалось бы, христианство не призывает к агрессии… но фанатики и верующие - люди разных взглядов и свои идеалы отстаивают по-разному. Режиссер Нанни Моретти был аккуратным: к проблеме решил подойти иронично, оттого и жанр ленты "У нас есть Папа!" для зрителя привлекателен - трагикомедия. Кардиналы Ватикана показаны в фильме не негативно - с улыбкой: они, подобно селебрити, могут пройтись перед камерами СМИ, им не чужды слабости и удовольствия мирян, общение с Богом для героев едва ли нечто большее, чем работа. Выбор нового Понтифика напоминает церемонию "Оскар": толпе нужен кумир. Священнослужители боятся ответственности, но не прочь побыть звездами.

В Риме умирает Папа. Кардиналы избирают нового главу католицизма. Перст судьбы указывает на Мелвиля - служителя, который не был в фаворитах. Чтобы утвердиться в должности Понтифика, герой должен выйти на балкон и предстать перед верующими с речью. Однако новоизбранный Папа отказывается это сделать. Беседа с психиатром (вновь смешок в сторону церкви) не помогает, более того, Мелвиль тайно сбегает из Ватикана, поскольку не хочет быть Папой.



"У нас есть Папа!" - фильм о человеке не на своем месте. А с учетом того, что этот герой - римский папа - о церкви, которая находится не на том месте, каком должна. Избранный Понтифик понимает, что не сможет стать посредником между Богом и земным миром, поскольку является самым обычным человеком. Статусы кардиналов явно завышены - об этом нашептывает герою его совесть. Так и сам институт церкви лишь играет роль, но уже давно перестал быть чем-то значительным, что влияет на жизнь людей. Иронично показывая католицизм, режиссер Нанни Моретти говорит о том, что подобная религия (да и любая вообще) не может главенствовать над людьми, ее должен сменить гуманизм как наилучшее из мировоззрений.

Ситуацией, когда судьба выбрала Понтификом человека, непригодного для исполнения священных обязанностей и несения в мир божественных идей, режиссер хотел показать, что Абсолюту земной мир неинтересен, даже безразличен. А если сохранение жизни перестало быть в руках Бога, значит, оно в руках исключительно человека. И исключительно гуманного.

Картина "У нас есть Папа!" будет показана 3 ноября в Доме Кино.

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444